Ср

30

мар

2016

РАКОВЫЕ КЛЕТКИ, КАК МАГНИТЫ ПРИТЯГИВАЮТ К СЕБЕ КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ

ангиогенез раковая опухоль раковые клетки

Исследователи из Лейденского университета доказали, что опухоли могут применять механические средства для привлечения кровеносных сосудов, способствующих росту опухолей. Сегодня известно, что опухоли секретируют растворимые факторы, которые стимулируют кровеносные сосуды на рост по направлению к раковой опухоли.

Такая стимуляция роста кровеносных сосудов называется ангиогенезом. Это позволяет опухолям расти и в то же время позволяет раковым клеткам переместиться в кровеносное русло и колонизировать отдаленные органы (создать метастазы). Современные лекарственные препараты, которые были недавно разработаны, используются в терапии злокачественных опухолей, чтобы заблокировать этот процесс. Но сотрудники из Лейденского университета обнаружили, что опухоли могут также привлекать кровеносные сосуды совершенно другим, механическим способом.

Команда ученых, возглавляемая доктором Эриком Danen, создала скопление опухолевых клеток в белковой сетчатой структуре, которая имитирует типичные окружающие окрестности опухоли в организме. Они обнаружили, что "мини опухоли' могут притягивать эту сетчатую структуру и реорганизовать её на удивление далеко от границы опухоли.

Клетки – родоначальники кровеносных сосудов, которые были помещены в окрестностях сетчатой структуры, «почувствовали» изменения в этой сетке и ответили на изменения тем, что стали приближаться к опухоли. 

 

Ученые имели возможность предотвратить реакцию кровеносных сосудов - рост в сторону опухоли путем разрезания кабелей этой сетчатой структуры с помощью лазера. Таким образом, ученые пришли к выводу, что силы, от воздействия опухоли на окружающую среду, могли выступать в качестве "дистанционного управления", чтобы управлять ангиогенезом в нужную для опухоли сторону.

Этот вывод соответствует серии недавних исследований, которые показали, что механические силы играют чрезвычайно важную роль в биологии и в болезненных процессах. Все виды клеток организма могут изменять их окружающую среду с помощью физических (механических) сил, а стволовые клетки реагируют на подобные изменения путем создания в этом направлении нервных, мышечных или костных клеток. 

Источник информацииwww.nature.com

 

Дополнительная информация по теме:

- ангиогенез

- кровеносные сосуды

- метастазы

- рост опухоли

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0