Чт

11

фев

2016

ОКРУЖЕНИЕ КЛЕТОК ЛЕЙКЕМИИ (Т-КЛЕТОЧНОГО ОСТРОГО ЛИМФОБЛАСТНОГО ЛЕЙКОЗА) СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ РАКА

лифобластный лейкоз лечение

Исследователи из Университета Техаса обнаружили, что тип рака, который обнаруживают в первую очередь у детей, может расти только тогда, когда получает сигналы от обычных окружающих клеток. Это открытие, опубликованное в феврале 2016 в Трудах Национальной Академии наук, способствует появлению все большего числа исследований, которые показывают, что среда вокруг раковых клеток способствует его распространению. Эта новая область исследований рака содержит в себе потенциал для новых альтернатив для лечения этого заболевания.

Большинство исследований рака на сегодняшний день имеет четкое представление о внутреннем устройстве раковых клеток, и большинство существующих терапий нацелены на изоляцию злокачественных клеток, в виде уменьшения или удаления их с помощью хирургии, химиотерапии или радиации. Однако, в последние годы все больше количество ученых начали исследовать не только раковую клетку - "семя", но окружающие ее "почву" - т. е. другие факторы микросреды, которые позволяют опухоли расти и распространяться. Ученые считают, что понимание того, как рак подпитывается через окружающую его среду, могут привести к созданию новых способов лечения, которые способны уничтожить опухоль с помощью голодания. 

 

"Только в последнее время наука действительно оценила, что опухоли являются сложными организмами и состоят из разнородных типов клеток, которые могут соединяться друг с другом и содействовать друг другу для выживания и распространения," - говорит Лорен Эрлих, доцент кафедры молекулярной биологии, который возглавил команду исследователей. 

Группа Эрлиха впервые обнаружила, что соседнюю клетки, окружающие Т-клеточный острый лимфобластный лейкоз, создают необходимые условия для роста рака. Без взаимодействия с этими внешними окружающими клетками раковая опухоль саморазрушается, не успев вырасти или распространиться. 

У здорового человека Т-клетки помогают бороться с инфекциями и болезнями в партнерстве с другим типом клеток, называемыми дендритными клетками. Эти дендритные клетки помогают Т-лимфоцитам находить и атаковать патогенные микроорганизмы, Эрлих и его команда обнаружили, что раковые клетки Т-клеточного острого лимфобластного лейкоза выживают и развиваются с помощью сигнализации дендритных клеток, которое предназначено для обычных Т-клеток. 

Команда ученых изучали различные раковые клеточные линии T-лейкоза, и когда раковые клетки находились в нейтральной культуре или в окружении смеси клеток, аналогичных имеющимся в организме здорового человека, то рост опухоли остановился и все раковые клетки умерли. И только, когда раковые клетки помещали в смесь, похожую на то клеточное окружение, которая фактически находится у пациентов, болеющих Т-лимфобластным лейкозом, они смогли выжить и распространиться. А дендритные клетки стимулировали этот рост во всех случаях, как для вновь развивающихся Т-клеток, так и для всех типов опухолей, которые смогли распространиться в отдаленные органы в экспериментальных моделях. Особенность этого стимулирования заключалась в стимулировании активации рецепторов инсулино-подобного фактора роста IGF-1R на раковых клетках. Именно активность рецептора IGF-1R способствовало выживанию опухоли.

 

АКТИВНОСТЬ РЕЦЕПТОРА ИНСУЛИН-ПОДОБНОГО ФАКТОРА РОСТА IGF-1R
АКТИВНОСТЬ РЕЦЕПТОРА ИНСУЛИН-ПОДОБНОГО ФАКТОРА РОСТА IGF-1R

 

При использовании образцов тканей из Детской больницы Техаса подтвердился аналогичный рост раковых клеток в средах с большим количеством дендритных клеток. А более ранние исследования показали аналогичные результаты роста у рака молочной железы и рака кожи, где различные нераковые клетки посылают сигналы, которые необходимы, чтобы стимулировать выживание и рост опухоли. 

"Мы надеемся, что наша научная работа станет катализатором для стимулирования других исследовательских групп для дальнейшего выяснения роли дендритных клеток в поддержании Т-клеточного лимфобластного лейкоза поскольку это может, в конечном итоге, привести к открытию новых терапевтических мишеней, более эффективных и менее токсичных, чем существующие схемы лечения», - сказал Тодд Триплетт, доктор медицины и автор статьи об исследовании. 

 

Источник информацииwww.pnas.org

ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА информирует читателей, что в настоящее время ведутся разработки различных ингибиторов (блокировщиков) рецептора инсулин-подобного фактора роста. К искусственным препаратам подобных ингибиторов относят такие новые препараты, как AG538 и AG1024, NVP-AEW54 и моноклональные антитела.

Однако в природе существуют вещества, которые также могут способствовать блокированию рецептора IGF-1R.
Научные исследования определили, что:

- Один из активных компонентов растения Байкальского шлемника под названием Wogonin способен подавлять как рецепторы инсулина, так и рецептор инсулин-подобного фактора роста IGF-1R

- Куркумин способен подавлять активность IGF-1R 

- Специальная смесь из различных лекарственных растений под названием Zyflamend также способна тормозить активность IGF-1R

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

РАКОВЫЕ КЛЕТКИ ЛЕЙКЕМИИ ПРЕВРАТИЛИ В ИММУННЫЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0