Вт

02

фев

2016

КОГДА БЛИЗКИЕ ЛЮДИ БОРЮТСЯ С РАКОМ, ИХ РОДСТВЕННИКИ ИЩУТ В ИНТЕРНЕТЕ БОЛЬШЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ, ЧЕМ ПОДДЕРЖКИ

рак онкология лечение

Близкие людей с онкологическими заболеваниями, в большинстве случаев, ищут в интернете информацию об этой болезни, чем ищут эмоциональную поддержку на различных социальных форумах. Такой вывод был сделан по итогам исследования, проведенного сотрудниками Университета Джорджии (США) и недавно опубликованного в журнале "Компьютеры, Информатика, Сестринское дело».

Люди часто испытывают негативные психологические и эмоциональные эффекты, когда заботятся о близких, болеющих раком. Достаточно типична ситуация, когда у родственников онкологических больных развивается депрессия или тревожные расстройства отметила автор исследования Каролин Lauckner. "Я думаю, что иногда близкие или родственники временно забывают о ситуации», - сказала она. "И именно поэтому я хотела изучить поведение этих людей, чтобы увидеть, если ли способы, которые могут помочь поддержать этих людей."

Каролин Lauckner является ассистентом профессора в Колледже общественного здравоохранения Министерства здравоохранения. В ее научной работе приняло участие 191 человек, у чьих близких недавно были диагностированы онкологические заболевания, или кто в настоящее время ухаживает за родственником, болеющим раком. Мотивацией для исследования был личный опыт самой Каролин. "Я прошла через период времени, когда у трех моих родственников были диагностированы злокачественные опухоли в короткий промежуток времени», - сказала она. "Я сильно переживала, когда услышала о диагнозе и я погрузилась в интернет, чтобы изучить тему заболевания». 

РОСТ КОЛИЧЕСТВА ВНОВЬ ВЫЯВЛЕННЫХ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В МИРЕ С 2002 ПО 2030 ГОДЫ
РОСТ КОЛИЧЕСТВА ВНОВЬ ВЫЯВЛЕННЫХ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В МИРЕ С 2002 ПО 2030 ГОДЫ

 

Более 70% участников эксперимента искали в интернете информацию о заболевании близкого человека. Большинство искали варианты лечения, стратегии профилактики и факторы риска, также в поиске был и прогноз болезни

"Я была приятно удивлена тем количеством людей, которые говорили, что они искали в интернете информацию о профилактике онкологических заболеваний, показывающей, что они не только озабочены своим любимым человеком, но они также обеспокоены и тем, как они сами могут избежать рака. И такое поведение, с точки зрения общественного здравоохранения – просто отлично". 

В результате опроса испытуемых было обнаружено, что они менее всего интересовались блогами или онлайн-перепиской, чтобы услышать о чужом опыте борьбы с раком. Подобные сайты вызывали у них негативные эмоции, такие как страх, грусть и гнев.

"Много людей, особенно в теме рака, будут использовать блоги или записи в обсуждениях, чтобы излить и поговорить о суровых реалиях жизни и борьбе с болезнью", - сказала она. "И хотя я думаю, что это эмоционально выгодно для того человека, который пишет, но это и потенциально негативно для некоторых людей, которые смогут понять, чего ожидать, когда будут рассматривать перспективу лечения своего любимого человека, и подобный опыт может быть для них весьма горьким». 

РОСТ НОВЫХ СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАКОМ ИДЕТ ЗА СЧЕТ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН
РОСТ НОВЫХ СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАКОМ ИДЕТ ЗА СЧЕТ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН

 

"Вы получаете только представление о том, какой у человека есть опыт по борьбе с раком, и может быть видите снимок самого худшего дня, который был описан в блогах или на досках обсуждений». Наиболее часто посещаемые сайты были те благотворительных организаций, например, как американское Общество рака, которые были связаны с положительными эмоциями. Для таких людей обнадеживающая информация была очень важна, как и важны надежные источники информации. 

Источник информацииhttp://journals.lww.com

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0