Ср

09

мар

2016

СООТНОШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА НЕЙТРОФИЛОВ И ЛИМФОЦИТОВ УКАЗЫВАЕТ НА РИСК РЕЦИДИВА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

риск рецидива рака молочной железы

Повышенное соотношение двух типов клеток иммунной системы (нейтрофилов и лимфоцитов) связано с увеличенным риском рецидива заболевания после диагностики рака молочной железы на ранней стадии. Такой вывод был сделан по итогам первого в своем роде исследования, опубликованного в канун Международного женского дня 8 марта в онлайн-журнале ESMO Open.

Все большее число доказательств указывает на то, что воспаление играет важную роль в развитии и прогрессировании ряда видов рака, и новые исследования говорят о том, что соотношение количества нейтрофилов к лимфоцитам, или так называемый коэффициент NLR, играет важную роль в прогнозировании развития этих заболеваний. 

Нейтрофилы и лимфоциты - белые клетки крови, которые представляют собой часть клеток иммунной системы и ответственны за реакцию организма на чужеродные клетки, в том числе – раковые. 

Более ранние исследования показали, что увеличенное значение коэффициента NLR связано с неблагоприятным развитием в некоторых видах рака, таких как, рак поджелудочной железы и рак пищевода. Но в исследованиях, проведенных у женщин с раком молочной железы, такая связь не была обнаружена, возможно потому, что в эти исследования входили, в основном, женщины азиатской национальности, чье время выживания, как правило, длиннее, чем у женщин из других этнических групп. 

 

ВЛИЯНИЕ ВОСПАЛЕНИЕ НА РАЗВИТИЕ И ПРОГРЕССИРОВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ВЛИЯНИЕ ВОСПАЛЕНИЕ НА РАЗВИТИЕ И ПРОГРЕССИРОВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 

Чтобы выяснить, есть ли связь между количеством нейтрофилов и лимфоцитов и длительностью выживания при раке молочной железы, команда ученых занялась отслеживанием состояния здоровья 300 белых женщин в течение 15 лет (с 1999 по 2015 гг.) после диагностики у этих женщин злокачественной опухоли. Все женщины находились на ранних стадиях рака молочной железы, определенные как 1-я или 2-я стадии, и опухоль не распространилась на другие части тела. 

Все женщины периодически сдавали анализы крови, и до начала лечения у 134 женщин коэффициент LNR находился на низком уровне (ниже 1,97), а у 166 женщин этот коэффициент был выше значения 1,97. В течение 15 лет наблюдения всего было зафиксировано 37 рецидивов заболевания (12% от всего количества испытуемых). 

При проведении периодических осмотров у женщин с изначально низким коэффициентом LNR была выстроена зависимость между временем между началом заболевания и риском развития рецидива. Получилась вот такая зависимость: при осмотрах в 1,3, 6, 9, 12 и 15 лет от начала заболевания, выживание без рецидива болезни составляло, соответственно, следующие значения – 100%, 98,9%, 91,7%, 82,7%, 82,7%, 82,7%. 

Если же сравнить аналогичные зависимости у женщин с изначально высоким уровнем NLR, то их значения выживания без рецидива были следующими: 99.4%, 94.3%, 84.5%, 69.2%, 66%, и 51,4%. 

Ученые провели дополнительный анализ, чтобы учесть другие потенциальные факторы, влияющие на риск рецидива. Они обнаружили, что женщины, которые еще не успели пройти через менопаузу, либо женщины с обнаруженными раковыми клетками в лимфатических узлах в подмышечной впадине, показывали такую же выживаемость без рецидива, как и женщины с повышенным значением NLR. При этом все эти три фактора, увеличивающие риск развития болезни, никак не были связаны друг с другом. 

СИСТЕМНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ПРИ КУРЕНИИ - ФАКТО РАЗВИТИЯ РАКА ЛЕГКИХ
СИСТЕМНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ПРИ КУРЕНИИ - ФАКТО РАЗВИТИЯ РАКА ЛЕГКИХ

 

"Несмотря на первый взгляд о простых соотношениях между LNR и рисками развития заболевания, выживаемость пациентов, вероятно, представляет собой сложный многофакторный процесс, который сегодня пока плохо изучен. Говоря простым языком, повышенное соотношение нейтрофилов к лейкоцитам может отражать уровень системного воспаления, повышенный ангиогенез (формирование новых кровеносных сосудов), рост опухоли и развития (распространения) метастазов,» - отмечают исследователи. 

Источник информацииhttp://medicalxpress.com

Редакция ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА в более ранних своих публикациях отмечала важность управления системным воспалением в случаях снижения риска развития онкологических заболеваний, увеличения выживаемости и роста длительности жизни, в том числе и без заболеваний. Именно поэтому постоянная ежедневная работа по снижению воспаления, позволяет, как болебщим, так и здоровым людям увеличить свою длительность жизни.

 

Прогностическая роль соотношения нейтрофилов и лимфоцитов при солидных опухолей у детей: систематический обзор и Мета-анализ 

 

Соотношение нейтрофилов и лимфоцитов является показателем общей выживаемости при различных злокачественных опухолях

 ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0