Вт

23

фев

2016

ВЕЩЕСТВО ИЗ СЕМЯН ЧЕРНОГО ТМИНА СПОСОБСТВУЕТ ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ТОЛСТОЙ КИШКИ

топотекан черный тмин лечение рака толстой кишки

Топотекан – противоопухолевый лекарственный препарат (аналоги – Веротекан и Гикамтин) является ингибитором топоизомеразы I, и широко применяется при лечении рака легких, рака яичников, рака прямой кишки и аденокарциномы молочной железы. Ингибирование топоизомеразы I позволяет разорвать односпиральную ДНК и остановить репликацию ДНК.

Этот лекарственный препарат, синтезированный из камтотецина (алкалоида), содержащегося в растениях рода Камптотека, зачастую имеет существенные побочные эффекты, связанные с подавлением выработки нейтрофилов и тромбоцитов. Поэтому группы ученых пытаются найти различные химические агенты, способствующие увеличению эффективности действия Топотекана с одновременным уменьшением дозы его применения из-за его токсичности.

Так известно, что существует синергизм Топотекана и других лекарственных противоопухолевых препаратов – Гемтацибина и Оксалиплатина. Но такое совместное применения может только увеличить количество побочных эффектов, суммируя их от двух этих препаратов.

 

МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МИШЕНИ THYMOQUINONE
МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МИШЕНИ THYMOQUINONE

 

Поэтому ученые из Арабского университета в Бейруте (Ливан) решили посмотреть на совместное действие вещества thymoquinone, которое было обнаружено в составе семян черного тмина. Сравнение совместного применения Топотекана и вещества thymoquinone, с подобным совместным применением нескольких лекарственных препаратов, показало, что торможение роста раковых клеток было сильнее при использовании семян черного тмина. 

Тогда исследователи решили сравнить противораковое действие (проапоптотический и антипролиферативный эффект) thymoquinone и Топотекана против раковых клеток толстой кишки, а также эффективность их совместного воздействия на раковые клетки.


(Перевод автоматический без адаптации) …Клетки инкубировали с различными Топотекан и thymoquinone концентрациях в течение 24 и 48 часов в целях определения СК50 для каждого препарата. Комбинированная терапия была затем испытана с ± 2 значения ІС50 каждого препарата. Снижение пролиферации был значимо доза - и время-зависимым. После определения лучшей комбинации (thymoquinone 40 мкм и 0.6 мкм Топотекан), белки клетки были извлечены после обработки, и определены уровни экспрессии в-клеточной лимфомы 2 и его ассоциированного х белка, белков р53 и р21 и каспазы-9, каспазы-3 и каспазы-8 были исследованы с помощью Вестерн-блот. Кроме того, клеточный цикл анализа и аннексин/пропидий йодида окрашивания были выполнены. Оба препарата индуцированного апоптоза с помощью р53-независимый механизм, в то время как экспрессия р21 было увидеть только в thymoquinone лечения. Арест клеточного цикла в s фазе был обнаружен с каждого соединения отдельно, в то время как комбинированное лечение лишь увеличили производство фрагментированной ДНК. Оба соединения индуцированного апоптоза посредством внешнего пути после 24 часов; однако, после 48 часов, внутреннего пути активации по Топотекан лечение только. 

В своём выводе ученые отметили, что применение thymoquinone из семян черного тмина мало чем отличается от Топотекана по эффективности воздействии на клетки рака толстой кишки в пробирке, но в тоже время было гораздо менее токсично (путем р53 и bax/Bcl2-независимых механизмов). Результаты исследования были опубликованы в феврале 2016 года.

Источник информацииwww.ncbi.nlm.nih.gov

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0