Сб

26

мар

2016

ДОКАЗАНО, ЧТО ДИАБЕТ 2-ГО ТИПА МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ

диабет 2-го типа лечение
диабет 2-го типа лечение

Новое исследование из Университета Ньюкасла показало, что люди способны обратить развитие диабета вспять и потом держать свой вес на низком уровне без признаков диабета. Кроме того ученые обнаружили, что даже пациенты с 10-летним течением диабета 2-го типа могут изменить свое состояние на более здоровое.

Это исследование проводил известный ученый Рой Тейлор, профессор медицины и метаболизма в Университете Ньюкасла, который также работает в больнице Ньюкасла. Сама научная работа является частью растущего количества доказательств, показывающих, что люди с сахарным диабетом 2-го типа, которые успешно снижают свой вес, могут изменить состояние своего здоровья, потому что при похудении жир удаляется из поджелудочной железы и производство инсулина возвращается к нормальным показателям. 

В предыдущем исследовании под руководством профессора Тейлора, опубликованного в 2011 году, было показано, что диабет может быть изменен с помощью очень низкокалорийной диеты. Это вызвало международный интерес, но само исследование было очень коротким по времени, захватывая всего 8 недель, поэтому остались вопросы, сможет ли такая защита от держаться достаточно длительно.

В своем новом исследовании профессор Тейлор изучал 30 добровольцев с диабетом 2-го типа при переходе их на питание с калорийностью 600-700 Ккал в сутки. Участники эксперимента за 8 недель смогли потерять в среднем 14 килограммов, и в течение ближайших 6 месяцев их вес остался на достигнутом низком уровне. 

В группу испытуемых входили люди с большой длительности заболевания диабетом – от 8 и вплоть до 23 лет. В результате эксперимента 12 пациентам, которые имели диабет в течение менее чем 10 лет, удалось обратить вспять их заболевание, что позволило им в течении следующих 6 месяцев не иметь никаких признаков диабета, а после 6 месяцев и у 13 испытуемого был отменен диагноз диабета. Хотя добровольцы сильно похудели они все же остались с избыточным весом или с ожирением, но они потеряли достаточное количество массы, чтобы освободить поджелудочную железу от жира и и обеспечить нормальное производство инсулина.

 

Профессор Рой Тейлор сказал: "Мы показали, что возможно обратить вспять диабет, даже если вы болели им в течение длительного времени, даже 10 лет подряд. Если же у вас этот диагноз поставлен более, чем 10 лет назад, то вы не должны терять надежды, так как возможно достичь значительного улучшения уровня сахара в крови. Исследование также ответило на вопрос, который мне часто задают - если я уменьшу свой вес и смогу удерживать его на низком уровне, то смогу ли я избавиться от признаков диабета? Ответ прост: да

"Наша работа подтверждает нашу теорию о существовании личного порога уровня жира в организме. Если человек набирает вес более, чем его организм способен «терпеть» без существенных нарушений, то тогда возникает сахарный диабет, но если человек потом теряет лишний вес, то он сможет снова вернуться к здоровой жизни. Люди различаются тем, какой вес они могут нести без его существенного влияния на их метаболизм - не забывайте, что у 70% людей с повышенным весом нет диабета».

Участники данного исследования имели диагноз сахарного диабета 2-го типа в течение от шести месяцев до 23 лет. Команда ученых смогла заранее определить участников, которые не реагируют на адекватные потери веса, потому, что перед исследованием у этих людей почти полностью отсутствовало производство инсулина в поджелудочной железе.

Сегодня начался новый этап этого исследования с участием уже 280 пациентов. Это позволит проанализировать, насколько успешно способен человек обратить свой диабет с помощью потери веса просто под присмотром семейного врача и медсестры. 

Диетические принципы, которых придерживались участники эксперимента:
• Три диетических коктейля в сутки и 240 грамм не крахмалистых овощей с общей калорийностью между 600 и 700 Ккал в день в течение 8 недель.
• Затем добровольцы очень постепенно вернулись к питанию нормальной пищей в течение двух недель, выполняя инструкцию по количеству съедаемой пищи
• Далее испытуемые встречались с врачами один раз в месяц и придерживались индивидуальной программы поддержания веса в течение следующих 6 месяцев
• Чтобы держать стабильный вес после похудения, они получали из пищи примерно на 30% меньше калорий, чем при питании до исследования

Источник информацииwww.diabetes.org.uk

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0