Чт

03

мар

2016

8 ПРИЧИН ЕСТЬ БОЛЬШЕ КЛУБНИКИ

польза клубники

Кто не любит кушать клубнику? И вам не нужно никаких других причин, кроме как получение удовольствия от вкуса этой ягоды, чтобы кушать ее каждый день. Но, по мнению исследователей из Университета штата Оклахома, существует много других причин, чем просто вкус, чтобы эта ягода постоянно находилась на вашем столе.

Из мета-анализа множества исследований, которые были опубликованы в «Журнале критических отзывов в пищевой науке», и финансируемом Калифорнийской комиссией по выращиванию клубники, было выявлено более 130 исследований, которые свидетельствуют о статусе этой ягоды, как «функционального продукта питания». 

Нет четкой расшифровки и определения смысла термина «функциональное питание." Но под этим термином обычно понимается питание, которое обеспечивает определенную выгоду для здоровья, кроме обычных калорий, что может способствовать снижению риска различных заболеваний или укреплению здоровья в целом. В целом подобное можно сказать о каждом свежем и органическом продукте. Но этот термин («функциональные продукты питания») сегодня стал маркетинговым инструментом для производителей продуктов питания, которые "обогащают" свои обработанные продукты витаминами, минералами, травами и другими добавками.

Но клубнику не нужно ни чем обогащать. Она постоянно находится в рейтинге лучших фруктов и овощей для здоровья. Эти ягоды наполнены сильными природными соединениями, которые включают:
Антиоксиданты. В клубнике были обнаружены такие антиоксиданты, которые показывают гораздо большую емкость поглощения радикалов кислорода, чем это может сделать черная малина, ежевика или красная малина. В одном исследовании даже нашли клубнику, как растение, обладающее самым высоким антиоксидантным потенциалом среди всех фруктов и овощей, обычно доступных в Великобритании. 
Полифенолы. Клубника находится в числе 100 самых богатых источников пищевых полифенолов. Ее ягоды содержат флавоноиды, такие как катехин, эпикатехин, кверцетин, кемпферол, cyanidins, нарингенин, hesperadin, пеларгонидин, эллаговая кислота и танины. Флавоноиды являются ловушками свободных радикалов и обладают противовоспалительным эффектом. Они также расширяют сосуды и замедляют рост злокачественных опухолей (рака).
Витамины и минералы. Клубника содержит достаточно высокий уровень витамина C (аскорбиновой кислоты), витаминов группы В, витамина Е, фолиевой кислоты, каротиноидов и калия.
Антоцианы. Это водорастворимые соединения, отвечающие за насыщенный цвет и ягоды являются одними из главных биоактивных веществ, содержащих антоцианы.
Фитостеролы. Эти растительные стерины имеют структуры и функции, аналогичные холестерину.

Все эти природные компоненты совместно дают широкий спектр преимуществ для здоровья человека. Исследования на животных и в культуре клеток в пробирке показывают, что клубника может быть эффективна в снижении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний , включая ожирение, гипергликемия, гиперлипидемия, гипертензия и окислительный стресс.

 

 

А теперь вашему вниманию предоставляется восемь причин, которые обосновывают необходимость больше кушать клубнику и обязательно включать ее в ваш ежедневный рацион питания.

1. Клубника снижает риск сердечного приступа
В результате анализа данных от более 93,000 участников из исследования, известного, как «Изучение образа жизни медицинских сестер и санитарок», ученые обнаружили эффекты употребления клубники и черники, которые положительно влияли на здоровье сердечно-сосудистой системы. Было обнаружено, что за 14-летний период, женщины, употреблявшие всего три порции черники или клубники в неделю, снижали риск сердечного приступа на 33% по сравнению с теми, кто ел эти ягоды один раз в месяц или реже. Кроме того, при анализе данных исследования, проходившего в штате Айова (США), от 34,489 женщин в постменопаузе, было обнаружено, что те, кто кушал клубнику получили значительное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в течение 16-летнего периода наблюдения. 

2. Клубника уменьшает повышенное давление 
И снова исследователи использовали данные по изучению медсестер, а также данные по изучению образа жизни врачей, в которых изучалось влияние антоцианов из клубники и черники на здоровье сердечно-сосудистой системы. Ученые обнаружили, что повышенное потребление антоцианов клубники и черники, примерно 16-22 мг/день, было связано с 8% снижением риска развития гипертонической болезни. И такое улучшение здоровья сравнивалось с теми людьми, которые употребляли в пищу всего 5-7 мг/день антоцианов из ягод. 

3. Клубника снижает воспаление и уменьшает уровень С-реактивного белка (СРБ)
При изучении образа жизни 38,176 женщин, работающих в медицине, участниц спрашивали, ели ли они свежие, замороженные, или консервированные ягоды клубники - "никогда" или "не более одной порции в месяц", или до 6 и более порций в день."  Результатами этого изучения образа жизни стали выводы о том, что употребление клубники приводило к уменьшению количества сердечно-сосудистых заболеваний у тех женщин, которые чаще кушали ягоды клубники. При этом уровень СРБ (С-реактивного белка) значительно уменьшался среди женщин, употребляющих всего две или больше порций клубники в неделю. Известно, что повышенный уровень СРБ точно ассоциируется с воспалением, и является высоким фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также онкологических заболеваний.

4. Клубника уменьшает риск развития рака 
Проспективное пятилетнее исследование пожилого населения показало прямую зависимость между увеличением потребления свежей клубники и других фруктов с овощами, и значительным снижением смертности от рака. Авторы исследования приписывают эти замечательные показатели содержанием каротиноидов в ягодах, фруктах и овощах, которые, как известно обладают анти-канцерогенными эффектами.

В другом 5-ти летнем проспективном когортном исследовании, повышенное употребление в пищу растений из семейства rosaceae, включая клубнику, было связано с защитным действием против развития плоскоклеточного рака по сравнению с теми людьми, которые ели меньше этих продуктов. В этом же исследовании ученые показали снижение темпов развития рака головы и шеи среди тех, кто употреблял больше порций плодов растений семейства rosaceae, включая клубнику. А другое исследование показало, что клубника способна даже повернуть вспять рак пищевода на его ранней стадии. 

5. Клубника уменьшает уровень окисленного холестерина
Исследования показывают, что прием в пищу ягод клубники увеличивает антиоксидантный потенциал плазмы крови и способствует снижению уровня окисленных ЛПНП (липопротеидов низкой плотности). В исследовании на людях, было обнаружено, что употребление свежей, замороженной или лиофилизированной (высушенной) клубники, привело к уменьшению окислительного стресса, который возник при питании жирной пищей. 


6. Клубника снижает количество ЛПНП-холестерина и повышает уровень ЛНВП-холестерина
Пищевые волокна, фитостеролы и полифенолы в ягодах клубники, как было обнаружено, снижают уровень общего холестерина и ЛПНП-холестерина. Также, при употреблении в пищу этих ягод, было выявлено повышение в сыворотке крови липопротеинов высокой плотности - ЛПВП-холестерина, которые сильно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний

7. Клубника помогает контролировать уровень глюкозы в крови
Полифенолы в ягодной смеси, которая включала клубнику, приводили к меньшему количеству глюкозы после еды. 

8. Клубника может помочь обратить вспять возрастные нейродегенеративные расстройства
При исследованиях на животных, ученые из Американского научно-исследовательский центра по проблемам старения и питанию человека от Университета Тафтса, обнаружили, что экстракты клубники существенно обращают вспять признаки возрастных нейродегенеративных расстройств. 

При кормлении животных особой диетой, в которую входила и клубника в количестве примерно 2% от суточного рациона, в течение двух месяцев была обнаружена значительная защита нейронов от повреждений радиационным излучением. Ученые предполагают, что клубника и другие ягоды могут играть роль в уменьшении активности болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона

 

 

Что лучше, свежие или замороженные ягоды клубники? 
Исследования показывают, что все формы заготовки клубники, будь то свежие, мороженые, сушеные, пюре, или в виде свежих соков или джемов, полезны для человека. Но чем больше клубника обработана высокой температурой, тем больше может потерять свои активные вещества. Например, земляника и клубника имеют большее количество витамина С (аскорбиновой кислоты) и полифенолов, чем лиофилизированная (высушенная с помощью тепла) или вяленая ягода. Переработка ягоды в соки и пюре также приводит к потере аскорбиновой кислоты, полифенолов и антиоксидантного потенциала. А консервирование клубники или изготовление из нее джемов может значительно снизить уровень антоцианов и общих фенольных соединений. 


Свежие или замороженные ягоды клубники являются лучшим выбором для здоровья. Использование новых способов сушки ягоды при низких температурах сочетает в себе пользу замороженной клубники с пользой сушенной ягоды, в которой сконцентрированы полезные вещества в больших количествах. Поэтому, если вы кушаете клубнику не в сезон ее урожая, то мороженная и высушенная в низких температурах ягода по-прежнему имеет преимущества над другими формами сохранения полезных веществ в клубнике. Только не забывайте покупать более натуральные ягоды, которые менее опрысканы пестицидами. 

Использованные источники информации:

Арпита басу , Ангел Нгуен , Нэнси М. Беттс & Тимоти Дж. Лайонс "Клубника в качестве функционального питания: доказательный Обзор." Критические обзоры в пищевой науки и питания, (2014) 54:6, 790-806.

 

 

Ван, С. Ю., и Лин, Х. С. (2000). "Антиоксидантная активность плодов и листьев ежевики, малины и земляники зависит от сорта и стадии развития." Ж. Сельского Хозяйства. Пищевая Хим. 48:140-146.

 

 

Proteggente, А. р., Pannala, А. С., Paganga, г., Ван Бюрен, л., Вагнер Э., Вайсман, С., Ван де пут Ф., Dacombe, С., Рис Иванс, С. А. (2002). Антиоксидантная активность регулярно потребляемых фруктов и овощей отражает их фенольных и витамином С составБесплатные Радич. РЭС. 36:217-233.

 

Перес-Хименес, Ж., Неве, в., Вос, Ф., и Scalbert, А. (2010). "Выявление 100 самых богатых пищевых источников полифенолов: применение phenolexplorer базы данных." Евро. Ж. Клин. Нутрь. 64:S112–S120 Типа.

 

Aedín Кэссиди, Джей Кеннет Mukamal, Лидии Лью, Мэри Франц, Хизер Элиассен, Б Эрик Римм. Высокое потребление антоцианов связано с уменьшением риска инфаркта миокарда у лиц молодого и среднего возраста женщин. Циркуляции. 15 янв 2013 ;127(2):188-96.

 

 

П. Дж., Scrafford, с. г., Barraj, л. М. Харнак, л. Хун, С. П.,Нетлтон, Ж. А., Якобс, Д. р., младший (2007). Уровень потребления флавоноидов и смертности от сердечнососудистых заболеваний: проспективное исследование у женщин в постменопаузеАМ. Ж. Клин. Нутрь. 85:895-909.

 

 

Кессиди, А., О'Райли, Э. Дж., Кей, Э. Сэмпсон, л. Франца, М. Форман, Дж. п., Curhan, г., и Римм, Э. Б. (2010). Привычное потребление флавоноидов подклассы и инцидент гипертензии у взрослых. АМ. Ж. Клин. Нутрь. 93:338-347.

 

 

Sesso, Х. Д., Gaziano, М. Дж., Дженкинс, ди джей, и хоронить, Ж. Э. (2007).Клубника забора, липидов, C-реактивного белка и риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщинЖ. Утра. Сб. Нутрь. 26:303-310.

 

 

Колдиц г. А., филиал, л. г., человек, которого, р. Дж., Уиллет У. С., Рознер, Б., Познер, Б. М., и Hennekens, С. Х. (1985). Увеличилось зеленых и желтых овощей и снизили смертность от рака в пожилого населенияАМ. Ж. Клин. Нутрь. 41:32-36.

 

 

Фридман, н. д., Парк, Я., Субару, А. Ф., Холленбек, А. р., Leitzmann, М. Ф., Schatzkin, А., и Abnet, С. С. (2007). Потребление фруктов и овощей и рак пищевода в большое проспективное когортное исследованиеИнт. Ж. Рак. 121:2753-2760.

 

Фридман, н. д., Парк, Я., Субару, А. Ф., Холленбек, А. р., Leitzmann, М. Ф., Schatzkin, А., и Abnet, С. С. (2008). Потребление фруктов и овощей и риск развития рака головы и шеи в Соединенных Штатах большое проспективное когортное исследованиеИнт. Ж. Рак. 122:2330-2336.

 

 

Пайва, С. А., Yeum, К. Дж., ЦАО, г., до, р. Л., и Рассел, р. м. (1998). Постпрандиальной плазме каротиноидов ответы после потребления клубники, красное вино, витамин C или шпинат пожилых женщинЖ. Нутрь. 128:2391-2394.

 

 

Басу, А., Фу, Д. Х., Уилкинсон, М., Симмонс, Б., Ву, М., Беттс, Н. м., Дю, М., и Лайонс, ти Джей (2010). Клубника уменьшение атеросклеротических маркеров у пациентов с метаболическим синдромомНутрь. РЭС. 30:462-469.

 

 

Эрлунд, И., Коли, р., Alfthan, г., Marniemi, Ж., Puukka, П., Мустонен, П. Маттила, П., и Джула, А. (2008). Благоприятные воздействия потребления ягод на функцию тромбоцитов, уровень артериального давления и холестерина ЛПВПАМ. Ж. Клин. Нутрь. 87:323-331.

 

Torronen, р., Sarkkinen, е., Tapola, Н., Hautaniemi, е.,Kilpi, К., andNiskanen, л. (2010).Ягоды модифицировать постпрандиальной глюкозы плазмы ответ сахарозы в здоровых предметамБр. Ж. Нутрь. 103:1094-1097

 

 

Джозеф, Ж. А., Shukitt-Хейл, Б., Денисова Н. А., Приор р. л., ЦАО, г. Мартин, А., Taglialatela, г., и Бикфорд, П. С. (1998). Долгосрочный диетический клубника, шпинат, или витамина Е задерживает наступление возрастных нейрональный сигнал-трансдукции и когнитивные поведенческие дефицитыВ J. Neurosci. 18:8047-8055.

 

 

Рабин, Б. М., Иосиф, Ж. А., и Shukitt-Хейл, Б. (2005). Влияние возраста и диета на тяжелых частиц-индуцированные нарушения оперантного реагирования, производится с помощью наземных модель воздействия космических лучейМозг РЭС. 1036:122-129.

 

 

Джозеф, Ж. А., Shukitt-Хейл, Б., и Уиллис, л. М. (2009). Виноградный сок, ягоды и орехи влияют на старение мозга и поведенияЖ. Нутрь. 139:1813S–1817S.

 

 

Асами, Д. К., Хон,Ю. Дж., Барретт Д. М., и Митчелл, А. е. (2003).Сравнение суммарных фенольных и содержание аскорбиновой кислоты лиофилизированной и воздушно-сухой marionberry, клубника, и кукуруза, выращенные с использованием обычных, органических, а также устойчивую сельскохозяйственную практикуЖ. Сельского Хозяйства. Пищевая Хим. 51:1237-1241.

 

 

Klopotek,Ю. Отто, К., и Бом,в. (2005). Обработка клубники для разных продуктов изменяет содержание витамина С, общее фенольные соединения, общее антоцианы и антиоксидантная емкостьЖ. Сельского Хозяйства. Пищевая Хим. 53:5640-5646.

 

 

Wrolstad, р. е., Чжао, Ю. (2007). Качество цветопередачи Орегон клубника–влияние генотипа, состава и обработкиПродовольственная ТСМ. 72:C025–C032.

 

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0