Ср

24

фев

2016

ПРОБИОТИКИ СУЩЕСТВЕННО УМЕНЬШИЛИ ОПУХОЛЬ ПЕЧЕНИ У МЫШЕЙ

Значительное количество медицинских исследований за последние десятилетия выявили влияние микрофлоры кишечника на различные маркеры здоровья, в том числе на воспаления, состояние иммунитета, функции обмена веществ и нормализацию веса тела. Некоторые исследования показали благотворную роль пробиотиков в снижении желудочно-кишечных воспалений и предупреждения развития колоректального рака, но новое исследование, опубликованное в Трудах Национальной Академии наук (США) показало иммуномодулирующее действие пробиотиков на внекишечные опухоли: в частности, на гепатоцеллюлярную карциному (рак печени).

Гепатоцеллюлярная карцинома является наиболее распространенным типом рака печени, и хотя она сравнительно редко наблюдается в развитых странах Запада, все же является второй по частоте встречаемости причиной смертности от рака в мире, особенно в тех странах, где распространено заболевание гепатитом. Поскольку подобные опухоли очень сложно обнаружить на раннем этапе их развития и потому, что эти опухоли практически всегда имеют неблагоприятный прогноз, то медицина крайне заинтересована в появлении альтернативных и взаимодополняющих терапевтических подходов к уменьшению смертности.

Ученые из Университета Гонконга (Китай) разработали проект исследования карциномы с использованием мышей на которых оценивались количественные иммунологические эффекты влияния пробиотиков. В качестве пробиотического состава использовалось лекарственное средство под названием Prohep. Ранее это средство показало положительный эффект при лечении печени от воздействия различных токсических веществ, защищая печень и стимулируя ее регенерацию.

В состав этого средства включены
• Холина Битартрат
• Цистеин
• Инозитол
• Гидролизат Печени
• Витамин В12

Ученые кормили мышей средством Prohep за неделю до прививки опухоли, и они отметили 40-процентное сокращение опухолевой массы и размеров по сравнению с контрольными животными. Важным было то, что действие средства Prohep было тесно связано с воздействием пробиотиков, а именно с количеством полезных бактерий в микрофлоре кишечника животных. Эти полезные бактерии вырабатывают противовоспалительные метаболиты, которые регулируют количество и активность провоспалительных иммунных клеток с помощью создания связи между кишечным трактом и опухолью печени. 

В своем выводе исследователи сообщили, что пробиотики снижают опухолевый рост в печени, подавляя рост кровеносных сосудов в опухоли. Они обнаружили значительно повышенные уровни гипоксического белка – переносчика глюкозы под названием GLUT1, что указывает на сокращение опухоли за счет ее гипоксии, вызванной от снижения кровотока возле опухоли. Кроме того, опухоли имели на 54% меньше площадь артериального сосуда, чем площадь такого же сосуда у мышей не получавших лечение. 

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКОВ НА ГЕНЕРАЦИЮ Th17
ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКОВ НА ГЕНЕРАЦИЮ Th17

 

Также было обнаружено, что препарат Prohep снижал уровни цитокина IL-17, который является провоспалительным фактором, увеличивающим рост кровеносных сосудов. Дело в том, что гепатоцеллюлярная карцинома является высоко васкуляризированной опухолью, которая, как правило, связана с высокими уровнями IL-17 и иммунных Т-клеток, называемых Т-хелперы 17 (Th17), которые транспортируются из кишечника в опухоль. Исследователи считают, что сокращение количества клеток Th17 в опухоли и в ее окружении препятствует воспалению и росту кровеносных сосудов, что приводит к ограничению роста опухоли.

Было неудивительно, что ученые также смогли обнаружить, что пробиотики увеличивали количество противовоспалительных бактерий, чьи метаболиты присутствовали во внутренний органах мышей. Ученые считают, что лекарственное средство Prohep подавляет рост опухоли за счет положительного влияния на микрофлору кишечника, где вызывается повышенная выработка противовоспалительного цитокина IL-10 и происходит подавление дифференциации Th17 клеток в кишечнике.

Источник информацииwww.pnas.org

Сайт ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА ранее уже публиковал информацию о практических возможных способах снижения активности и подавления дифференциации Th17 лимфоцитов.

 

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0