Ср

17

фев

2016

ЕЖЕДНЕВНЫЙ БЕГ ПРИВОДИТ К УМЕНЬШЕНИЮ РАКОВОЙ ОПУХОЛИ И СНИЖЕНИЮ РИСКА РАЗВИТИЯ РЕЦИДИВОВ

Эпидемиологическое исследование, проведенное в 2012 году, и повторенное в 2014 году, показало, что регулярные занятия спортом защищают от развития некоторых видов рака, и снижают риск рецидива заболевания. Эти выводы стимулировали ученых для проведения дополнительных исследований по влиянию физических упражнений на онкологических больных. 

В целом ряде онкологических диагнозов, было доказано, что упражнения способствуют улучшению функциональной способности больного. Но, как оказалось позднее, физические упражнения могут непосредственно подавлять рост опухоли, что предполагает снижение риска рецидива заболевания у физически активных больных раком.

 

Сегодня достаточно мало известно о механизмах подобной защиты от рака, но изменения в составе тела, которые происходят под воздействием физических упражнений, в области уровней половых гормонов, системного воспаления и качества иммунной функции клеток, были предложены в качестве возможных стимулов подобной защиты. 

Физические тренировки состоят из этапов сильной физической нагрузки, которые чередуются с периодами восстановления. Во время таких моментов нагрузки уровни гормонов стресса и выработка мышечно-производных небольших белков (myokines) резко возрастают. Myokines могут иметь прямые анти-пролиферативные эффекты на раковые клетки, как было показано на примере влияния физических упражнений на гормон-чувствительные клетки рака молочной железы и на опухоль рака толстой кишки.

Известно, что во время тренировки вырабатывается большое количество циркулирующих иммунных клеток. Однако подобные иммунные клетки имеют двоякую роль при развитии рака. Изначально иммунная система имеет мощный потенциал по борьбе с раком, но хроническое воспаление также оказывает стимулирующее влияние на иммунные клетки. 

Ранее в нескольких исследованиях было показано, что проникновение цитотоксических иммунных клеток, в частности Nk-киллеров, в опухоль способствует более длительной выживаемости и считается положительным прогностическим фактором при этом заболевании. Таким образом, мобилизация цитотоксических иммунных клеток во время физических упражнений может представлять собой косвенный защитный механизм против роста раковой опухоли.

 

 

МЫШЦЫ ЯВЛЯЮТСЯ СЕКРЕТОРНЫМ ОРГАНОМ И ВЫДЕЛЯЮТ МНОЖЕСТВО РАЗЛИЧНЫХ БЕЛКОВ
МЫШЦЫ ЯВЛЯЮТСЯ СЕКРЕТОРНЫМ ОРГАНОМ И ВЫДЕЛЯЮТ МНОЖЕСТВО РАЗЛИЧНЫХ БЕЛКОВ

 

При опыте на мышах ученые из Дании провели аналогию между физическими упражнениями и увеличением уровня адреналина, и ввели экспериментальным мышам некоторое количество адреналина, который бы выработался у них при физических нагрузках. Таким образом исследователи попытались имитировать физические упражнения. В результате этого эксперимента было обнаружено, что адреналин стимулировал Nk-киллеры (иммунные клетки), которые стали усилено заниматься поиском опухоли, и пронизывали ее при обнаружении.

Ученые смогли показать, что непосредственные физические тренировки, или имитации их через введение адреналина, приводили к уменьшению опухоли у мышей в два раза, а также сильно замедляли рост и распространение различных раковых клеток, в частности меланомы.


Эксперимент проводился на трех группах мышей, у которых были привиты злокачественные опухоли. Одна группа мышей проводила свои дни в покое и не не занималась активными физическими нагрузками. Другая группа постоянно «тренировалась» на колесе, а третья группа получала инъекции адреналина, которые имитировали выработку этого гормона при физических тренировках. В результате у тех групп, где практиковались физические занятия или были уколы адреналином, опухоли сократились на 61-67% по всем типам рака

 

У тех мышей, которые бегали в колесе возникали опухоли всего в 31% случаев, когда у малоподвижных мышей опухоли обнаруживались в 75%. Также у мышей " в колесе" при привитии меланомы опухоль сокращалась на 67%, а скорость роста опухоли уменьшалась на 61%, у других мышей с опухолью рака легких объем новообразования сокращался на 58%. 

 

В среднем мыши ежедневно пробегали от 4,1 до 6,8 км на одну мышь. Ученые объяснили такие изменения тем, что при физических нагрузках, как и при уколах адреналина, из мышц в большом количестве вырабатывается интерлейкин-6 (Ил-6) и, в свою очередь, стимулирует клетки иммунной системы Nk-киллеры, направляя их непосредственно в опухоль. А эти клетки являются практически главным оружием против рака, и особенно страдают количественно при развитии раковой опухоли. Самыми активированными клетками от физической нагрузки оказались Nk-киллеры, далее по убыванию шли иммунные клетки CD8, СD4 и B-клетки.

 

ВЫРАБОТКА ЭПИНЕФРИНА И ИЛ-6 В МЫШЦАХ, И АКТИВИРОВАНИЕ ЦИТОТОКСИЧЕСКИХ ЛИМФОЦИТОВ ПРОТИВ ОПУХОЛИ
ВЫРАБОТКА ЭПИНЕФРИНА И ИЛ-6 В МЫШЦАХ, И АКТИВИРОВАНИЕ ЦИТОТОКСИЧЕСКИХ ЛИМФОЦИТОВ ПРОТИВ ОПУХОЛИ

 

Ученые отметили необходимость ежедневных достаточно длительных и упорных тренировок, чтобы получить нужное количество адреналина и нужное количество Nk-киллеров. К физическим упражнениям, способным дать подобные нагрузки исследователи отнесли бег, быструю ходьбу, ходьбу на лыжах и плавание. 

Источник информацииwww.cell.com

 

ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание читателей на примеры длительного выживания людей, которые занимались и продолжают заниматься бегом. Также стоит обратить внимание, что речь идет о длительном по расстоянию и времени беге с достаточно сильным напряжением силы воли.

 

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0