Сб

06

фев

2016

ВЫЖИВАНИЕ ЗДОРОВЫХ КЛЕТОК, ОКРУЖАЮЩИХ ОПУХОЛЬ, НОВЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА

Раковые клетки убивают окружающие их нормальные клетки, чтобы освободить место для своего роста. Такой вывод был сделан в новом исследовании ученых из Университета Кембрижда. Хотя исследование было проведено с помощью плодовых мушек, его выводы указывают на то, что препараты для предотвращения, а не стимулирования гибели клеток могут быть эффективными в борьбе с раком - вопреки тому, как работают современные химиотерапевтические препараты.

Идея о том, что разные популяции клеток конкурируют друг с другом внутри тела, с победителями и проигравшими, была обнаружена в 1970-х годах и сегодня считается механизмом «контроля качества» по избавлению от поврежденных или плохо работающих клеток. С открытием, что гены, участвующие в развитии рака, поощряют этот процесс, ученые предположили, что так называемый "конкурс клеток» может объяснить, как опухоли растут в тканях человека.

Ученые из Гердон Института Кембриджского университета Великобритании использовали генно-модифицированных плодовых мушек у которых развивали опухоли желудочно-кишечного тракта. И на этом примере впервые показали, что когда опухоль растет, и ее клетки пролиферируют, то эти раковые клетки убивают окружающие здоровые клетки, создавая пространство, в котором сможет расти опухоль

 

ПРИМЕР РОСТА ИЛИ ТОРМОЖЕНИЯ РОСТА ОПУХОЛИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ КЛЕТОК, ОКРУЖАЮЩИХ РАК
ПРИМЕР РОСТА ИЛИ ТОРМОЖЕНИЯ РОСТА ОПУХОЛИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ КЛЕТОК, ОКРУЖАЮЩИХ РАК

 

Доктор Евгения Piddini, которая возглавляла исследование, считает, что их находка может ответить на один из давних вопросов о раке. "Мы знаем, как рак распространяется по организму – метастазирует, и это приводит к недостаточности в работе сразу нескольких органов человеческого организма. Наше исследование позволяет предположить возможное объяснение этому: если опухоль убивает окружающие ее клетки, то наступает момент, когда больше нет достаточного количества здоровых клеток в органе, чтобы он продолжал функционировать», - сказала она.

Раковые клетки стимулируют процесс, известный как апоптоз, или "клеточную смерть", в окружающих злокачественную опухоль клетках, хотя механизм, посредством которого это происходит, пока неясен и требуются дальнейшие исследования.

Изменяя генетические варианты в пределах окружающих опухоль здоровых клетках так, чтобы они сопротивлялись апоптозу, исследователи сумели сдержать опухоль и предотвратить ее распространение. Это говорит о том, что можно найти такие лекарства, которые смогут выполнять те же функции – препятствовать клеточной смерти, а это, в свою очередь, может стать эффективным способом предотвращения распространения некоторых видов рака.

Такой способ борьбы с раком противоречит нынешнему подходу лечения злокачественных опухолей: большинство современных препаратов, используемых в химиотерапии, стимулируют гибель клеток, чтобы уничтожить опухоль, хотя это может вызвать «побочный ущерб» для здоровых клеток и органов организма. Именно такие серьезные побочные эффекты приводят к серьезному воздействию на здоровье пациентов. 

Некоторые препараты, останавливающие гибель клеток, уже были протестированы в клинических испытаниях для лечения таких заболеваний, как цирроз печени, тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, что этот подход  можно будет использовать для лечения рака.

"Это звучит нелогичным, чтобы не стимулировать гибель раковых клеток, так как это означает, что своим лечением ты не нападаешь на саму опухоль,» - говорит доктор Евгения Piddini. "Но если мы думаем о раке, как о враге, то логично предположить, что если вы защитите своих солдат и остановите их умирание, то вы имеете больше шансов, что они остановят, или даже уничтожат врага». 

Доктор Алан Уорсли, старший научный сотрудник по вопросам информации исследований рака в Великобритании, сказал: "Опухоли часто нужно оттолкнуть в сторону здоровые клетки, чтобы расти. Это интересное исследование плодовых мушек свидетельствует о том, что если получится отключить сигналы, которые заставляют умирать здоровые клетки, то такие нормальные клетки могли бы выступать в качестве барьера или коробки для раковых клеток и блокировали бы их рост. Мы пока не знаем, будет ли такое лечение работать у человека, но в этом исследовании освещается гениальный подход, который сможет удержать рак на его ранних стадиях от роста и распространения». 

Источник информацииwww.cell.com

ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание читателей на уже имеющуюся информацию о возможных способах блокирования апоптоза (смерти) здоровых клеток. 

В частности к физиологическим блокаторы апоптоза можно отнести фактор роста, микроэлемент цинк, гормоны (эстроген, андрогены, противовоспалительные вещества

 

Еще одним способом борьбы с апоптозом может быть сохранение в целостности клеточные мембраны, что возможно сделать с помощью животных жиров - липидов, которые уже сегодня включены в лекарственные препараты в виде фосфолипидов. В этих жирах содержатся аминокислоты, которые блокируют смерть клеток: цистеин, метионин, гистидин.

 

Еще одним вариантом защиты клеток являются антиоксиданты, которые могут поступать из внутренних запасов организма, или извне в виде витаминов С, А, Е, К.

 

Для предотвращения апоптоза полезно снижать уровень кальция внутри клеток, что известно на примере лечения стенокардии, когда выживанию клеток сердца способствуют лекарства, уменьшающие уровень кальция в крови.

 

Есть и другие варианты блокирования апоптоза клеток - торможение воспаления через блокирование или подавление сигнальных путей NF-kB и MAPK-JNK, а также снижение уровня фактора некроза опухоль Альфа - ФНО-a.

 

ПУТЬ СТИМУЛИРОВАНИЯ КЛЕТОЧНОЙ СМЕРТИ
ПУТЬ СТИМУЛИРОВАНИЯ КЛЕТОЧНОЙ СМЕРТИ

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0