Вс

28

фев

2016

ПОЧЕМУ СЛОЖНО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК И КАК ЭТО СДЕЛАТЬ

избавиться от вредных привычек

Как оказалось, изменить свои вредные привычки, например желание съесть что-то сладкое, не так-то и просто сделать. Об этом говорит новое исследование ученых из Университета Дьюка. Выводы этого исследования свидетельствуют о том, что привычка оставляет неизгладимый след в конкретных цепях сигналов в мозге, которые постоянно стимулируют наши вредные желания.

Две группы ученых тренировали здоровых мышей для развития у них привычки получать кусочек сахара, если те будут нажимать на рычаг. Каждая группа животных развивала привычки до разной их степени потребности. Например, мыши с очень тяжелой привычкой продолжали нажимать на рычаг, требуя сахар, даже тогда, когда сахар уже не давали достаточно длительное время.

Затем исследователи сравнили мозг мышей, у которых сформировалась привычка есть сладкое. В частности, исследовалась электрическая активность в базальных ганглиях - сложной области мозга, которая управляет двигательными действиями и навязчивым поведением, включая наркоманию. В этих базальных ганглиях существует два основных вида путей продвижения сообщения: один несет сигнал "вперед", что стимулирует на действия, другой сигнал говорит -"стоп", и действия останавливаются. 

Эксперименты показали, что эти оба пути были наиболее активны у мышей с пристрастием к сахару. Ученые заметили, что не ожидали увидеть стоп-сигнал одинаково увеличенным в мозге животных, потому что этот сигнал традиционно рассматривается как фактор, который помогает остановить ненужное поведение.

Такие изменения в мозге были настолько длительными и так сильно повлияли на мозг, что можно было эти привычки определить не по поведению мышей, а по изучению кусочков их мозга. Интересным было и то, что подобные изменения произошли по всей области базальных ганглиев, и это привело ученых к мысли, что одна зависимость может привести человека к новым зависимостям, что позволяет увеличивать количество и направления вредных привычек и пристрастий

 

базальная ганглия

 

Чтобы понять, могут ли мыши избавиться от этих привычек, исследователи стали обучать мышей изменять свои привычки, вознаграждая их только если они не нажимали рычаг и не требовали кусочки сахара. Но можно ли таким же образом отучить людей от вредных привычек до сих пор не ясно. Так как базальные ганглии вовлечены в широкий спектр функций организма, то они пока не могут быть мишенями лекарственных средств, чтобы помочь людям избавиться от своих вредных пристрастий. 

В тоже время ученые говорят, что приобретенные вредные привычки гораздо проще нашего более сложного поведения, поэтому, скорее всего можно найти стратегии, которые будут эффективными против укрепления вредных привычек.

 

 

И в поддержку выводов этой группы ученых, другие исследователи разрабатывают стратегии по освобождению мозга от ненужных привычек поведения. К примеру, можно рассмотреть привычку выходить из офиса позднее, чем это делают другие люди, т.е. постоянно задерживаться на работе. 

Каковы ситуации, при которых вы в силах покинуть офис на время; возможно это происходит, когда у вас назначена встреча? Эта привычка уже имеет сильные нейронные цепи, которые можно связать вместе и создать новую привычку - выходить из офиса вовремя. Например, сделав запись в своем дневнике, когда вы должны прибыть домой, и обязательно выдерживая этот график, вы можете добавить старые нейронные связи в новую привычку, что позволит вам создать совершенно новые нейронные цепи. Но создание и защита своей новой привычки требует постоянной дисциплины

Нейронные цепи укрепляются повторением, это происходит аналогично тому, как вы раньше учились ходить или писать, повторяя и повторяя свои действия. Поэтому личная мотивация - это то, что нужно, чтобы изменить свое поведение и построить новые нейронные цепи в своем мозгу. Вы должны найти то, что сильно мотивирует вас, чтобы вы могли постоянно повторять свои действия и сознательно менять свои нейронные цепи. Если вы можете получить удовольствие от своей новой привычки, то это послужит вам в долгосрочной перспективе. Есть некоторые люди, которые имеют большую внутреннюю мотивацию и поэтому обладают большей дисциплиной.

Осознанность - это то, с чего начинается привычка. Вам необходимо представить то, что вы планируете получить в идеале, а также постоянно действовать и думать в этом направлении. Ваша волевая психическая деятельность действительно сможет изменить структуру мозга.

Как только вы приложите усилия в признании вредными свои старые привычки и решитесь на изменения, то вам необходимо научиться защищать свое новое поведение, чтобы гарантировать себе их внедрение в вашу жизнь. Ваш мозг может быть представлен, как магнит и железные опилки. Представьте себе стол с рассыпанными железными опилками с одной стороны и магнитом с другой. При запуске слабого электрического тока через магнит, ничего не происходит. При запуске сильного тока – все железные опилки приходят в движение и обрушиваются на магнит. Нечто подобное происходит в вашем мозгу. Когда ваши синаптические связи слабы, они не создают много силы притяжения, когда же они сильны, они привлекают новые нейроны, чтобы дополнительно поддерживать контур привычки. 

Нейроны будут автоматически привлекаться в новую сеть через электрохимическую активность. Это означает, что чем больше и ярче вы можете зажечь для себя новую цепь, тем сильнее она станет. Мозг не делает различия между реальной или воображаемой мыслью, когда вы мысленно репетируете новое желаемое поведение, то это помогает укрепить нейронные цепи без фактического выполнения действий.

Одним из способов закрепить новые схемы в вашем мозге – является стратегия ослабления старых нейронных связей при вредной привычке. Ученые доказали, что подобное можно сделать за счет уменьшения нейронной активности в цепях плохих привычек. Практически это означает, что следует не обращать внимания на свои старые привычки. Любой раз, когда вы начинаете думать о старой привычке, в момент, когда подобная мысль приходит к вам в голову, вы должны сознательно использовать её в качестве трамплина, чтобы сразу перескочить на другую мысль. 

Вредные привычки, должно находиться в «голодном» состоянии, т.е. в минимальной энергии, позволяя новым нейронным цепям получать больше энергии и становиться доминирующим. Но стоит знать, что такие шаги требуют времени и упорства. Но понимание того, почему мы ведем себя так, как мы это делаем, и понимая, что мы можем сознательно контролировать физический облик нашего мозга, является мощным инструментом управления собственной эффективности, и, в конечном счете, приобрести более полезные для вас привычки. 

Ученые рекомендуют следующие действия, чтобы изменить свое поведение:
• Вы должны понимать, что можете изменить почти все
• Необходимо давать новым привычкам много энергии через практику или воображение выполнения новых действий
• Внедрять новые привычке необходимо постепенно, работая одновременно над 1-2 привычками, т.к. подобное требует самоконтроля 
• Использовать уже существующие ваши сильные нейронных цепи, чтобы создать на их основе новые привычки (пример с уходом домой из офиса вовремя)

Источник информацииwww.sciencedaily.com

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0