Чт

17

мар

2016

ЭПИГЕНЕТИКА ПОМОГАЕТ В ЛЕЧЕНИИ РАКА ЛЕГКИХ

лечение рака легких

Существующий лекарственный препарат может помочь некоторым пациентам с не мелкоклеточным раком легких (НМРЛ), у которых опухоли приобретают устойчивость к химиотерапии. Такой вывод был сделан на основе проведенного исследования в Бостонской детской больнице и в Институте рака Дана-Фарбер (DFCI).

Не мелкоклеточный рак легких (НМРЛ) является весьма генетически сложным раком с множеством различных подтипов, каждый из которых несет различные мутации. В двух общих подтипах этого заболевания, которые не отвечают на стандартную химиотерапию опухолей с мутациями в гене BRG1 или с мутациями в рецепторе эпидермального фактора роста egfr, исследователи смогли увеличили эффективность лекарственного препарата Этопозида, добавив эпигенетическую терапию уже существующего препарата, проходящего клинические испытания. И, наоборот, при той же эпигенетической терапии (ингибирование фермента, известного как EZH2) в некоторых опухолях без мутаций в BRG1 и мутациями egfr, возникла устойчивость к химиотерапии. 

Такая информация показывает необходимость продвижения идеи индивидуального лечения злокачественных опухолей, развития так называемой «генетической медицины», включающей в себя эпигенетическую терапию и генетическое тестирование опухоли перед началом лечения. 

 

РЕГУЛЯТОРЫ ЭКСПРЕССИИ EZH2
РЕГУЛЯТОРЫ ЭКСПРЕССИИ EZH2

Идеи этого исследования также предполагают, что необходимо увеличить число генетических тестирований на мутации в белке BRG1, являющимся естественным супрессором опухолей. Сегодня этот тест практически не применяется, однако примерно 10% болеющих НМРЛ имеют BRG1мутации, и этот генетический подтип рака легких не обладает доступной терапией. 

"Лекарственный препарат Этопозид плюс ингибитор фермента EZH2 могут стать терапией первой линии для BRG1-мутантных опухолей и вариантом лечения для СКФ-мутантных опухолей, не реагирующих на лечение ингибиторами тирозинкиназы,» - говорит Кристина Филмор, кандидат медицинских наук, руководитель Исследовательской программы по стволовым клеткам в Бостонской детской больнице.

Фермент EZH2 часто связан с прогрессией раковых опухолей, и является частью комплекса из молекул, которые определяют, какие гены в клетке включатся или станут выключенными. Фермент EZH2 считается эпигеном, т.е. оказывающий внешнее воздействие на гены. Сегодня эпигенетическая терапия находится в очень активном развитии, и ингибиторы EZH2 находятся в 1-2 фазе клинических испытаний для других видов рака, включая B-клеточных лимфом и злокачественную рабдоидную опухоль (редкая опухоль почек у детей).

 

РАЗЛИЧНЫЕ ФУНКЦИИ EZH2 В РАКОВЫХ ОПУХОЛЯХ У ЧЕЛОВЕКА
РАЗЛИЧНЫЕ ФУНКЦИИ EZH2 В РАКОВЫХ ОПУХОЛЯХ У ЧЕЛОВЕКА

 

Тем не менее, использование ингибиторов EZH2 при лечении рака легких, требует более рациональных доклинических исследований, говорит онколог Квок-Кин Вонг, доктор медицинских наук, профессор медицины в DFCI и в Гарвардской медицинской школы и соавтор исследования. Ученые надеются, что их выводы будут вдохновлять фармацевтическую промышленность для испытания ингибиторов EZH2 вместе с химиотерапевтическими препаратами у пациентов, чьи опухоли имеют BRG1 или egfr мутации.

"Это исследование обеспечивает лучшую прогностическую информацию о том, какие онкологические пациенты будут реагировать на ингибиторы EZH2, и показывает, что даже эпигенетическая терапия должна быть привязана к определенному генотипу опухоли,» - говорит автор исследования Карла Ким, доктор философии, адъюнкт-профессор Бостонской детской больницы и руководитель Кафедры генетики Гарвардской медицинской школы.

"Мы не должны изобретать новые препараты. Лекарства, которые уже существуют", - добавляет Вонг. "Это великая вещь".

Источник информацииwww.nature.com

 

Дополнительная информация по теме:

- рак легкого

- эпигенетика

- лечение рака

ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание читателей, что существуют природные вещества, способные ингибировать (подавлять) фермент EZH2, что доказано несколькими научными исследованиями.

К таким веществам можно отнести:


 

1. Honokiol - вещество (линьян), выделенный из коры, почек, цветов и листьев Магнолии и сегодня доступный в виде БАДА.

 

Honokiol подавляет рост опухоли мочевого пузыря путем подавления пути EZH2 / miR-143

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0