Пт

12

фев

2016

ШЕСТЬ ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПРИНИМАТЬ СТАТИНЫ

статины вред рак холестерин сердце болезнь

Статины, лекарственные препараты, которые понижают уровень холестерина, широко разрекламированы, как лучший способ снизить уровень холестерина и тем самым предотвратить сердечный приступ. Они рекомендованы людям, которые имеют “высокий уровень холестерина,” тем, кто имеет заболевание сердца и сердечно-сосудистой системы, и даже для некоторых здоровых людей, как форма превентивной медицины.

Статины являются одними из наиболее часто назначаемых лекарственных препаратов. Например, более чем 1 из 4 американцев старше 45 лет принимает статины. Эта, уже и так значительная цифра, серьезно увеличится благодаря проекту рекомендаций, которые разработаны в США, как профилактические меры для определенных целевых групп (USPSTF).

5 причин, почему вы не должны принимать статины

1.Они не работают
Статины призваны для снижения уровня холестерина, и как только ваши уровни падают, можно считать, что это является доказательством того, что вы становитесь здоровее и ваш риск сердечных заболеваний и сердечного приступа снижаются. Но такое заявление далеко от истины. Есть намного больше причин, которые увеличивают ваш риск сердечных заболеваний, чем уровень холестерина. Далее, есть свидетельства, показывающие, что применение статинов, возможно, приводят к ухудшению здоровья сердца и их положительные характеристики проявляются только из-за статистического обмана.

Один отчет, опубликованный в экспертном заключении от клинической фармакологии, пришел к выводу, что защитники применения статинов использовали статистический инструмент, который называется - снижение относительного риска, того, чтобы для усилить благотворное влияние статинов. Если вы посмотрите на абсолютный риск, то статины приносят пользу всего 1% населения. Это означает, что из 100 человек, получавших лекарства, один человек будет иметь меньший риск развития сердечного приступа. Это звучит не так впечатляюще, поэтому сторонники статинов используют другие статистические показатели относительного риска.


Просто основав свое заявление на статистической ловкости рук, статины вдруг становятся выгодными для 30-50% населения. Как объяснил преподаватель статистики в университете Джорджа Мейсона:“Важной особенностью относительного риска является то, что он ничего не говорит вам о реальной опасности".

2. Статины снижают содержание Коэнзима Q10
Статины способствуют истощению организма по содержанию кофермента Q10 (коэнзим Q10). Хотя было предложено добавить такое предупреждение в инструкцию для статинов, но регулирующий орган в США - FDA по применению лекарственных средств, в 2014 году решил не публиковать эту информацию. 


Коэнзим Q10 используется для производства энергии в каждой клетке вашего тела, и поэтому является жизненно важным для хорошего здоровья, высокого уровня энергии, долголетия и качества жизни в целом. Коэнзим Q10 или убихинол, является важнейшим компонентом клеточного дыхания и производстве аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ).

АТФ используется в качестве носителя энергии в каждую клеточку вашего тела. Если учесть, что ваше сердце является наиболее энергетически требовательным органом в вашем теле, вы можете предположить, насколько потенциально разрушительным может быть сердце, чтобы истощать организм от основного источника клеточной энергии.

Поэтому, пока статины проявляют свою претензию по славе самого мощного лекарства по предотвращению болезней сердца, они, на самом деле, увеличивают ваш риск, когда истощают организм от коэнзима Q10. Снижение уровня содержания коэнзима Q10 могут повысить риск возникновения острой сердечной недостаточности. Так что если вы принимаете препараты на основе статинов, необходимо принимать коэнзим Q10 в качестве добавки. А если вам за 40, то лучше, если вы будете принимать убихинол вместо коэнзима Q10, так как он гораздо более эффективно всасывается вашим кишечником. Доктор Стивен Синатра,кардиолог и основатель Центра сердца в Новой Англии, рекомендует принимать не менее 100 миллиграммов (мг) коэнзима Q10 ежедневно.

Одно исследование, опубликованное в Европейском журнале фармакологии, показало, что убихинол эффективно спасает клетки от повреждений, вызванных применение Симвастатина – препаратом из группы статинов, тем самым защищая мышечные клетки от миопатии.

Значительная часть людей не понимают, что коэнзим Q10 является жирорастворимым веществом в вашей крови. А перевозчиком является липидный спектр крови - холестерин. В то же время коэнзим Q10, на самом деле, держит уровень ЛПНП (часто упоминается как "плохой" холестерин) на низком уровне, так как является чрезвычайно мощный антиоксидантом. Однако необходимо не только снижение общего уровня ЛПНП холестерина, т.к. плохого холестерина нет вообще, ведь проблемы вызывают только окисленная версия ЛПНП. Таким образом, снизив производство коэнзима Q10 в своем организме, вы также разрушаете механизм, который держит ваш уровень холестерина ЛПНП от причинения вреда вашему телу.

3. Статины снижают содержание Витамина К2
Новое открытие было опубликовано в марте 2015 года, и поэтому еще не так широко известно. Эта научная работа была опубликована в журнале «Экспертиза клинической фармакологии» и показала, что, в отличие от нынешних убеждений о том, что снижении холестерина с помощью статинов уменьшает атеросклероз, на самом деле, вместо этого, стимулирует развитие атеросклероза и сердечной недостаточности.
Существует несколько физиологических механизмов, рассмотренных в исследовании, которые показывают, как статины могут сделать здоровье вашего сердца намного хуже. Одним из таких механизмов является угнетение синтеза Витамина К2, который защищает ваши артерии от обызвествления. 

Биологическая роль Витамина К2 заключается в том, чтобы помочь двигаться кальцию в нужные области вашего тела – в кости и зубы. Он также играет роль в удалении кальция из районов, где его не должно быть, например, в ваших артериях и мягких тканях. По данным голландского исследования за 2009 год Витамин К2 связан со снижением сосудистой кальцификации даже при малом поступлении через пищу. 

Статины ингибируют (подавляют) функции Витамина К2 в вашем организме, а значит, прием их может подвергнуть вас риску дефицита витамина K2, способствует ряду хронических заболеваний, в том числе:
- остеопороз
- болезни сердечно-сосудистой системы
- инфаркт и инсульт
- большая кальцификация от пяточной шпоры до камней в почках
- заболевания головного мозга
- рак

4. Статины снижают производство кетоновых тел 
Статины снижают уровень холестерина путем ингибирования фермента в печени, который производит холестерин (ацетил-КоА). К сожалению, это тот же фермент, который производит не только коэнзим Q10, но и кетоновые тела, которые имеют решающее значение как питательные вещества для ваших митохондрий. Они производятся в печени и являются побочными продуктами расщепления жирных кислот. Их производство увеличивается во время голодания и тяжелой физической нагрузки.


Как отмечалось в журнале «Тенденции в эндокринологии & метаболизма»: Кетоновые тела появляются в качестве ключевых регуляторов метаболического здоровья и долголетия, являясь эпигенетическими регуляторами генов».

 

 

5. Повышенный риск серьезных заболеваний
Если статины истощают организм по содержанию коэнзима Q10, угнетают синтез Витамина К2 и сокращают выработку кетоновых тел, то они увеличивают ваш риск по возникновению других серьезных заболеваний, которые включают в себя: 


Рак
Исследования показали, что длительное использование статинов (10 и более лет) более чем в 2 раза увеличивает риск женщин по заболеванию одним из двух основных типов рака молочной железы: инвазивный протоковый рак и инвазивная дольковая карцинома. По словам доктора Синатры статины блокируют путь сквалена (сквален является предшественником холестерина), который он считает важным в профилактике рака молочной железы.

Кроме того, применение любых препаратов статинов и в любом количестве было связано со значительным увеличением риска рака предстательной железы в отдельном исследовании, и возрастала опасность, что риски растут вместе с увеличением накопленной дозы.

Согласно письму в редакцию, опубликованное в Журнале клинической онкологии:
Несколько понижающие уровень холестерина лекарственные препараты, включая статины, проявили канцерогенное свойство у грызунов в дозах, концентрации которых в крови производят препараты, аналогичных тем, которые применяются в лечении больных. 
Например, развитие рака молочной железы произошло у 12 из 286 женщин в группе лечения по снижению уровня холестерина, но только в одном случае из 290 женщин в группе плацебо …, а в исследовании prosper (Проспективное исследование Правастатина у пожилых людей с рисками) развитие рака молочной железы произошло у 245 из 2,891 женщин в группе лечения, но только у 199 из 2,913 в группе плацебо ...
В двух первых испытаниях Симвастатина, немеланомный рак кожи наблюдался чаще, и со статистической значимостью, если результаты рассчитываются вместе ... и последняя находка может объяснить нынешнюю, так называемую, эпидемию немеланомного рака кожи.”

Диабет
Статины также повышают риск развития сахарного диабета через несколько различных механизмов. Наиболее важным из них является то, что они увеличивают инсулинорезистентность, которое может быть чрезвычайно вредной для вашего здоровья. Во-вторых, статины повышают риск диабета, повышая уровень сахара в крови. Статины работают путем предотвращения выработки в печени холестерина. В результате печень возвращает сахар в вашу кровь, чем еще сильнее повышает уровень сахара. 

Эти препараты также выводят из вашего организма некоторые ценные питательные вещества, которые также могут повлиять на ваш уровень сахара в крови. Два питательных вещества, в частности, витамин D и коэнзим Q10, оба должны поддерживать идеальный уровень глюкозы в крови. В 2011 году мета-анализ подтвердил факт, что чем более высокие дозы препаратов статинов принимаются, тем выше риск диабета.


Следующие научные обзоры также пришли к выводу, что использование статинов ассоциируется с увеличением частоты новых случаев заболевания диабетом:
* В 2010 году мета-анализ 13 исследований по статинам, состоящий из 91,140 участников, обнаружил, что терапия статинами была связана с 9% повышенным риском развития диабета.
* В 2009 году исследование, связанное с изучением использования статинов было связано с подъемом глюкозы плазмы крови натощак у пациентов с и без диабета, независимо от других факторов, таких как возраст и использование аспирина, β-блокаторов. В исследование были включены данные более чем 345,400 пациентов в течение двух лет. В среднем, статины увеличился уровень глюкозы в плазме натощак без признака сахарного диабета на 7 мг/дл, а у диабетиков статины повышают уровень глюкозы на 39 мг/дл.

Нейродегенеративные заболевания
Холестерин также необходим для мозга, который содержит около 25% холестерина. Крайне важен холестерин для формирования синапсов, т.е. связей между нейронами, которые позволяют думать, узнавать новое и формировать воспоминания. Так что, пожалуй, неудивительно, что потеря памяти является известным фактом при назначении статинов.


Далее, помните, что статины снижают производство кетоновых тел, которые используются в качестве топлива, то есть для питания вашего мозга. Кетоновые тела также продемонстрировали способность защитить от нейрональных заболеваний, судорог и возрастных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера, Хантингтона и Паркинсона. К примеру, исследователи из Пенсильванского государственного колледжа медицины даже нашли связь статинов с увеличенным риском болезни Паркинсона. Высокий уровень общего холестерина и ЛПНП были также связаны с пониженным риском развития болезни Паркинсона. В исследовании делается вывод: “… статины могут быть связаны с повышенным риском развития болезни Паркинсона, в то время, как высокий уровень общего холестерина может быть связан с низким риском.”

Опорно-двигательный аппарат
Люди, принимающие статины, чаще страдают от костно-мышечных заболеваний, травм и боли. Миалгия, мышечная слабость, судороги мышц, рабдомиолиз, аутоиммунные заболевания мышц и сухожилий были зарегистрированы в ассоциации с назначением статинов.
Одной из причин этого может быть вмешательство статинов в оборот селен-содержащих белков, таких, как глутатион пероксидазы, который имеет решающее значение для предотвращения окислительных повреждений в мышечной ткани. 

Катаракта
Объективный обзор в Pubmed, EMBASE, и в Базе данных Кокрановского обзора обнаружили, что на каждые 10,000 человек, принимающих статины, были больше на 307 пациентов с катарактой. Такие данные были поддержаны отдельным исследованием JAMA, которое также показало, что риск развития катаракты увеличивается среди принимающих статины по сравнению с теми, кто не принимает статины. 

 

ГИПОТЕТИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ СТАТИНОВ
ГИПОТЕТИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ СТАТИНОВ

 

Если вы принимаете cтатины, будьте уверены, вам крайне необходимо также принимать Витамин К2 и коэнзим Q10
Если вы решили принимать статины, то прием Витамина К2 настоятельно рекомендуется. Профессор Кеес Вермеера, один из лучших в мире исследователей Витамина К2, рекомендует дозу приема между 45 и 185 мкг/день для взрослых. Необходимо соблюдать осторожность при высоких дозах, если вы принимаете антикоагулянты, но если вы в целом здоровы и не не принимаете коагулянты, то доктор Меркола (США) рекомендует к приему 150 мкг в день.

Вы также должны убедиться, что вместе со статинами принимаете коэнзим Q10. Одно исследование оценило эффект коэнзима Q10 и добавок с селеном для больных статин-ассоциированной миопатией.По сравнению с данными плацебо, группа с приемом этих добавок испытывала значительно меньше боли, уменьшилась мышечная слабость и судороги, и было меньше усталости.


Как защитить здоровье сердца
Вы ищете немедикаментозных способов повысить здоровье ващего сердца? Вот несколько рекомендаций доктора Меркола (США):
• Снизить в диете количество легких углеводов и сахара. Крайне важно исключить глютен-содержащих злаков, а из сахаров необходимо полностью исключить фруктозу. 
• Потреблять большую порцию сырой пищи.
• Убедитесь, что вы получаете много высококачественных животных жиров на основе Омега-3, такие как рыбий жир или масло криля. Исследования показывают, что 500 мг рыбьего жира в день может улучшить ваш общий уровень холестерина и триглицеридов и, вероятно, стимулировать к росту ваш уровень холестерина ЛПВП.
• Замените вредные растительные масла и синтетические транс-жиры на здоровые жиры, такие как оливковое масло, сливочное масло и кокосовое масло (помните оливковое масло следует использовать только холодным, а использовать кокосовое масло - для приготовления пищи и выпечки).
• Включите ферментированные продукты в свой ежедневный рацион. Это позволит не только оптимизировать микрофлору кишечника, которая повысит ваш иммунитет в целом, но и ввести полезные бактерии в ваш желудочно-кишечный тракт. Плохое здоровье полости рта является еще одним мощным индикатором повышенного риска заболеваний сердца.
• Оптимизируйте свой уровень витамина D, в идеале - через солнечное облучение, так как это позволит вашему телу создавать витамин D, сульфат — еще один фактор, который может сыграть решающую роль в предотвращении формирования артериальных бляшек.
• Регулярно занимайтесь спортом. Убедитесь, что вы включаете в свою тренировку высокоинтенсивные интервальные упражнений, которые также способны оптимизировать производство человеческого гормона роста (hgh). 
• Прекратите курить и употреблять алкоголь. 
• Организуйте свою жизнь так, чтобы получить много качественного и крепкого сна.
• Практикуйте регулярные методы по управлению стрессом (медитации, аутогенные тренировки)

 

Источники информации:

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0