Пт

04

мар

2016

БРОККОЛИ УМЕНЬШАЕТ РАЗВИТИЕ ЖИРОВОЙ ДИСТРОФИИ И РАКА ПЕЧЕНИ

брокколи рак печени лечение жировая дистрофия печени
брокколи рак печени лечение жировая дистрофия печени

Употребление брокколи значительно выросло во многих развитых странах за последние несколько десятилетий, особенно это отрадно на фоне полученных результатов исследований, в которых ученые установили, что включение в диету этого овоща 3-5 раз в неделю способно снизить риск развития многих видов рака, включая рак груди, рак простаты и рак толстой кишки. 

Новое исследование от группы ученых из Университета Иллинойса сообщает, что включение брокколи в рацион питания способно защитить от рака печени, а также оказать помощь в борьбе с развитием жирового гепатоза или неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которая доказано вызывает повреждение клеток печени и может привести к развитию гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) - рака печени с высокой смертностью. 

"Нормальная история про брокколи и здоровье заключается в том, что этот овощ может защитить от ряда различных видов рака. Но никто не смотрел на рак печени", - говорит Элизабет Джеффри, профессор питания. "Мы решили, что необходимо изучить рак печени, особенно из-за эпидемии ожирения в США, которое увеличивает риск рака печени, особенно для мужчин с их высоким риском этого заболевания. Мужчины обладают в 5 раз более высоким риском получить рак печени, если у них развито ожирение."

 

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ

 

Элизабет Джеффри отметила, что большинство населения США питается продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров и добавленного сахара. Оба этих вещества сохраняются в печени и могут быть преобразованы в жировые отложения. Известно, что употребление подобной вредной пищи вместе с наличием лишнего жира в организме, связано с развитием неалкогольной жировой болезнью печени, которая может привести к таким заболеваниям как цирроз и рак печени.

"Мы, в своем исследовании, называли такую диету Прозападным стилем питания, потому что мы хотели точно охарактеризовать эту модель, которая повторяет стиль питания многих жителей западных стран», - говорит Джеффри.

Более ранние исследования показали, что брокколи, входящая в семейство капустных овощей, содержит биологически активные соединения, которые могут препятствовать накоплению жира в печени и защищают мышей от НАЖБП. Поэтому Джеффри и ее коллеги решили выяснить влияние включения брокколи в питание мышей. Ученые изучили четыре группы мышей; некоторые из которых были на контрольной диете или на Западной диете, и некоторым из них давали или не давали брокколи.

"Мы хотели посмотреть на канцерогенное влияние в печени мышей, которые были либо с ожирением, либо были нормального веса", - объясняет Джеффри. "Мы не вызывали ожирение у мышей с помощью генетики, а просто приводили мышей к ожирению через диету с высоким содержанием жиров и сахара, что повсеместно практикуют люди». Хотя ученые больше всего нацелились на изучение влияния брокколи на формирование и прогрессирование раковых опухолей в печени, Джеффри объяснила, что они также хотели наблюдать за здоровьем печени, и за тем, как изменялся метаболизм жиров в печени вследствие высокого содержания жиров. "Практически нет никакой информации о брокколи и развитии заболеваний при высоком употреблении жиров в питании», - говорит она. 

 

ЖИРОВОЙ ГЕПАТОЗ (ОЖИРЕНИЕ) ПЕЧЕНИ
ЖИРОВОЙ ГЕПАТОЗ (ОЖИРЕНИЕ) ПЕЧЕНИ

 

В результате этого эксперимента было обнаружено, что у мышей на Прозападной диете увеличилось количество раковых узелков и размеры раковых микроопухолей в печени. Но когда в рацион питания была добавлена брокколи, то количество этих раковых опухолей снизилось, но не повлияло на их размер. Именно этого результата и ожидали ученые. 

«На самом деле существует два способа развития жировой печени; один, с помощью высокого содержания жиров и сахара в рационе питания, а другой, с помощью питья слишком большого количества алкоголя. Именно такое жировое повреждение печени (без присутствия алкоголя) и становится широко распространенным среди американцев и европейцев. Это заболевание означает, что вы перестали контролировать количество употребляемого жира, который накапливается в вашей печени."

Исследователи отмечают, что добавление брокколи в рацион питания мышей не сделало их более "худыми", или повлияло на их массу тела, но такое питание смогло установить контроль над печенью, сделав ее более здоровой. Одновременно ученые обращают внимание на более полезные формы приготовления брокколи. Самыми лучшим, с точки зрения сохранения полезных веществ, является употребление брокколи в сыром или слегка тушенном виде. Именно так можно оставить в продукте наибольшее количество противоракового вещества – сульфорафана

Хотя в этом конкретном исследовании изучалась только брокколи, исследователи считают, что овощи из семейства капустных, такие, как цветная капуста или Брюссельская капуста, могут обладать тем же эффектом.

Источник информацииhttp://jn.nutrition.org

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0