Пт

19

фев

2016

ПАЛЕО-ДИЕТА СПОСОБНА УВЕЛИЧИТЬ ВЕС, А НЕ УМЕНЬШИТЬ ЕГО

палео диета вред ожирение набор веса

Новое исследование, проведенное в Университете Мельбурна, выявило, что питание с низким содержанием углеводов, но с высоким уровнем жиров, в течение восьми недель приводит к серьезному набору веса и развитию осложнений в здоровье. 

Подобная диета, когда человек уменьшает количество углеводов и заменяет их энергией из мяса (рыбы, красного мяса, птицы) и из овощей, фруктов и орехов, называется палеолитической диетой, или палео-диетой, диетой каменного века, диетой охотников-собирателей. Идея такого изменения в питании основывается на предположении, что подобного типа питания придерживались наши предки, которые жили от 2,5 миллиона лет назад до 10.000 лет назад. В этой диете отсутствуют все зерновые продукты питания, молоко и молочные продукты, а также бобовые, сахар и переработанные масла.

Во многих развитых странах ожирение уже захватило около 25-35% населения, поэтому поиск панацеи в виде диеты часто становится идеей фикс и достаточно часто возникают различные новомодные диеты, основывающихся на различных идеях похудения. 

Поэтому исследователи из Университета Мельбурна решили проверить эффективность такой палео-диеты, учитывая тот факт, что в 2015 году Британская диетическая ассоциация назвала палео-диету самой худшей из диет, наравне с диетой-Дюкана. Диетологи считают, что палео-диета противопоказана для людей, которые уже имеют избыточный вес и ведут малоподвижный образ жизни. Ученые отметили, что шумиха СМИ вокруг подобных диет, особенно когда их рекламируют знаменитости, увеличивает количество людей, пытающихся с помощью подобных диет сбросить вес. Хотя практически не существует доказательств эффективности и безопасности такого питания. А для людей с пред-диабетом или диабетом низкое содержание углеводов и высокое содержание жира могут серьезно увеличить риски для ухудшения их здоровья

 

ПИРАМИДА ПАЛЕО-ДИЕТЫ
ПИРАМИДА ПАЛЕО-ДИЕТЫ

 

Ученые из Университета Мельбурна решили перевести мышей на подобную палео-диету и изучить влияние такого питания на мышей с уже развитым пред-диабетом. Они взяли две группы мышей с избыточным весом и симптомами диабета, и перевели одну группу мышей на палео-диету. Другая группа находилась на обычном своем рационе. Мыши на палео-диете стали получать вместо 3% жира – 60%, а содержание углеводов в их рационе было сокращено до 20%. 

После восьми недель, в группе мышей на палео-диете было констатировано увеличение веса, а непереносимость глюкозы – увеличилась, как и вырос уровень инсулина. Вес тела таких мышей увеличился на 15%, а содержание жира в массе тела стало в два раза больше: с 2% до 4%. 

"Если перевести такой набор веса на тело человека, то для 100-килограммового мужчины это было бы равносильно прибавки 15 кг за два месяца, что соответствует экстремальному набору веса», - отметил автор исследования профессор Andrikopoulos.

"Такой набор веса способен повысить кровяное давление и увеличить риск возникновения тревожности и депрессии, а также может привести к ослаблению костей и к развитию артрита. Для тех, кто уже страдает от избыточного веса такая диета приведет лишь к еще большему повышению уровня сахара и инсулина крови, и может усилить предрасположенность к диабету».

"Нам говорят, что необходимо резко уменьшить употребление углеводов и есть много жира, но наши модели, имитирующие палео-диету, не показали никаких улучшений в управлении весом. Наоборот, все стало намного хуже. Суть заключается в том, что человек не предназначен, чтобы есть много жира», - отметили исследователи. 

 

ПИРАМИДА СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЫ
ПИРАМИДА СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЫ

 

Профессор Andrikopoulos говорит, что средиземноморская диета является самой лучшей для людей с пре-диабетом или диабетом. «Это подкреплено доказательствами и представляет собой рацион из продуктов с низким содержанием сахара, полезных масел холодного отжима, белка и жиров из мяса рыбы, а также белка из бобовых». 

Источник информацииhttp://medicalxpress.com

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0