Сб

12

мар

2016

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

правильное питание пожилые люди диета

В США было предъявлены общественности новые рекомендации в плане построения правильного и здорового питания для пожилых людей. Эти правила охватывают временной интервал 2015-2020 годов, перед дальнейшим пересмотром рекомендаций в сторону их улучшения. Сами рекомендации были разработаны сотрудниками Университета Тафта совместно с НИИ Центра по проблемам старения и питания человека Департамента сельского хозяйства США. 

Эти новые рекомендации пришли на смену более ранним документам по правильному питанию, которые в США объединяются под названием MyPlate (моя тарелка). Сама инфографика (изображение) рекомендаций размещена на сайте Университета Тафтса по адресу: hnrca.tufts.edu/myplate

"Никогда не поздно внести умные изменения в свой рацион питания. Сегодня наши рекомендации смещаются в сторону выбора здоровых продуктов питания, которые могут улучшить симптомы и уменьшить риск развития хронических заболеваний, таких как сахарный диабет 2-го типа, гипертонии, болезней сердца, и некоторых форм рака, которые все чаще встречаются у пожилых людей, нежели чем у молодых," - говорит Элис Лихтенштейн Х., доктор биологических наук, старший научный сотрудник и Директор лаборатории питания. Ранее Лихтенштейн занимал пост вице-председателя Консультационного комитета во время разработки в 2015 году диетических рекомендаций для MyPlate.

 

MYPLATE 2015-2020
MYPLATE 2015-2020

 

На новом изображении MyPlate для пожилых людей показана красочная тарелка с картинками и подписями, которые по замыслу авторов необходимы для стимулирования пожилых американцев вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания, что также должно быть подкреплено достаточной физической активностью. 

Рекомендованная диета состоит примерно из
* 50 % фруктов и овощей
* 25% зерновых продуктов, большинство из которых являются цельными, а не переработанными злаками
* 25% богатых белком продуктов, но с перевесом на растительный белок из орехов и фасоли или животного белка из рыбы, нежирного мяса, птицы, обезжиренных и нежирных молочных продуктов, таких, как молоко, сыры и йогурт

Также в новые рекомендации включены пожелания по получению из хороших (не вредных) источников жидкости, таких, как вода, молоко, чай, суп и кофе; полезные жиры для сердечно-сосудистой системы, такие, как растительные масла, а также травы и специи вместо соли, чтобы снизить потребление натрия. В MyPlate для пожилых людей показана и рекомендация по направлению американцев активнее заниматься посильной физической нагрузкой: ходьбой, ездой на велосипеде, плаванием, или другой физической деятельностью.

"Пожилые люди, которые хотят улучшить свое здоровье в целом могут существенно выиграть от использования «MyPlate для пожилых людей». Многие люди не осознают ключевую роль, которую правильное здоровое питание играет в укреплении функций мозга, глаз и иммунной системы", - сказал Nikbin Симин, доктор медицины из Университета Тафта. 

 

 

Кроме этого, новые принципы оздоровления от 2015 года рекомендуют американцам
• Придерживаться здорового питания всю их жизнь
• Постоянно поддерживать разнообразие пищи, которую они употребляют
• Уменьшить употребление сахара, насыщенных жиров и соли, не превышать установленные здоровые пределы
• Все больше употреблять более здоровую пищу и напитки

Эти обновленные рекомендации «MyPlate для пожилых людей» представляет собой уже четвертый сборник рекомендаций, который был создан Университетом Тафта специально для пожилых людей. 

Вот так описывается рекомендация по употреблению фруктов и овощей в MyPlate
Все фрукты и овощи богаты важными питательными веществами и клетчаткой, и, как правило, содержат низкое количество калорий. Фрукты и овощи с насыщенным глубоким цветом своей мякоти имеют наибольшее количество питательных веществ. Можно наполнять свои кладовые различными формами овощей и фруктов: замороженными, свежими, консервированными и сушеными, которые будут всегда доступны, чтобы вы их включали в свое ежедневное питание. 

Хорошие примеры овощей и фруктов с насыщенным глубоким цветом мякоти:
Спаржа
Свекла
Черника
Ежевика
Брокколи
Брюссельская капуста
Дыня
Морковь
Клюква
Зелень
Чеснок
Кале
Манго
Нектарины
Зеленый, красный, оранжевый болгарский перец
Папайя
Персики
Тыква
Малина
Салат Ромэн
Шпинат
Клубника
Сладкий картофель/Ямс
Швейцарский мангольд
Помидоры
Репа

Овощи и фрукты дают много пользы для вашего здоровья, к примеру могут способствовать снижению риска переломов костей, связанных с остеопорозом. 


Переломы бедра и листовые овощи
Витамин K, найденный, например, в шпинате и капусте Кале, имеет решающее значение для поддержания хорошего здоровья костей. Известна центральная роль витаминов в поддержании здоровья костной системы, но эта информация мало известна среди широкой общественности. Витамин C, например, играет важную роль в синтезе и ремонте костной ткани. Он также улучшает усвоение кальция, стимулирует работу клеток, которые строят кость и производит коллаген, соединительную ткань, которая поддерживает костную ткань.

Со своей стороны, витамин K способствует выработке 

остеокальцина, который привлекает кальций в костную ткань. Производство костного матрикса, на самом деле, серьезно зависит от витамина К, без которого кости были бы мягкие, как мел. Недавние исследования, проведенные в Научно-исследовательском центре по проблемам старения Университета Тафтса, предполагают, что люди с низким уровнем витамина K обладают значительно более высоким риском переломов бедра.

В одном из исследований среди пожилых мужчин и женщин, которые употребляли, по меньшей мере, 254 мкг витамина К в день, было на 65% меньше случаев перелома бедра в течение последующих семи лет, чем среди тех пожилых людей, которые употребляли не более 56 мкг витамина К в сутки. Известно, что витамин К широко распространен в листовых зеленых овощах и в зеленом чае.

Источник информацииhttp://hnrca.tufts.edu

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0