Чт

31

мар

2016

НАРУШЕНИЕ РАБОТЫ МИТОХОНДРИЙ ПРИВОДИТ К СТАРОСТИ

старость митохондрии физические упражнения Метформин

Известно, что генетические различия среди конкретных особей влияют на продолжительность жизни, но новое исследование, которое было опубликовано 24.02.2016 предполагает, что различия в характере активности генов в молодости может предсказать долголетие. Ученые изучали рыбу Африканская бирюза киллифиш, которая живет самое короткое время среди позвоночных, когда обнаружили, что если гены, вовлеченные в процесс для производства энергии, были менее активны в молодом возрасте, тогда животные жили дольше.

Выбор на этих рыбках был обусловлен необходимостью анализировать гены за все время жизни, и это можно было сделать только на животном, который живет достаточно мало, ведь мыши, часто используемые в экспериментах, живут 1,5-2 года. Ученый Алессандро Cellerino из Института старения в Йене (Германия) и его коллеги проанализировали экспрессию генов из плавников этих рыб в разное время в течение всей жизни животных, что привело к разделению всей группы рыб на подгруппы на основе их долголетия. Оказалось, что даже при оптимальных условиях рыбы жили от 4 до 12 месяцев.

Команда исследователей обнаружила, что гены, отвечающие за клеточное дыхание - процесс, посредством которого митохондрии внутри клетки используют кислород, чтобы сжигать сахар и вырабатывать энергию - были менее активны в молодом возрасте у рыб, которые потом стали долгожителями.

Тогда ученые стали давать рыбам очень низкие дозы природного яда, который называется ротенон, и этот яд ингибировал (подавлял) белки, образующие митохондриальный комплекс I, ответственный за первый этап клеточного дыхания. И те рыбы, которые в молодом возрасте получали этот яд – жили гораздо дольше.

 

Для того, чтобы эти выводы применить к человеку необходима дополнительная информация, но Алессандро Cellerino отмечает, что функции митохондрий уменьшаются с возрастом и этот процесс очень похож между организмом человека и карпозубыми рыбами. "До настоящего времени считалось, что улучшение функции митохондрий могло бы улучшить состояние здоровья пожилых людей; тем не менее, наши результаты указывают на более сложный сценарий, в котором частичное ингибирование митохондриальной функции парадоксальным образом благотворно влияет на организм,» - говорит он.

Это может произойти потому, что такое торможение функций митохондрий производит небольшое количество свободных радикалов, которые не вредят клеткам, но могут стимулировать позитивный адаптивный ответ. "Этот механизм адаптации после стресса называется гормезисом, и недавно было продемонстрировано, что положительный эффект от физических упражнений в организме человека обусловлен именно гормезисом, и этот положительный эффект может быть разрушен при лечении антиоксидантами,"- объяснил Cellerino.

 

УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА МИТОХОНДРИЙ ПРИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ
УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА МИТОХОНДРИЙ ПРИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ

 

Интересно, что существует одобренные лекарственные препараты, которые ингибируют митохондриальный комплекс I. Таким препаратом является Метформин, который назначают для лечения сахарного диабета 2-го типа, и некоторыми исследованиями было показано, что применение этого лекарства увеличивает продолжительность жизни мышей. "Основываясь на наших данных, мы предполагаем, что эффект Метформина обусловлен ингибированием митохондриального комплекса I, а не его действием против диабета", - отмечают ученые.

Источник информации

http://esciencenews.com

https://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com

www.anti-agingfirewalls.com

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ СООТВЕТСТВУЮТ ЕСТЕСТВЕННЫМ СПОСОБАМ БОРЬБЫ С РАКОМ

Яндекс.Метрика
Комментарии: 0 (Дискуссия закрыта)
    Комментарии отсутствуют.