Сб

19

мар

2016

СТАРЕНИЕ АРТЕРИЙ СВЯЗАНО С РИСКОМ РАКА, БОЛЕЗНИ ПОЧЕК И ХОБЛ

артерии рак болезнь почек ХОБЛ

Учеными из Школы медицины Университета Джона Хопкинса было проведено наблюдение в течение 10-летнего периода за более чем 6000 человек, которые прошли сканирование их коронарных артерий. Результатом этого наблюдения стал вывод о том, что высокий кальциевый индекс коронарной артерии влияет не только на увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний, но и на рост рисков развития рака, хронической болезни почек и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Присутствие кальция в коронарных артериях совершенно точно указывает на присутствие атеросклеротических бляшек и развитие атеросклероза, а величина количества этого кальция показывает тяжесть поражения артерий. Определение этого коронарного кальциевого индекса осуществляется с помощью компьютерной томографии сердца.

Коронарный кальциевый индекс = 0 означает, что вероятность возникновения сердечного приступа в ближайшие 5 лет очень низкая. Это самый лучший возможный результат. Значительный процент людей с вероятность риска сердечного приступа между 7,5% и 20% обладают нулевым значением кальциевого индекса. 
При значении кальциевого индекса от 1 до 100 возникают умеренные риски развития сердечного приступа, а при индексе от 101 до 400 – достаточно высокие риски. 

Если же коронарный кальциевый индекс равен 400 или более этого значения, то человек с такими показателями обладает очень высоким риском развития приступа, даже если отсутствуют симптомы. Для таких людей очень важно максимально снижать уровень холестерина-ЛПНП до значения 50 мг/дл и еще ниже в течении, как минимум от 3 до 5 лет.

 

ЭТАПЫ КАЛЬЦИФИКАЦИИ АРТЕРИЙ
ЭТАПЫ КАЛЬЦИФИКАЦИИ АРТЕРИЙ

 

Кто должен проходить сканирование на присутствие коронарного кальция:
1. Мужчины от 45 лет и женщины от 55 лет 
2. Любой человек, у которого обнаружены следующие показатели: высокое кровяное давление, курение, диабет, высокий уровень холестерина, ожирение, низкая ежедневная физическая нагрузка, семейная предрасположенность к болезням сердца или инсульта.

Бляшки в артериях являются результатом накопленного повреждения и воспаления, и показывают уязвимость артерий для травмы и хронического воспаления, и, вероятно, способствуют развитию различных заболеваний, таким как рак, заболеваний почек и заболеваний легких, а также тяжести сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому оценка уровня накопления кальция в сосудах показывает уровень артериального старения и представляет собой хороший прогностический показатель некоторых серьезных заболеваний», - говорит Майкл Блаха, доктор медицины, доцент медицины в университете Джонса Хопкинса. 

Такой анализ по выявлению уровня поражения коронарных сосудов представляет собой показатель кумулятивного эффекта многих факторов риска, таких, как ожирение или высокий уровень холестерина, что позволяет использовать его в виде обобщенного критерия многих факторов риска». 

 

СТАДИИ СТАРЕНИЯ СОСУДОВ
СТАДИИ СТАРЕНИЯ СОСУДОВ

Всего в исследовании приняли участие 6,814 человек различных рас: европеоидной, негроидной и азиатской. Участники были в возрасте от 45 до 84 лет и не имели на момент первоначальной компьютерной томографии каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний. Более 10 лет, до 2012 года, участники посещали врачей не реже раза в год и сообщали о новой информации по развитию заболеваний. 

В течение 10 лет наблюдения из 6814 участников, 1238 получили диагнозы хронических заболеваний, в том числе рака простаты, рака легких, рака желудка, рака толстой кишки, рака молочной железы, рака кожи, рака крови, рака матки или яичников, заболеваний почек; пневмонии; тромбозов; болезни легких; слабоумия; и перелом шейки бедра. 

Те участники исследования, которые показали 400 или больше баллов коронарного кальциевого индекса, получили подобные диагнозы заболеваний в 36,9% случаев, а среди тех участников, кто показал нулевой индекс, заболели только 11%.

Всего было диагностировано 710 случаев онкологических заболеваний, среди которых было 68% людей с высоким коронарным кальциевом индексом. Ученые предположили, с учетом корректировки других факторов риска, что люди, которые показали коронарный кальциевый индекс более, чем на 400 баллов, имели на 53% выше риска развития любого онкологического заболевания в течение последующих 10 лет.

В случае с хронической болезнью почек было обнаружен 13% риск развития этой болезни при 400 и более балах и всего 3% при нулевых значениях коронарного кальциевого индекса. Но при учете других факторов риска и при высоком коронарном кальциевом индексе риск болезни почек возрастал до 70%.

А люди с более 400 бальным показателем коронарного кальциевого индекса в 2,7 раза чаще приобретали хроническую обструктивную болезнь легких, чем те, кто имел низкий индекс. 

Ученые нашли слабую взаимосвязь увеличения индекса и развития деменции и переломов шейки бедра, и совершенно не обнаружили взаимосвязи с тромбозом или пневмонией.

Источник информацииwww.hopkinsmedicine.org

 

НОРМАЛЬНЫЕ И ОПТИМАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА
НОРМАЛЬНЫЕ И ОПТИМАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА
СТАТИСТИКА ЗНАЧЕНИЙ КАЛЬЦИЕВОГО ИНДЕКСА КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ
СТАТИСТИКА ЗНАЧЕНИЙ КАЛЬЦИЕВОГО ИНДЕКСА КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ

ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание читателей на возможные естественные природные вещества, снижающие степень кальцификации артерий.

 

К таким веществам и способам относятся:

- экстракт чеснока (И)

- экстракт чеснока + фолиевая кислота + L-аргинин (И)

- уменьшение потребления кальция карбоната (И)

- витамин К2 (И)

- магний (И)

- сокращение приема статинов (И)

- Омега-3 и витамин D (И)

- сокращение потребления натрия фторида (И)

- витамин К (И)

- снижение использование Варфарина (И)

- уменьшения фторирования воды (И)

- фитат из отрубей (И)

- боярышник, лук, чеснок (И)

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0