Вт

29

мар

2016

НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ВИТАМИНА D ПРЕДСКАЗЫВАЕТ АГРЕССИВНЫЙ РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

витамин D рак простаты

Работа ученых из Северо-Западного университета Фейнберга предоставила важную связь между низким уровнем витамина D в крови у мужчин и высокой вероятностью развития агрессивного рака простаты, выявленного во время хирургических операций

Эта находка очень важна, потому что может предложить руководство для мужчин и их врачей, которые, возможно, рассматривают активное наблюдение за течением онкологического заболевания, а не хирургическое удаление опухоли.

"Дефицит витамина D может предсказывать развитие агрессивного рака простаты в качестве биомаркера»,- сказал исследователь доктор Адам Мерфи, доцент кафедры урологии Северо-Западного университета Фейнберга. «Мужчины с темным цветом кожи, мужчины с низким количеством употребления витамина D с пищей или с низким воздействием солнечных лучей, должны быть проверены на дефицит витамина D в момент, когда у них диагностированы повышенные уровни ПСА или рак предстательной железы. В этом случае недостаток витамина должен быть обязательно исправлен за счет биологических добавок и включением в диету пищи, богатой содержанием этого витамина».

 

УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА D В КРОВИ
УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА D В КРОВИ

 

Предыдущие исследования, показывающие связь между уровнем витамина D и агрессивным раком простаты основаны на активности всасывания этого витамина желудочно-кишечным трактом перед началом лечения. Новое исследование Северо-Западного университета обеспечивает более прямую связь, потому что она основывается на уровнях витамина D за несколько месяцев до момента, когда уже можно будет визуально идентифицировать опухоль, как агрессивную после ее удаления во время хирургической операции (радикальной простатэктомии).

Взаимосвязь между витамином D и раком простаты может объяснить некоторые различия в развитии рака предстательной железы, особенно среди афро-американских мужчин. До проведения этого конкретного исследования, Адам Мерфи и его коллеги показали, что афро-американские мужчины, которые живут в географических местах с низким облучением солнца, имеют в 1,5 раза чаще дефицит витамина D, по сравнению с мужчинами, проживающими на Кавказе.

 

РЕГИОНЫ ПРОЖИВАНИЯ С НОРМАЛЬНЫМ ПОСТУПЛЕНИЕМ ВИТАМИНА D (ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ)
РЕГИОНЫ ПРОЖИВАНИЯ С НОРМАЛЬНЫМ ПОСТУПЛЕНИЕМ ВИТАМИНА D (ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ)

 

Но поскольку витамин D является биомаркером для оценки здоровья костей и агрессивности других заболеваний, все мужчины должны обязательно проверять уровень этого витамина в своей крови, отметили ученые. Стоит также обратить внимание, что последнее исследование из Университета Ешива показало прямую взаимосвязь между дефицитом витамина D и высокой вероятностью развития аллергических реакций у детей. При этом уровень витамина D ниже 15 нанограмм на миллилитр крови увеличивал в 2,4 раза риск развития аллергии на арахис.

Агрессивность рака простаты определяется по факту миграции опухоли за пределы простаты и высоким индексом Глисона. Низкий индекс означает, что раковые клетки похожи на нормальные ткани простаты, и есть гораздо меньше шансов распространения опухоли, а высокий индекс Глисона показывает на серьезное отличие раковых клеток от обычных, и на высокую вероятность распространение опухоли по телу.

 

ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ НИЗКИМ СОЛНЕЧНЫМ ОБЛУЧЕНИЕМ И РИСКОМ РАЗВИТИЯ ДИАБЕТА 1-ГО ТИПА
ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ НИЗКИМ СОЛНЕЧНЫМ ОБЛУЧЕНИЕМ И РИСКОМ РАЗВИТИЯ ДИАБЕТА 1-ГО ТИПА

Это исследование было частью большого, все еще продолжающегося, исследования 1,760 мужчин в Чикаго по изучению связи витамина D и рака простаты. В исследование было включено 190 мужчин, средний возраст которых составил 64 года, перенесших радикальную простатэктомию с 2009 по 2014 годы.


В этой группе у 87 мужчин был агрессивный рак простаты, и у них содержание витамина D имело уровень 22,7 нанограмм на миллилитр, что значительно ниже нормального уровня – более 30 НГ/миллилитр. Также стоит отметить, что у мужчин, проживающих в Чикаго, средний уровень витамина D в зимние месяца составляет около 25 НГ/миллилитр.

 

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ДЕФИЦИТЕ ВИТАМИНА D
ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ДЕФИЦИТЕ ВИТАМИНА D

 

«Большинство людей в Чикаго должны обязательно принимать добавки витамина D, особенно зимой», - говорит Адам Мерфи. "Очень трудно иметь нормальный уровень этого витамина, когда вы работаете в офисе каждый день и из-за долгой зимы", - сказал он. Институт медицины рекомендует поступление в организм 600 международных единиц витамина D в день, но доктор Мерфи рекомендует жителям Чикаго получить от 1000 до 2000 международных единиц в день.

Источники информацииhttp://jco.ascopubs.org

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0