Сб

12

мар

2016

ПРОДУКТЫ С НАСЫЩЕННЫМИ ЖИРАМИ СПОСОБСТВУЮТ РОСТУ ВОСПАЛЕНИЯ И РАЗВИТИЮ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ожирение воспаление насыщенные жиры

Исследование, проведенное сотрудниками Университета Калифорнии в Сан-Франциско, показало новый удивительный потенциал для разработки новых методов лечения по уменьшению риска диабета 2-го типа и других метаболических расстройств, связанных с хроническим воспалением тканей организма при ожирении.

Ученые считают, что воспаление при ожирении может быть обусловлено, по крайней мере частично, за счет совершенно другого механизма, который отличается от обычных нормальных иммунных реакций по стимулированию воспаления. Итоги своей работы авторы опубликовали 10 марта 2016 в журнале Cell. Вывод, который прозвучал в их работе, заключается в том, что насыщенные жиры вызывают "короткое замыкание" (резкую активацию) в иммунных клетках, как у мыши, так и у человека, и в результате возникает воспалительная реакция, как следствие

Этот новый путь развития воспаления может быть заблокирован без вмешательства в иммунные клетки, стимулирующие нормальную реакцию организма на инфекцию, предполагая, что это позволит разработать препараты, уменьшающие воспаление и риск развития диабета при ожирении без подавления иммунной системы. "Эти знания ставят перед нами принципиально новое направление в разработке способов предотвращения метаболических расстройств, связанных с избытками пищевых жиров в диете», - сказал Suneil Koliwad, доктор медицинских наук, доцент в Диабет-центре в Сан-Франциско и автор этой научной работы. 

 

СОДЕРЖАНИЕ ЖИРОВ В ОДНОЙ ПОРЦИИ
СОДЕРЖАНИЕ ЖИРОВ В ОДНОЙ ПОРЦИИ

 

За достаточно длительный период времени ученые пришли к выводам, что ожирение, возникающее из-за диеты, богатой насыщенными жирами, часто сопровождается воспалениями и нарушением обмена веществ в жировых тканях, в печени и мышцах. Со временем воспаление разрушает эти ткани и, возможно, увеличивает риск развития диабета у некоторых людей. 

В настоящее время существует несколько противо воспалительных лекарственных препаратов, находящихся в стадии разработки, которые призваны уменьшить этот риск у пациентов с ожирением, однако такие препараты также негативно сказываются на иммунной системы пациента в целом, препятствуя сохранения способности развивать нормальный воспалительный ответ на травму или инфекцию. "Эти препараты полезны для облегчения симптомов таких болезней, как артрит и могут замедлить течение диабета," сказал Koliwad. "Но проблема заключается в том, что каждый раз, когда вы получаете побочные эффекты, вам придется прекращать прием этих препаратов». 

Роль насыщенных жиров
В лаборатории, где работает Suneil Koliwad, первоначально были изученные гены и биохимические пути воспалительных реакций, стимулируемые макрофагами. Этот тип клеток иммунной системы регулируются воздействием насыщенных жиров, которых особенно много в современном питании или, в так называемой, Западной диете. Макрофаги, как правило, считаются в иммунной системе первыми ответчиками на возникновение в организме болезни, но они также имеют важное значение в системе восстановления тканей и их изменения. В случае ожирения, когда жировые клетки перегружены жиром и начинают вести себя, нарушая порядок в системе, то эти макрофаги получают задание - прийти и ликвидировать беспорядок.

Ученые обнаружили, что у мышей, чей рацион питания был с высоким содержанием насыщенных жиров, происходила активация определенного класса генов в макрофагах, которые представляет собой отдельный пул, в отличие от макрофагов, которые несут ответственность за обнаружения инфекции. В частности, они обнаружили, что один ген, который кодирует белок IRE1alpha, оказался весьма приспособленным для обнаружения насыщенных жиров. 

 

 

Продолжая изучение макрофагов в лаборатории, команда ученых обнаружила, что IRE1alpha чувствует накопление насыщенных жиров и посылает сигналы, общаясь с белковым комплексом внутри клетки, называемого NLRP3
inflammasome. Этот белковый комплекс стимулирует выработку важного воспалительного цитокина, называемого Интерлейкином Il-1beta, который долгое время был объектом исследования в связи с развитием диабета. Inflammasome (инфламмосома) – специальный белковый комплекс в макрофагах и нейтрофилах, который стимулирует воспалительную реакцию при контакте этих клеток с чужеродными микроорганизмами и считается важным элементов врожденного иммунитета.

Исследователи из группы Koliwad обнаружили, что все лишние насыщенные жиры, создавали что-то похожее на короткое замыкание IRE1alpha (резкая активация), чья нормальная роль заключается в выполнении контроля качества и в управлении изменениями в клетках. Блокировка функции IRE1alpha по зондированию накопления жира, останавливало макрофаги с включением этого воспалительного пути в ответ на поступление насыщенных жиров с пищей, но не оказывало влияния на способности макрофагов секретировать Интерлейкин Il-1beta в ответ на инфекцию.

 

РОЛЬ ВОСПАЛЕНИЯ В РАЗВИТИИ ДИАБЕТА 2-ГО ТИПА
РОЛЬ ВОСПАЛЕНИЯ В РАЗВИТИИ ДИАБЕТА 2-ГО ТИПА

 

Потенциал для снижения уровней воспаления 
Чтобы узнать, является ли тот же путь связанным с возникновением воспаления при ожирении, ученые провели Мета-анализ литературы и смогли найти исследование, в котором иммунные клетки из крови человека подвергались воздействию насыщенных жиров, и также была обнаружена активация IRE1alpha. Таким образом, полученные результаты открываю новый подход 

Результаты из лаборатории Koliwad таким образом предлагают потенциально новый подход к снижению провоспалительного цитокина Il-1beta и снижение уровней воспаления без подавления иммунитета у больных с ожирением, возникшем из-за диеты с насыщенными жирами. 

Источник информацииwww.cell.com

 

ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание читателей на существование естественных веществ из растительного мира, которые способны снижать воспалительные реакции, подавляя активизацию NALP3 инфламмосомы. Такое действие способно снизить уровень воспаления, вызываемого питанием продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров, однако лучшим способом снижения воспаления и предотвращения различных заболеваний, может служить снижение употребления насыщенных жиров, что подразумевает переход на здоровое правильное питание.


К веществам и способам, способным снизить воспаление, возникшее от активации NALP3 инфламмосомы, можно отнести:
- куркумин
- кверцетин
- рутин
- прерывистое голодание
- экстракт плодов шелковицы
- фиолетовый картофель
- сульфорафан
- гераниол – спирт из различных эфирных масел
- гинкго билоба

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0