Сб

20

фев

2016

ГРЯЗНЫЙ ВОЗДУХ ВЫЗЫВАЕТ ОЖИРЕНИЕ

грязный воздух ожирение

Лабораторные крысы, которые вдыхали загрязненный воздух Пекина очень сильно набрали вес и получили серьезные негативные изменения в функционировании легких и в метаболических функциях организма. При этом такие негативные изменения произошли всего за 3-8 недель воздействия грязного воздуха. 

Это исследование было опубликовано в феврале 2016 года в журнале Федерации американских обществ экспериментальной биологии (FASEB). Суть эксперимента заключалась в том, что беременные крысы и их потомство были размещены в двух камерах, в одной крысы дышали обычным воздухом Пекина, а в другой был размещен воздушный фильтр, который удалял большую часть частиц из загрязненного воздуха. 

Спустя всего 19 дней после воздействия грязного воздуха, легкие и печень беременных крыс показали усиление тканевого воспаления. У этих крыс были обнаружены повышенные уровни различных липидов в крови: на 50% выше были показатели ЛПНП холестерина; на 46% больше триглицеридов; и на 97% выше общего холестерина. Их уровни инсулинорезистентности, которые показывает риск развития диабета 2-го типа, также были выше, чем у крыс, которые дышали очищенным воздухом. 

 

ВОСПАЛЕНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ И РИСК РАЗВИТИЯ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ВОСПАЛЕНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ И РИСК РАЗВИТИЯ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 

Такие серьезные изменения в организме крыс дали основание ученым сделать вывод, что воздействие грязного воздуха сказывается на метаболической функции организма и приводит к повышенному риску ожирения. При этом состояние беременных крыс, дышащих грязным воздухом, на последних неделях беременности были гораздо хуже, чем у таких же крыс, но живущих в чистых условиях, хотя обе группы животных получали одинаковое питание. Аналогичные результаты были обнаружены и у крысят, которые содержались в тех же камерах, как и их матери.

Исследователи также показали, что негативные последствия загрязнения воздуха были более выражены после восьми недель, чем после трех недель, предполагая, что длительное воздействие загрязнений может существенно усиливать непрерывные воспалительные и метаболические изменения, что, в конечном счете, и приводит к увеличению массы тела. Мужские и женские особи крыс, подвергавшиеся воздействию грязного воздуха, были на 10% тяжелее после 3-х недель воздействия, и на 18% больше по весу после 8 недель нахождения в грязной атмосфере, чем те крысы, которые находись в чистом воздухе.

Результаты этого исследования, которое финансировалось несколькими ведомствами китайского правительства, согласуются с другими исследованиями, показывающие, что загрязнение воздуха вызывает окислительный стресс и воспаление в органах и в кровеносной системе. Эти выводы согласуются и с итогами предыдущего исследования, доказавшего связь загрязненного воздуха с повышенной инсулиновой резистентностью и изменениями в жировой ткани.

 

АКТИВАЦИЯ ВОСПАЛЕНИЯ В РАЗЛИЧНЫХ ТКАНЯХ И РАЗВИТИЕ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К ИНСУЛИНУ
АКТИВАЦИЯ ВОСПАЛЕНИЯ В РАЗЛИЧНЫХ ТКАНЯХ И РАЗВИТИЕ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К ИНСУЛИНУ

"Так как хроническое воспаление является признанным фактором, способствующим ожирению, и, так как метаболические заболевания, такие как диабет и ожирение тесно взаимосвязаны, то наши выводы убедительно подтверждают, что хроническое воздействие загрязненного воздуха повышает риск развития ожирения," сказал Жунфэнь "Джим" Чжан, профессор окружающей среды и здоровья в Университете Дьюка и автора исследования.

сли перевести полученные результаты на людей, эти наши выводы поддерживают настоятельную необходимость уменьшения загрязнения воздуха, учитывая растущее количество случаев ожирения в современном мире, который становится все более грязным», - отметил Чжан.

Источник информацииwww.fasebj.org

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0