Сб

06

фев

2016

ТАМОКСИФЕН ОТРИЦАТЕЛЬНО ВЛИЯЕТ НА КЛЕТКИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНЫХ СИСТЕМ, НО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАЩИТИТЬ ЭТИ КЛЕТКИ

тамоксифен эстроген нейроны вред побочный эффект

Лекарственное средство Тамоксифен является важным и часто используемым препаратом при гормонозависимых опухолях. Действие Тамоксифена основано на блокировании рецепторов эстрогена в клетках, что приводит к замещению эстрадиола этим препаратом и его некоторыми метаболитами на местах связывания с рецепторами. Но в отличии от эстрогена, связывание с рецепторами не приводит к стимуляции ДНК клетки, что приводит к торможению деления и в дальнейшем смерти раковой клетки.

Особенность Тамоксифена заключается в том, что он блокирует рецепторы эстрогена не только в раковых клетках, но и на цитоплазме нормальных здоровых клеток. А это приводит к нарушению работы организма и ко многим побочным эффектам.

В частности, несколько групп ученых из университетов Великобритании и Канады смогли определить новое направление воздействие Тамоксифена. Как оказалось, лечение Тамоксифеном заставляло нейроны в обонятельных луковицах, в зубчатой извилине мозга, в клетках кровеносных сосудах мозга, а также периферические сенсорные нейроны увеличивать активность Транскрипционного фактора 3 (Atf3), который связывают с воспалением, некоторыми видами рака и со стрессовыми состояниями клеток. Такая активность обуславливалась действием Тамоксифена на подавление (ингибирование) фермента Холестерин-5,6-оксид гибролазы.

 

ЭФФЕКТЫ ВОЗДЕЙСТВИ ТАМОКСИФЕНА НА ОРГАНИЗМ
ЭФФЕКТЫ ВОЗДЕЙСТВИ ТАМОКСИФЕНА НА ОРГАНИЗМ

 

Тогда исследователи стали изучать различные вещества, способные снизить негативный эффект Тамоксифена на нейроны. И в результате опытов было определено, что витамин Е способен смягчать подобное отрицательное воздействие лекарства. В частности, в своих экспериментах ученые использовали масло ростков пшеницы, которое, как известно, богато содержанием витамина Е.

В своем выводе к публикации исследования, ученые рекомендуют включать прием продуктов питания, богатых витамином Е при лечении Тамоксифеном. Стоит отметить, что искусственные витамин Е не заменят по своим свойствам естественные фракции витамина, а недавнее исследование установила и канцерогенные свойства у искусственного витамина Е.

Источник информацииwww.ncbi.nlm.nih.gov

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0