Чт

25

фев

2016

НИЗКИЕ ДОЗЫ ХИМИОТЕРАПИИ ДЕРЖАТ ПОД КОНТРОЛЕМ РАКОВУЮ ОПУХОЛЬ

химиотерапия палитаксел рак молочной железы

Вместо того, чтобы пытаться уничтожить рак с помощью высоких доз химиотерапии, ученые из Исследовательского центра Института Тампа (США) рекомендуют новый экспериментальный подход, в котором используется меньший объем химиопрепарата, который может более эффективно держать опухоли под контролем.

Исследование проводилось на мышах с раком молочной железы и является частью растущего движения в онкологии по изучению альтернатив вместо высоких доз химиотерапии, нередко обладающих токсичными побочными эффектами. "Наши результаты позволяют предположить, что адаптивные стратегии применения химиотерапии могут привести к длительному выживанию без прогрессирования рака молочной железы",- сказал автор исследования Педро Энрикеса-Навас из Онкологического центра и Научно-исследовательского института в городе Тампа, штат Флорида (США).

Ряд ученых ставят под сомнение использование стандартной химиотерапии, потому что она редко уничтожает рак полностью и оставляет лекарственно-устойчивые клетки, которые зачастую приводят к взрыву опухолевого роста. Новый подход представляет собой непрерывную низкодозированную химиотерапию (в исследовании рассматривался Палитаксел), что стабилизирует опухоль путем "поддержания небольшой популяции лекарственно-чувствительных опухолевых клеток для подавления роста резистентных клеток", - говорится в исследовании.

 

СУЩЕСТВУЮЩАЯ И АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ХИМИОТЕРАПИИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОПУХОЛЬ
СУЩЕСТВУЮЩАЯ И АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ХИМИОТЕРАПИИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОПУХОЛЬ

 

Стандартные дозы Паклитаксела у мышей позволяли уменьшить опухоли молочных желез, но эти опухоли вновь выросли после того, как лечение закончилось. "Существует и другая схема лечения, когда пропускаются дозы, но и в этом случае опухоль уменьшается, но все также неизбежно приводит к опухолевой прогрессии", - отметили ученые. 

"Предложенная нами адаптивная терапия, представляет собой высокую начальную дозу препарата с последующим постепенным снижением дозы. В этом случае опухоль реагирует на лечение более эффективно, что позволяет контролировать рост опухоли и не получить серьезные побочные эффекты как при стандартной схеме терапии или при схеме с пропусками». 

 

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ (МЕТРОНОМНАЯ) ХИМИОТЕРАПИЯ В СРАВНЕНИИ СО СТАНДАРНОЙ
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ (МЕТРОНОМНАЯ) ХИМИОТЕРАПИЯ В СРАВНЕНИИ СО СТАНДАРНОЙ

 

Исследование показало, что от 60 до 80 процентов мышей, которые получали адаптационную химиотерапию, в конце концов могли бы "отвыкнуть от лекарства полностью и без возникновения рецидивов в течение длительного периода времени." Ученые отмечают необходимость дополнительного изучения нового подхода, прежде чем рекомендовать его для применения у людей. Однако, как заметили авторы работы, «все большее число онкологов занимаются изучением похожих версий этого подхода к лечению». 

Источник информацииhttp://stm.sciencemag.org

ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание читателей на существующие возможности использования натуральных природных веществ, способных аналогично контролировать опухоль без ее прогрессии, в том числе, способных подавлять, вплоть до полного уничтожения, стволовые раковые клетки. Объединение адаптивного способа применения химиотерапии и натуральных противораковых ингредиентов могло бы помочь ограничивать рост опухоли и привести к длительной ремиссии, чего современная медицина пока не может дать заболевшим людям.

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0