Вс

13

мар

2016

ОБНАРУЖЕН НОВЫЙ СПОСОБ ДЕРЖАТЬ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ В НОРМЕ

бурый жир ожирение вес тела глюкоза диабет лечение

Австралийские исследователи показали, что бурый жир - специальный вид жира, который сжигает энергию для производства тепла, может также помогать поддерживать стабильный уровень сахара в крови у взрослых. 

Ученые из Сиднейского Института медицинских исследований непрерывно измеряли активность бурого жира и глюкозы в крови у участников эксперимента в режиме реального времени, и обнаружили, что индивиды с большим количеством бурого жира показали меньшие колебания уровня сахара в крови. Их выводы открывают новые возможности для лечения или предотвращения диабета с помощью бурого жира.

Сегодня заболеваемость сахарным диабетом 2-го типа, который характеризуется высоким содержанием сахара в крови, достигает масштабов эпидемии во всем мире. При этом страшен не только сам диабет, но и его осложнения и потенциальные возможности получить новые заболевания на фоне развивающегося или развитого диабета. Именно поэтому научные группы ищут новую информацию о том, как можно дополнительно регулировать уровень сахара в крови, помимо тех механизмов которые применяет медицина в настоящее время. 

Теперь, согласно этому новому исследованию, ученые показали, что бурый жир может помочь свести к минимуму колебания уровня сахара в крови (глюкозы в крови) у взрослых. В отличие от белого жира, который в основном сохраняет энергию, коричневый жир - сжигает энергию, и делает это в удивительно больших количествах. Располагаясь над ключицей и в шее, бурый жир работает как генератор тепла, помогая сохранять тепло за счет сжигания сахара и жиров.

 

РАСПОЛОЖЕНИЕ БУРОГО ЖИРА НА ТЕЛЕ
РАСПОЛОЖЕНИЕ БУРОГО ЖИРА НА ТЕЛЕ

 

Доктора Павел Ли и доцента Джерри Гринфилд уже давно интересует бурый жир и его возможности поддерживать здоровое состояние организма. Павел Ли говорит: "Коричневый жир поглощает так много глюкозы, что мы стали задумываться - может ли бурый жир влиять на концентрацию глюкозы в крови, и могут ли специальные препараты помочь контролировать диабет и поддерживать здоровое состояние организма. Ранее мы показали, что люди с большими запасами бурого жира имеют тенденцию оставаться худыми и обладают достаточно низким содержанием глюкозы в крови, а теперь, мы обнаружили потенциальную связь между активностью бурого жира и стабильностью глюкозы в крови."

Авторы исследования изучили группу из 15 здоровых взрослых людей в течение 12 часов. Они обнаружили, что уровень глюкозы в крови и величина теплопродукции за счет бурого жира были тесно связаны. Ученые заметили, что участники эксперимента, у которых были более крупные запасы бурого жира, показали меньше колебаний уровня сахара крови и их уровень глюкозы в крови снижался после каждого всплеска активности бурого жира. 

 

СХЕМА РАБОТЫ БУРОГО ЖИРА ПО ПОГЛОЩЕНИЮ ГЛЮКОЗЫ
СХЕМА РАБОТЫ БУРОГО ЖИРА ПО ПОГЛОЩЕНИЮ ГЛЮКОЗЫ

 

"Похоже, что чем больше бурого жира, тем большее влияние он оказывает на уровень глюкозы в крови. Наши выводы указывают на то, что коричневый жир может выступать в качестве «буфера глюкозы», уменьшая колебания уровня сахара в крови и уменьшая метаболические нарушения, которые потенциально могут повысить риск сахарного диабета», - говорят ученые.

В исследовании использовали простой и неинвазивный метод для измерения активности бурого жира: небольшой термометр помещали над ключицей участников. Коричневый жир находится прямо под кожей, и он нагревается, когда становится активным. Так, измеряя температуру кожи у ключицы, можно оценивать активность бурого жира.

Авторы работы также сделали интересное наблюдение: активность бурого жира росла на рассвете, примерно в то же время добровольцы пробуждались от сна. Ученые предположили, что такое раннее увеличение температуры тела может иметь эволюционное происхождение, способствуя генерации тепла и помогая готовиться нашим предкам для охоты и собирательства в холодное утро или в холодный день. 

 

РАЗМЕРЫ И АКТИВНОСТЬ БУРОГО ЖИРА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МАССЫ ТЕЛА
РАЗМЕРЫ И АКТИВНОСТЬ БУРОГО ЖИРА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МАССЫ ТЕЛА

 

Ученые отмечают, что разработка терапии по стимуляции активности бурого жира представляет собой хороший потенциал в борьбе против диабета в будущем, но и призывают к осторожности. "Коричневый жир - это интересное и перспективное направление, но это не основное решение, которое позволит найти лекарство от диабета, по крайней мере, не сейчас. Сбалансированное питание и регулярные занятия спортом являются основой здорового обмена веществ и не должны быть забыты."

Источник информацииwww.sciencedirect.com

ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание своих читателей на существование простых способов, чтобы усилить активность своего бурого жира, в том числе и способствовать увеличению запасов этого жира.

Существуют следующие способы активировать и увеличить запасы бурого жира:
- спать в прохладном помещении
- регулярно заниматься физическими упражнениями
- заниматься закаливанием (холодный душ, открытый водоем, воздушные ванны)
- включить в свое питание рыбий жир
- использовать льняное масло в виде добавки
- принимать ресвератрол
- включить в свое питание чеснок
- обеспечить хорошую выработку мелатонина при полноценном и длительном сне
- принимать фукоксантин (коричневый пигмент водорослей)
- принимать куркумин
- пить зеленый чай
- включить в диету перцы с большим содержанием капсаицина

Что еще может поддерживать уровень и активность бурого жира:
- нормальное содержание железа в организме
- здоровая норма гормонов щитовидной железы
- выработка надпочечниками гормона норадреналина
- здоровый уровень инсулина

А вот снизить активность своего бурого жира или даже сократить его количество можно обратными действиями:
- спать в жарком помещении
- спать под очень теплыми одеялами
- снизить свою физическую активность и вести сидячий образ жизни
- не тренировать свой организм холодом
- принимать бета-блокаторы (лекарство)
- развить дефицит железа

Источник информацииhttp://knowledgeofhealth.com

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0