Чт

25

фев

2016

ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ СНИЖАЮТ РИСК РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ЖЕНЩИН С ПОВЫШЕННЫМ ВЕСОМ

Группа исследователей из Отделения эндокринологии, диабета и метаболизма Пенсильванского колледжа медицины пришли к выводу, что Омега-3 жирные кислоты могут снизить риск рака у женщин с повышенным весом в постменопаузе. Подобное снижение риска основано, как предполагают ученые, на анти-воспалительных эффектах этих жирных кислот.

Ожирение является основным фактором риска развития рака молочной железы при постменопаузе, и ученые считают, что увеличение воспаления в этот период жизни женщины является важной причиной развития злокачественной опухоли. "Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом, поэтому это одна из причин, почему мы предполагали, что прием в пищу этих кислот будет особенно эффективно у тучных женщин," - сказал профессор Андреа Манни, руководитель этого исследования.

Некоторые эпидемиологические данные поддерживают идею, что Омега-3 защищают от рака молочной железы, но результаты были противоречивыми. У профессора Манни было подозрение, что прием Омега-3 для женщин с нормальным весом был не так эффективен, как на это рассчитывали исследователи. Женщины с нормальным весом имеют меньше воспалений, чем женщины с ожирением или повышенным весом, и, следовательно, менее вероятно, чтобы они получили больше выгоды от анти-воспалительных эффектов Омега-3. 

 

ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ СОДЕРЖАТСЯ В РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКАХ
ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ СОДЕРЖАТСЯ В РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКАХ

 

Команда профессора Мани работала вместе с учеными из Университета Эмори и Университета штата Колорадо, которые изучали влияние биологических добавок Омега-3 добавок на плотность груди у женщин с разным весом. Плотность груди является устоявшимся биомаркером риска развития рака молочной железы. "Чем выше плотность груди, тем больше шансов, что у женщины может развиться рак молочной железы," - сказал Манни.

В исследование было включено 266 здоровых женщин, находящихся в постменопаузе с с высокой плотностью груди, которая была определена с помощью обычной маммограммы. Женщины либо не получили никакого лечения, либо принимали препарат Ралоксифен с анти-эстрогеновым эффектом, либо использовали биологическую добавку Омега-3 Lovaza, либо принимали комбинацию этих двух препаратов.

 

 

Исследование продолжалось в течение 2-х лет, при котором ученые смогли обнаружить, что повышение уровня Омега-3 в крови было связано со снижением плотности груди, но это происходило только у женщин с ИМТ (индексом массы тела) выше 29, что граничило с ожирением. 

Препарат Lovaza в своем составе содержит EPA жирных кислот – 465 мг и 375 мг – DHA жирных кислот. Однако снижение плотности груди было связано только с эффектом приема DHA жирных кислот. В скором времени ученые планируют начать тестирование влияния только DHA кислот на женщин с ожирением и при снижении веса тела у этих женщин. 

"Наша находка подтверждает идею, что Омега-3 жирные кислоты, и в частности DHA кислоты, являются более предпочтительными для приема с целью защиты женщин с повышенным весом во время постменопаузы. И такой подход является сильно персонализированным и многообещающем при профилактике рака молочной железы», - сказал Андреа Манни.

 

ИСТОЧНИКИ РАЗЛИЧНЫХ ОМЕГА-9, ОМЕГА-6, ОМЕГА-3 ЖИРНЫХ КИСЛОТ
ИСТОЧНИКИ РАЗЛИЧНЫХ ОМЕГА-9, ОМЕГА-6, ОМЕГА-3 ЖИРНЫХ КИСЛОТ

 

Ученые поделились и вторым своим открытием. Сегодня препарат Lovaza рекомендуют принимать в дозе 4 мг один раз в день при лечении тяжелых случаев повышения триглицеридов в крови. Но в своем исследовании ученые установили, что прием такой дозы Lovaza в комбинации с половиной дозы в 30 мг лекарства Ралоксифен, показали более высокие результаты по снижению уровня триглицеридов и ЛПНП («плохого») холестерина, а также повышения ЛПВП («хорошего») холестерина.

Источник информацииhttp://medicalxpress.com

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0