Ср

09

мар

2016

СЛАДКАЯ ПИЩА ИЛИ С ВЫСОКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ РАКА ЛЕГКИХ

риск рака легких гликемический индекс

Группа ученых из Онкологического центра Университета Техаса имени Андерсона решили изучить у людей, никогда не куривших, влияние на их риск развития рака легких продуктов питания содержащих сахар или обладающих высоким гликемическим индексом (ГИ). Результатами их исследования стал вывод о том, что подобное питание способствует повышению риска развития рака легких у людей европейской расы не испаноязычного происхождения.

Само исследование представляет собой крупнейшее исследование по теме рака легкого и его связи с продуктами питания. Особенность полученных выводов связана с тем, что повышенный риск рака был обнаружен у не куривших людей и у тех, кто был диагностирован с плоскоклеточным типом рака легких. Известно, что употребление табака является ведущей причиной развития рака легких, однако это не учитывает все случаи развития заболевания, особенно у тех людей, кто никогда не курил.

Накопленные данные из различных научных экспериментов свидетельствуют о том, что факторы диеты могут влиять на риски развития рака легких – отметила автор исследования, доктор медицины Xifeng Wu. Уже известно, что значительное употребление красного мяса, насыщенных жиров и различных молочных продуктов увеличивает риск возникновения злокачественной опухоли легких

Давно известно, что гликемический индекс (ГИ) представляет собой показатель того, как быстро углеводы из продуктов питания усвоятся организмом и как быстро уровень сахара в крови поднимется после приема пищи. При этом существует прямая зависимость и уровня подъема сахара от содержания простых углеводов в продуктах питания. Сегодня существует множество доказательств того, что гликемическая нагрузка, определяемая приемом в пищу углеводов, связана с развитием множества других видов рака. 

Диета с большим количеством продуктов питания, содержащих высокий ГИ, способствует росту в крови глюкозы и инсулина, что приводит к увеличению и инсулиноподобного факnора роста IGF-1. В свою очередь этот фактор роста связан с повышенным риском развития рака легких. Однако до этого исследования подобной прямой зависимости обнаружено не было.

Всего в исследовании участвовало 1905 пациентов Онкологическогот центра Университета Техаса, которым был поставлен диагноз рак легких, также в эксперименте принимали участие и 2413 совершенно здоровых людей. Все испытуемые заполняли опросник о своих пищевых привычках и историй своих заболеваний. По результатам опроса все участники были разделены на пять равных групп с учетом употребления ими продуктов с различным гликемическим индексом. 

 

В результате ученые смогли установить, что те люди, которые ежедневно получали значительное количество продуктов питания с высоким ГИ, обладали на 49% повышенным риском рака легких по сравнению с той группой людей, которые питались продуктами с самым низким уровнем ГИ. И такая взаимосвязь была более видна у тех, кто никогда не курил и у тех, кто уже был диагностирован с плоскоклеточным раком легких. 

Интересным был тот факт, что повышенная гликемическая нагрузка не ассоциировалась с раком легких, что привело ученых к выводу о не количественной, а о качественной взаимосвязи между углеводами и раком легких. Т.е. чем более сладкие продукты питания употребляли люди, тем выше был риск развития заболевания.

В группе людей, никогда не державших сигарету, развитие рака легких также зависело от уровня ГИ в продуктах питания, и риск рака в этой группе был в 2 раза выше, чем у тех людей, кто питался продуктами с самым низким ГИ. Ученые особо отметили, что подобная зависимость у курильщиков приводила к увеличению риска всего на 31%. Поэтому исследователи сделали вывод, что такое сравнительно невысокая зависимость у курильщиков была снижена под влиянием доминирующего фактора риска – курением. Т.е. курение в большей степени влияло на разлитее опухоли по сравнению с питанием сладкой пищей

В ходе эксперимента возник еще один удивительный факт. Оказалось, что повышенный риск рака легких присутствует и у слабообразованных людей (менее 12 классов – уровень образования в США). Такие испытуемые имели повышенный риск на 92% выше, чем люди, питающиеся продуктами с самым низким ГИ. В тоже время, люди, обладающие образованием свыше 12 классов, показали всего лишь 33% рост риска рака легких. Авторы исследования отметили подобный рост риска у людей с низки образованием тем, что такие люди вели не здоровый образ жизни, плохо питались и часто курили. 

 

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И ИХ ГЛИКЕМИЧЕСКИХ ИНДЕКС
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И ИХ ГЛИКЕМИЧЕСКИХ ИНДЕКС

 

При ретроспективных исследованиях, на предмет ошибки в выводах, были убраны из учета диабет, гипертония и другие болезни сердца. 


В своих рекомендациях ученые советуют всем людям существенно ограничить употребление продуктов с высоким ГИ, например, белый хлеб, сухарики, булочки, кукурузные хлопья, сладкие напитки и др. Необходимо так построить так свою диету, чтобы она основывалась только на продуктах с низким ГИ и с медленным освобождением углеводов из пищи. 

Источник информацииwww.mdanderson.org

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0