Вт

02

фев

2016

КАК СВЯЗАНЫ ДИАБЕТ 1-ГО ТИПА И РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

сахарный диабет 1-го типа рак молочной железы рецептор AhR

Сахарный диабет 1-го типа относится к аутоиммунным заболеваниям, когда иммунные клетки организма нападают на клетки поджелудочной железы, постепенно снижая уровень выработки инсулина. При развернутой форме этого диабета требуется постоянное внесение инсулина с помощью уколов, чтобы компенсировать его недостачу.

Исследователи из Университета штата Орегон (США) решили найти специальное вещество, которое бы помогло влиять на активность иммунных клеток и защищать поджелудочную железу от их нападения. И такое вещество, под названием BBQ, было найденоОпыты проводились на мышах, у которых был развит диабет 1-го типа. Группа мышей с диабетом получало новое вещество BBQ три раза в неделю и, в результате, у этих мышей не возникло воспаления в клетках поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.

 

Суть действия этого вещества заключалась в том, что BBQ соединялось с рецепторами AhR, так называемыми Aryl hydrocarbon receptor (Арил углеводородный рецептор), и блокировало их. Сам Ahr относится к факторам транскрипции, которые регулируют реакцию организма на воздействие ароматических углеводородов.

Ученые отмечают, что при влиянии на рецептор Ahr происходит регулирование генов, влияющих на иммунные реакции. После воздействия BBQ и блокирования этого рецептора Ahr, он перемещается в ядро Т-иммунной клетки, где происходит изменение сигнализации генов в ДНК, что тормозит активность этих иммунных клеток против поджелудочной железы. 

 

 

Иммунные Т-клетки рождаются «наивными», не умеющими бороться с патогенами, но постепенно они учатся и становятся более специализированными, т.е. происходит так называемый процесс дифференциации этих клеток. Когда вещество BBQ связывается с рецепторами Ahr, то это останавливает новые Т-клетки от дифференциации. На память уже существующих Т-клеток это не влияет, поэтому организм остается защищенным от патогенных микроорганизмов, с которыми он уже встречался. 

В более ранних исследованиях было обнаружено, что такое химическое вещество, как диоксин, также связывается с рецепторами Ahr, активизирует их, и тормозит действие иммунной системы, что может способствовать уменьшению влияния иммунитета на клетки поджелудочной железы. Но диоксины – это сильнейший яд для человеческого организма, что даже привело к их использованию в виде боевых отравляющих веществ. Более 90% диоксинов попадает в организм человека с пищей и водой, а остальные 10% поступают из воздуха. Существует более 100 различных соединений под общем названием диоксины, но самыми опасными являются те, которые поступают в окружающую среду от предприятий химической, нефтехимической и целлюлозно-бумажной промышленности, там, где используется хлор. Например, хлорирование воды также является источником поступления в организм диоксинов.

Как оказалось, существуют другие вещества, способные активировать рецептор Ahr, что приводит к подавлению иммунитета и способствует развитию различных заболеваний, в том числе и рака

К веществам, способным активировать этот рецептор Ahr также, как и диоксины, относятся:
- пестициды
- производные аминокислоты триптофана (продукты питания)
- билирубин
- метаболиты арахидоновой кислоты
- метаболиты простагландина
- липопротеиды низкой плотности.

 

ВЛИЯНИЕ ДИОКСИНА НА РЕЦЕПТОР AHR И ПРОГРЕССИЮ ИММУНОДЕФИЦИТА , ЧТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РАЗВИТИЮ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ОПУХОЛИ
ВЛИЯНИЕ ДИОКСИНА НА РЕЦЕПТОР AHR И ПРОГРЕССИЮ ИММУНОДЕФИЦИТА , ЧТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РАЗВИТИЮ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ОПУХОЛИ

 

 

 

 

Одновременно, длительная активизация рецептора Ahr приводит к развитию дисбаланса между белками CYP1A1 и CYP1B1, которые относятся к ферментам и катализируют много реакций организма, связанных с холестерином, эстрогеном, эстроном и другими гормонами. Ученые давно связали активацию CYP1A1 и CYP1B1 с развитием различных видов злокачественных опухолей.

 

Именно активация рецептора Ahr объединяет сахарный диабет 1-го типа и, например, рак молочной железы. Если в случае диабета, блокирование этого рецептора способствует уменьшению активности иммунной системы без потери ее эффективности, то в случае снижения рисков развития рака молочной железы, подобная блокировка рецептора приводит к сокращению риска развития опухоли.

Сегодня наука и медицина не может предложить лекарственные вещества, которые могли бы блокировать или подавлять активность рецептора Ahr, но, как оказалось, природные вещества способны сделать это.

Из экспериментов и научных работ стало известно, что следующие вещества блокируют или ограничивают активность Арил углеводородного рецептора:
- Гинкго билоба экстракт, особенно вместе с кверцетином
- Кверцетин (гречка, лук)
- Ресвератрол (в том числе и в раковых клетках)
- Какао (полифенолы)
- Куркумин из куркумы
- Брокколи и другие виды капусты

Из всего сказанного можно сделать вывод, что для здоровья полезно и безопасно - ограничить или полностью прекратить поступление диоксинов и пестицидов в организм, а в свое ежедневное меню включить продукты питания, способствующие блокированию или ограничению активности рецептора Ahr.

 

Одновременно стоит обратить внимание на снижение поступления и выработки арахидоновой кислоты, уменьшения уровня "плохого" холестерина - липопротеидов низкой плотности, а также ограничить поступление аминокислоты триптофана вместе с пищей.


Источники информации:

www.pagepress.org

www.mdpi.com

http://oregonstate.edu

 

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0