Пт

18

мар

2016

СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ИНТЕРЛЕЙКИНА-6 (ИЛ-6): ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ, ЗДОРОВОЙ СТАРОСТИ И ДЛИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ

интерлейкин-6 Ил-6 воспаление

Интерлейкин-6 (ил-6) представляет собой цитокин с установленными про - и противовоспалительными свойствами. Он регулирует иммунную систему и играет важную роль в когнитивной функции. Ил-6 часто повышен при болезни и после тренировки, особенно аэробной нагрузке. Если он повышается при физической нагрузке, то почему же физические упражнения считаются полезными? Оказывается, когда вы тренируетесь, ваши мышцы высвобождают Ил-6, который, в этом случае, проявляет противовоспалительные свойства. Однако, когда ваши иммунные клетки (макрофаги) вырабатывают тот цитокин, он проявляет свои про-воспалительные свойства. При этом Ил-6 вырабатывают и другие иммунные клетки, что в совокупности приводит к синергизму и развития ситуации в негативном ключе. 

Ил-6 также подавляет дифференцировки Тh1-клеток (клеточный иммунный ответ), в то время как он помогает дифференцировке Th2 клеток (Р), что приводит к доминированию Th2 (гуморального) иммунного ответа. Интерлейкин-6 также повышает активность В-клеток, которые начинают производить антитела и способствуют аллергии (Р).

Люди, которые не предрасположены к аутоиммунным проблемам также могут иметь повышенный уровень  Ил-6. Это цитокин активно участвует в развитии болезней современной цивилизации. Наиболее распространенной причиной такого повышения Ил-6 является, вероятно, ожирение.

Есть два способа, когда Интерлейкин-6 может активировать клетки. Один путь является противовоспалительным и помогает в регенерации тканей. Другой - провоспалительный и стимулирует все виды проблем со здоровьем. 

Наиболее распространенные причины повышения Ил-6 являются: ожирение (Р), хронический стресс (Р), ограничение сна (Р), получение слишком много калорий из еды, например, получение слишком много сахара или рафинированных продуктов (Р), курение (Р), злоупотребление алкоголем (Р) и слишком высокая физическая нагрузка (Р(это более 2-х часов высоко-интенсивной физической нагрузки в день).

ПУТИ ВЫРАБОТКИ ИЛ-6 МАКРОФАГАМИ И МЫШЦАМИ
ПУТИ ВЫРАБОТКИ ИЛ-6 МАКРОФАГАМИ И МЫШЦАМИ

 

Негативная роль Ил-6

Уровни Ил-6 увеличивались практически во всех патологических состояниях организма (Р). 

Интерлейкин-6 является достаточно точным показателем

снижения уровня мышления в позднем среднем возрасте.

10-летний спад в логичности рассуждений было больше среди людей с высоким уровнем Ил-6, чем у тех, кто имел более низкие значения. Кроме того, люди с высокими значением Ил-6 показали в 1.81 раза больше снижения когнитивных функций (Р)

Интерлейкин-6 может вызывать чувство “безнадежности”. Это состояние сильно связано с уровнем этого цитокина (Р), потому, что он  может вызвать такие изменения в мозгу, которые приводят к ухудшению настроения. Ил-6 также связан с самоубийствами, импульсивностью и замкнутостью (Р).

Ил-6 вызывает повышение уровня сахара в крови (Р), что, как известно, является общей проблемой состояния здоровья. 

Уровни Ил-6 чаще выше у людей с синдромом раздраженного кишечника - СРК (РС R2).

Исследования показали, что Ил-6 усиливает эффекты влияния гормонов стресса на слизистую кишечника, что вызывает синдром раздраженного кишечника (Р).

Такое воздействие также вызывает СРК путем активации нейронов (Р), которые изменяют перистальтику кишечника. Рост Ил-6 может привести к длительному воспалению кишечника (Р).

Ил-6 может уменьшить усталость, стимулируя подавление активности гипоталамо-гипофизо-надпочечной оси (НРА). В частности, он стимулирует выделение кортикотропин-рилизинг гормона в гипоталамусе (Р).

 

Такой рост Ил-6 может привести к снижению уровней тестостерона (Р). В то время, как Ил-6 понижает тестостерон в нормальных клетках, он стимулирует его производство в клетках предстательной железы, что часто является стимулом для роста раковой опухоли (Р). Так что это приводит к двойному удару – уменьшается поглощение тестостерона нормальными клетками и увеличивается его производство в раковых клетках. 

Ил-6 также понижает активность обмена веществ за счет уменьшения конверсии гормонов щитовидной железы Т4 в Т3, что приводит к более низким уровням Т3. Одновременно увеличивается окислительный стресс и снижается уровень глутатиона (РR2 С).

Активизация Ил-6 способствует развитию шизофрении путем ингибирования гена GAD67, что важно для правильной работы ГАМК (Р).

Люди с серьезным депрессивным расстройством часто обладают повышенным значением Ил-6 (Р), что способствует ухудшению настроения в целом. Ил-6 подавляет выражение гена BDNF, что является одним из способов развития депрессии. 

Ил-6 является самым мощным индуктором С-реактивного белка (СРБ), но вы можете иметь нормальный уровень СРБ и увеличение значения Ил-6.  

Этот цитокин может развить и ухудшить пищевую чувствительность и аутоиммунные проблемы путем увеличения выработки IgG и IgM антител(Р). Гормон тестостерон понижает эти антитела, но Ил-6 способен увеличить их даже с высоким уровнем тестостерона (Р). Известно, что другой гормон - эстроген стимулирует к росту выработку этих антител (Р).

Интерлейкин-6 вызывает проблемы с кожей. Когда на коже поселяется грибок, то организм атакует его различными цитокинами, включая и Ил-6 (также Ил-1В, ФНО, Ил-8) (Р). Часто Ил-6 повышен у людей с опоясывающим лишаем и грибком кожи (Р). Ил-6 также стимулирует иммунные клетки Th22, которые нарушают баланс микрофлоры кожи (Р).

Ил-6 (или Ил-21 согласно некоторых данных) может увеличить количество и активность иммунных клеток Th17, которые считаются воспалительными, но для этого также необходимо повышение TGF-β (Р).

КЛЕТКИ, ПРОДУЦИРУЮЩИЕ ЦИТОКИН ИЛ-6, И КЛЕТКИ, НА КОТОРЫЕ ВОЗДЕЙСТВУЕТ ИЛ-6
КЛЕТКИ, ПРОДУЦИРУЮЩИЕ ЦИТОКИН ИЛ-6, И КЛЕТКИ, НА КОТОРЫЕ ВОЗДЕЙСТВУЕТ ИЛ-6

 

Позитивная роль Ил-6

Повышение Интерлейкина-6, в основном, приводит к негативному влиянию на организм, но его краткосрочное повышение может быть полезным, как фактор интенсивных физических упражнений. 

Ил-6 способствует активизации регенерации печени (Р) и помогает сформировать эмоциональные воспоминания во время сна (Р).

Он также ингибирует Фактор некроза опухоли (ФНО), расщепляет жировые клетки и уменьшает инсулинорезистентность (Р).

Научные исследования обнаружили, что физические упражнения могут помочь снизить вес более интенсивно, чем обычное сжигание калорий организмом, из-за изменений в гипоталамусе.(Р) и Ил-6 является частью этого механизма (Р)

Ил-6 снижает сопротивление инсулину и лептину в гипоталамусе, железе, которая контролируют аппетит (Р)

 

Ил-6 также увеличивает спонтанный расход энергии, например, мыши, лишенные Ил-6 сильно увеличили свой вес. (Р)

 

 

Ил-6 играет защитную роль при многих бактериальных, вирусных и грибковых инфекциях. Он имеет защитную роль при гриппе, H. pylori и EMCV (Р). Мыши с дефицитом Ил-6 были значительно больше подвержены некоторым грибковым инфекциям, таких как Кандида (Р).

У мышей Ил-6 помогает предотвратить распространения герпетической инфекции (ВПГ-1) (Р).

БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ИНТЕРЛЕЙКИНА-6 (ИЛ-6)
БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ИНТЕРЛЕЙКИНА-6 (ИЛ-6)

 

Заболевания связанные с Ил-6

Ил-6 является ответственным за возникновение и агрессивность многих аутоиммунных заболеваний (Р) Существует множество теорий о том, как это происходит, но дело в том, что Ил-6 является самой причиной, а не просто связан с болезнями. Одним из способов развития аутоиммунной болезни является уменьшение количества клеток, которые регулируют активность иммунной системы от нападения на себя, так называемых Т-рег (регуляторных Т-клеток) (Р).

Если делать усилия по уменьшению уровня Ил-6, то это позволит снизить прогрессирование многих воспалительных заболеваний.

Вот неполный список заболеваний, связанных с ростом уровня Ил-6:

  • Болезни сердца (Р)
  • Рак (миелома (Р), рак предстательной железы (Р), рак молочной железы (Р) и т. д.)
  • Сахарный диабет (Р)
  • Хроническая боль (Р)
  • Ревматоидный артрит (Р), фибромиалгия (Р), рассеянный склероз (Р), СКВ (Р), системный склероз (Р),
  • Астма. Ил-6 способствует активации Th2 тип иммунного ответа и аллергических реакций, и подавляет активность регуляторных Т-клеток.  
  • Синдром разраженного кишечника (Р), Болезнь Крона (Р)
  • Длительная депрессия (Р), биполярные расстройства (Р), шизофрения (Р), болезнь Альцгеймера (Р), интеллектуальная инвалидность (Р)
  • Остеопороз (постменопаузы) (Р): Ил-6 стимулирует остеокласты, которые ухудшают крепость кости (Р)
  • Синдром поликистозных яичников (Р), диабетическая нейропатия (Р), химиотерапии-индуцированная нейропатия (Р), опоясывающий лишай, грибок кожи (Р), кистевой туннельный синдром (Р), ревматическая полимиалгия (Р)
ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПУТИ, АКТИВИРОВАННЫЕ ИЛ-6
ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПУТИ, АКТИВИРОВАННЫЕ ИЛ-6

 

Факторы повышающие уровень Ил-6

Питание

  • Высокие уровни глюкозы (Р– высокий уровень глюкозы активирует иммунные клетки, называемые моноцитами и увеличивает воспаление.
  • Высокий гликемический индекс продуктов (Р)
  • Высокое содержанием жиров в диете (Р),
  • Кофе (Р) – люди, которые пили больше, чем 1-ну чашку в день -  было на 50% больше Интерлейкина-6. 
  • Акриламид (Р) - содержится в крахмалистых продуктах, таких как картофельные чипсы, картофель фри, хлеб, которые нагревали при температуре выше 120 °С.Акриламид не был обнаружен в пищевых продуктах, которые были сварены. Акриламид также находится в маслинах, черносливе, сушеных грушах, кофе, какао-бобах, образуясь в процессе их обжарки (Р).
  • Дефицит Витамина D  (Р),
  • Дефицит цинка (Р),
  • Дефицит магния (Р),
  • Дефицит кальция (Р), 
  • Дефицит Витамина С (Р),
  • Недостаток холина (Р) – люди, которые потребляли более 310 мг холина в день имели на 26% более низкие показатели Ил-6, чем те, кто употреблял меньше холина.

Образ жизни

  • Хроническая бессонница (Р)
  • Лишение сна (Р),
  • Чрезмерные физические нагрузки (Р),
  • Ожирение (Р),
  • Нарушение циркадных ритмов (Р),
  • Курение (Р),
  • Избыток алкоголя (Р),
  • Хронический стресс (Р),
  • Вирусы, такие как вирус герпеса (ВГЧ-8), который может производить белок, аналогичный Ил-6, что еще больше усиливает воспаление (Р).
  • Инфекции (некоторые). Например, люди с легкими симптомами Болезни Лайма имеют повышенные уровни Ил-6 (Р).

Гормоны 

  • Лептин (Р)
  • Гормоны щитовидной железы/Т3 (РР1),
  • Мелатонин (Р),
  • AngiotensinII (Р),

Вещества

  • Алоэ (Р) (в раковых клетках)
  • 5-ГИДРОКСИТРИПТОФАН (при более низких и более высоких концентрациях) (Р)
  • Рейши (Р)
  • Виноградных косточек экстракт (Р
  • Астрагал (Р)
  • Кошачий коготь (Р)
  • Ройбуш (Р)
  • Креатин в очень высоких дозировках (Р)
  • Фосфатидилхолин (Р),
  • Антидепрессанты: Имипрамин и венлафаксин (в высокой концентрации) (Р)
ТОЧКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ
ТОЧКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

 

Ингибиторы Ил-6 (снижают уровень)

Образ жизни / Диета

  • Положительные эмоции были связаны с более низким Ил-6 (особенно благоговение, удивление и изумление). (Р)
  • Ограничение калорий (Р)
  • Медитация (Р)
  • Сон после бессонницы (Р),
  • Овощи/Фитостеролы (Р),
  • Бобовые (Р),
  • Орехи (Р),
  • Овсяные полифенолы (Р),
  • Средиземноморская диета (Р),
  • Оливковое масло (Р),
  • Рыбий жир (Р)
  • Фитиновая кислота (Р)
  • Черника (Р),
  • Музыка (Р),
  • Мед (Р),
  • Брокколи /Сульфорафан (Р),
  • Соя (Р),
  • Овес (Р),
  • Кешью (Р),
  • Спирулина  (Р),
  • Стевия (РR2 С)
  • Чеснок (Р) (лучше сырой)
  • Красная малина (Р),
  • Жасминовый чай (Р)

Гормоны

Вещества

  • Витамин B-12 (Р),
  • Рыбий жир (РR2 с),
  • Магния (Р),
  • Хрома (Р),
  • Аргинин (Р),
  • Гистидина (Р),
  • Витамин Е (Р
  • Желчи (Р)
  • Глицин (Р)
  • Инозитол (Р)
  • Номы (Р),
  • Гинкго (Р),
  • Сиаловой Кислоты (РR2 С)
  • Берберин (Р)
  • Кора вяза (Р),
  • Полифенолы яблока (Р)
  • Китайский Шлемник (Р),
  • Карнозин (Р),
  • Экстракт виноградных косточек (Р)
  • Бетулин/Чага (Р),
  • Кокаин (Р)
  • Honokiol из магнолии (Р),
  • Артемизинин (Р)
  • Байкалин (Р),
  • Липоевая кислота (Р),
  • Лактоферрин (Р),
  • Ашваганда (Р)
  • Люцерна (Р) - мощный ингибитор
  • Кофейная кислота (Хлорогеновая кислота) (Р),
  • Эллаговая кислота(Р),
  • Фукоидан (Р),
  • Астаксантин (Р),
  • Астрагал (Р),
  • Одуванчик (Р),
  • Генистеин (Р),
  • Гесперидин (Р),
  • Вишня (Р),
  • Витамин Е/Токотриенолы (Р),
  • Бархат antler (Р),
  • Кверцетин (Р)
  • Рутин (Р)
  • Мирицетин (Р)
  • Эхинацея (Р),
  • Розмариновая кислота (Р),
  • Красный клевер (Р),
  • Горькая дыня (Р),
  • Магнолол (Р),
  • Глютамин (Р)
  • Аллегра/Фексофенадин (Р)
  • Метформин (Р),
  • Хризин (Р),

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0