Ср

17

фев

2016

ГЕН Р53 И РАЗВИТИЕ РАКА

ген р53 эпигенетика развитие рака риск

В течение многих лет наши родители, а также бабушки с дедушками, говорили нам, что наше здоровье основывается на наследственности (генетических характеристик), которую мы получаем от своих родителей. Наша генетика, действительно, играет важную роль в нашей физиологии, поэтому ранее, с широкой точки зрения, медицинская наука утверждала, что генетический материал - это самый важный фактор в нашем здоровье.

Сегодня мы понимаем, что многие аспекты нашей генетики контролируется факторами окружающей среды, с которыми мы взаимодействуем каждый день. Такое воздействие внешней среды называется - эпигенетикой, или генетической адаптацией через стимулы среды. Эпигенетика - это область генетики, в которой вариации, обусловленные экологическими раздражителями, включают и выключают гены и влияют на клетки через активность специфических генов. 

Давайте внимательнее посмотрим на разницу между генетическими и эпигенетическими выражениями, когда речь идет о нашем здоровье.
Генетический полиморфизм - это изменения в последовательности ДНК, в частности генотипа. Примером может быть синдром Дауна, при котором обнаруживается тройная хромосома. Эта третья хромосома (мы должны иметь только 2) приводит к росту аномалий и умственной отсталости, которые происходят при в период развития в утробе матери.

 

Эпигенетическая адаптация - это изменение генетической экспрессии (активности) без каких либо модификаций в последовательности ДНК. Определенные гены включаются и выключаются, реагируя на стимулы внешней среды, которое действует на них. Такие изменения происходят уже после рождения, когда организм человека подвергается воздействию различных экологических факторов и гены адаптируются к этим событиям.

 

 

В частности, цвет глаз и кожи вы получаете на основе секвенирования ДНК в клетках организма, а развитие хронического заболевания - это результат эпигенетики, когда внешняя среда, в которой вы подвергались воздействию, смогла серьезно изменить выражения ваших генов. И это хорошая новость, потому что если мы можем изменить наше генетическое выражение в зависимости от образа жизни и окружающей среды, это также означает, что мы можем улучшить нашу генетическую экспрессию (активность генов) с помощью позитивных привычек образа жизни. Снижение стресса, потребление хорошей здоровой пищи, отсутствие токсинов, периодическое очищение организма, спокойная психологическая обстановка и адекватный отдых - все это поможет защитить нашу генетическую стабильность и уменьшить риск развития хронических заболеваний.

Одним из генетических белков, роль которого в развитии раковых клеток детально изучают ученые, называется – ген p53. Этот белок действует как хранитель ДНК, выступая в качестве контрольных точек в клеточном цикле. Когда он чувствует аномалии в цикле роста, то активирует ген р21, который привязывается к процессу деления клетки-стимулирующего белка (cdk2) для того, чтобы остановить клеточный цикл. Во время нормального клеточного цикла клеточные ферменты инициируют процесс репарации ДНК. Если ДНК находится в состоянии ремонта, то ген р53 позволяет клетке вернуться в нормальный цикл роста и размножения, а если ДНК не может быть отремонтировано, то белок р53 отдает сигналы для начала клеточного апоптоза (программированной клеточной смерти).

 

 

В некотором смысле, р53 действует как охранник, который отслеживает, чтобы анормальный рост не возникал. Для того, чтобы выполнять свою работу, белок р53 регулирует экспрессию сотен генов. Его действие очень похоже на работу охрану президента. Если охрана чувствует угрозу, то одним телефонным звонком она могут мгновенно выключить связь во всем городе. 

Если этот ген не чувствует, что клетка является достаточно сильной или достаточно здоровой, чтобы удовлетворять потребностям человеческого тела, то р53 будет стимулировать большее повреждение клеток, ведущих к клеточной смерти. Эти функции белка р53 препятствует прохождению повреждения ДНК в дочерних клетках (передача по наследству) и таким образом поддерживается геномная стабильность.

Различные исследования показали, что эпигенетические мутации, возникающие от хронического окислительного стресса, повреждают белковую матрицу в гене р53 и являются основным фактором в развитии рака. Эта мутация приводит к невозможности гену р53 блокировать анормальный рост. Некоторые формы мутации производят мутированный р53 белок, который стимулирует деление клеток и способствует развитию высоко инвазивных раков, которые более склонны к метастазированию и чаще приводят к к смерти.

 

 

Хронический окислительный стресс может вызвать повреждение гена p53, что делает его бесполезным и приводит к неспособности защитить геномную стабильность. Для того, чтобы быть активным, белок р53 должен связывать цинк, в то время как другие металлы, такие как медь, могут вытеснять цинк, что приводит к повреждению гена р53. Низкий уровень потребления цинка или избыточное количество меди и других тяжелых металлов, таких как свинец, алюминий, кадмий и ртуть, может привести к повреждению белка р53. Также многие другие экологические токсины могут привести к повреждению р53 и повышенной активности роста злокачественных опухолей. 
К таким токсинам относятся:
- Пестициды 
- Гербициды
- Хлор 
- Фторид 
- Загрязнение воздуха (PCAH) 
- Радиационное облучение

Многие факторы, связанные с неправильным питанием и образом жизни увеличивают окислительный стресс, приводящий к мутации гена р53 и повышению риска рака. 
К подобным факторам относятся:
- Высокий уровень сахара в крови 
- Жареная пища (ГКА и акриламид) 
- Транс-жиры в продуктах питания

Многие природные соединения действуют как мощные антиоксиданты и защищают организм от высоких уровней окислительного стресса. Эти соединения защищают ген p53 и позволяют ему оставаться устойчивым, поэтому он может адекватно выполнять свою роль в защите генома от ненормального развития клеток.

Некоторые из этих соединений, которые могут быть найдены в природных источниках пищи:
-Глутатион – из продуктов, содержащих серу, таких как лук, чеснок, молочный чертополох, крестоцветные овощи 
-Сульфорафан - из крестоцветных овощей и проростков
-Куркумин – из растения ы
-Антоцианы - из ягод, красной капусты и красного лука 
-Катехины – из зеленого чая, сырого какао, яблока и ореха пекан
-Ресвератрол – из кожуры винограда и ягод
-Каротиноиды – из фруктов и овощей, а также мяса животных, пасущихся на естественных пастбищах 

Избегая воздействия экологических токсинов и потребляя продукты, богатые веществами, оказывающими положительные генетические воздействия, человек может управлять своими генами. Каждый день Вы выбираете продукты, которые затем употребляете в пищу и ежедневно ведете такой образ жизни, что в совокупности вносит свою лепту в развитие мутаций или укрепление активности вашего гена р53. 

Источники информации:

www.ncbi.nlm.nih.gov

www.ncbi.nlm.nih.gov

www.ncbi.nlm.nih.gov

www.ncbi.nlm.nih.gov

www.ncbi.nlm.nih.gov

www.ncbi.nlm.nih.gov

www.ncbi.nlm.nih.gov

www.ncbi.nlm.nih.gov

www.ncbi.nlm.nih.gov

www.ncbi.nlm.nih.gov

www.ncbi.nlm.nih.gov

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

ШПИНАТ ВЛИЯЕТ НА ЭКСПРЕССИЮ ГЕНОВ И СОКРАЩАЕТ РИСК РАКА ТОЛСТОЙ КИШКИ НА 50%

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0