Вт

29

мар

2016

С ВОЗРАСТОМ ИЗМЕНЯЕТСЯ СОСТАВ КРОВИ

старение антиоксиданты печень почки

Метаболиты- элементы, которые создаются в процессе обмена веществ в организме. Они могут предоставить богатую информацию об индивидуальном здоровье, болезни, диете и образе жизни. Теперь они могут сказать нам даже больше. Выпускник Института науки и технологий Окинавы (Япония) и сотрудники Университета Киото недавно обнаружили метаболиты, в частности, связанные со старением и показали, как стареет человеческий организм. 

Для того, чтобы обнаружить и проанализировать метаболиты, команда ученых под руководством профессора Yanagida получила образцы крови, включая красные кровяные клетки (эритроциты) от 30 здоровых лиц: 15 молодых (29±4 лет) и 15 пожилых людей (81±7 лет). Ранее эритроцитам уделялось недостаточно внимания в исследованиях, но так как эритроциты составляют около половины объема крови, исследователи посчитали, что на их изучение стоит обратить внимание.

Затем, они использовали жидкостной метод хроматографии-масс-спектрометрии, который отделяет жидкости и обнаруживает веществ, чтобы определить метаболиты в крови. Из полученных данных они смогли рассчитать коэффициенты вариации или стандартное отклонение содержания метаболитов, чтобы определить, какие соединения были увеличены или уменьшены у людей старшего поколения. 

"Мы обнаружили 14 возрастных соединений», - сказал Yanagida. "В этих 14 соединениях половина из них сократилась у пожилых людей. Было обнаружено снижение уровня антиоксидантов и соединений, связанных с мышечной силой. Что соответствует современным знаниям о том, что у пожилых людей меньше антиоксидантов и меньше мышечной силы."

Другая половина соединений, которые увеличили объем метаболитов, относилась к снижению функции почек и печени. "Это имеет смысл», - сказал Yanagida. "Здравый смысл подсказывает, что когда мы становимся старше, мы теряем мышечную силу и функцию почек, но никто еще не доказал научно, что это реально происходит». 

 

ВЫЯВЛЕННЫЕ РАЗЛИЧИЯ В МЕТАБОЛИТАХ
ВЫЯВЛЕННЫЕ РАЗЛИЧИЯ В МЕТАБОЛИТАХ

 

Теперь, когда выявлены эти возрастные метаболиты, снижение количества антиоксидантов и силы мышц предполагает, что для пожилых людей очень важно употребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов и постоянное занятие физическими упражнениями, особенно в возрасте после 65. Это может помочь увеличить уровни соответствующих метаболитов в организме и улучшить физическое состояние. 

"Долголетие - это великая тайна для нас," сказал Yanagida. "Мы хотим выяснить, как пожилые люди могут жить счастливо на завершающем этапе жизни. Таким образом, мы можем способствовать более здоровой жизни человека."

Источник информацииwww.pnas.org

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0