Пт

01

апр

2016

КОФЕ, НО НЕ КОФЕИН, СПОСОБСТВУЕТ СНИЖЕНИЮ РИСКА РАЗВИТИЯ РАКА ТОЛСТОЙ И ПРЯМОЙ КИШКИ

Если вы любите черный кофе, кофе без кофеина или разбавленный кофе – эта новость еще раз показывает полезность напитка для вашего здоровья. Ученые из Университета Южной Калифорнии и Комплексного онкологического центра медицины этого же университета обнаружили, что употребление кофе снижает риск возникновения рака толстой и прямой кишки.

В ходе научной работы было изучено истории болезни более 5100 мужчин и женщин, которым в течение последних 6 месяцев был поставлен диагноз колоректального рака. Дополнительно рассматривались и 4000 мужчин и женщин без диагноза рака прямой и толстой кишки, чтобы служить в качестве контрольной группы. Участники сообщали в анкете о своем ежедневном употребление кофе – эспрессо, растворимого, без кофеина и фильтрованного кофе, а также информировали об объеме потребления других жидкостей. В анкету также вошла информация об многих других факторах, которые влияют на риск развития колоректального рака, в том числе семейная предрасположенность, диета, физическая активность и курение.

"Мы обнаружили, что употребление кофе связано с более низким риском колоректального рака, и чем больше люди пили кофе, тем был ниже риск", - сказал Стивен Грубер, кандидат медицинских наук, директор Комплексного онкологического центра медицины и автор исследования.

Выводами этого исследования стала информация, что даже умеренное потребление кофе, от одной до двух порций в день, было связано со снижением на 26% риска развития рака прямой кишки после поправки на известные факторы риска. Кроме того, риск развития колоректального рака и далее снижался до 50 %, если люди выпивали более 2,5 порций кофе в день. Но главным было то, что такое снижение рисков проявлялось при употреблении всех видов кофе, как с кофеином, так и без кофеина.

 

СОДЕРЖАНИЕ ПОЛЕЗНОГО ПОЛИФЕНОЛА - ХЛОРОГЕНОВОЙ КИСЛОТЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОРТА КОФЕ
СОДЕРЖАНИЕ ПОЛЕЗНОГО ПОЛИФЕНОЛА - ХЛОРОГЕНОВОЙ КИСЛОТЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОРТА КОФЕ

"Мы были серьезно удивлены, увидев, что кофеин не имеет особого значения для снижения рисков", - отметил Стивен Грубер. "Это свидетельствует о том, что не кофеин ответственен за защитные свойства кофе".

Кофе содержит много элементов, которые способствуют здоровью кишечника и могут объяснить его профилактические свойства. Кофеин и полифенолы могут выступать в качестве антиоксидантов, сдерживающих рост раковых клеток в кишечнике. Меланоидины, образующиеся в процессе обжига зерен кофе, как уже известно, стимулируют подвижность кишечника. Дитерпены также могут предотвращать рак, повышая защиту организма от окислительного повреждения.

"Уровень полезных веществ в одной порции кофе варьируется в зависимости от зерен, степени их обжарки и способа приготовления", - сказала одна из участников исследования - Стефани Шмидт, кандидат медицинских наук. "Хорошая новость в том, что наши данные показывают на снижение риска развития колоректального рака независимо от того, какой на вкус или форму приготовления кофе вы предпочитаете". Одним из преимуществ этого большого популяционного исследования, является то, что результаты являются репрезентативными для населения, которое употребляет кофе.

"Наши доказательства, конечно, говорят, что это тот случай, когда нужны дополнительные исследования, прежде пропагандировать употребление кофе в качестве меры предотвращения развития колоректального рака", - добавила Стефани Шмидт. «Это связано с тем, что употребление кофе несет некоторые риски для здоровья, и я бы посоветовала любителям кофе не увеличивать дозу приема кофе в надежде, что эта дополнительная кружка кофе может снизить риск колоректального рака."

Источник информацииhttp://cebp.aacrjournals.org

КОФЕ ПОЛЕЗЕН

Кофеин

 

  • Уменьшает фиброз печени
  • Замедляет заболевания сердца и печени
  • Снижает риск болезни Паркинсона, деменции, депрессии
  • Повышает хорошее самочувствие с помощью дофамина

Полифенолы (хлорогеновой кислоты, кофейной кислоты)

  • Уменьшают фиброз печени
  • Повышают репарацию ДНК
  • Помогают уменьшать риск возникновения тромбов
  • Повышают эффективность обмена веществ
  • Снижают артериальное давление (незначительный временный подъем возникает из-за эффекта кофеина) 
  • Уменьшают травмы кишечника от воздействия свободных радикалов

Дитерпены (cafestol и kahweol)

  • Борются с некоторыми канцерогенами
  • Уменьшают печеночные аддукты ДНК (фрагменты ДНК с канцерогенным эффектом)
  • Повышают уровни глутатиона, антиоксиданта, который предотвращает повреждение печени
  • Убивают клетки мезотелиомы в тканях легких
  • Kahweol является противовоспалительным агентом и сокращает приток крови к опухоли
  • Но оба также могут привести к повышению уровня плохого холестерина (ЛПНП), что требует осторожности в количестве выпиваемого кофе

Тригонеллин

  • Антиоксидант
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Может иметь преимущества для мозга

Паркинсона. В проспективном исследовании, люди, которые пили ежедневно около четырех чашек кофе с кофеином  уменьшали на четверть шансы развивития болезни Паркинсона, чем те, кто пил очень мало (размещено в Американском журнале эпидемиологии в 2012 году). Болезнь Паркинсона предполагает потерю допамина, гормона, который необходим для моторики. В мозге кофеин повышает уровень допамина, возможно, объясняя этим, как кофе помогает при болезни Паркинсона и предполагает, почему кофе имеет эффекты привыкания.

 

Слабоумие. В 2012 году было закончено исследование, в котором ученые следили за 32 пожилыми людьми с умеренными когнитивными нарушениями. Уровни кофеина (в основном из кофе) в пробах крови были ниже вдвое, прежде всего у людей, которые позже продвинулись до слабоумия, чем у тех, кто не показал развитие этой болезни. Свои результаты ученые сообщили в Журнале болезни Альцгеймера

 

Депрессия. В 10-летнем исследовании 50 000 американских женщин, те, кто пил две-три чашки кофе с кофеином в день, на 15 процентов реже имели признаки депрессии , чем те, кто употреблял мало кофе. Женщины, которые пили четыре или больше чашек кофе в день, имели на 20 процентов уменьшенный риск депрессии. Выводы исследования были опубликованы в журнале Архивы внутренней медицины в 2011 году. Риск суицида также падает с потреблением кофе с кофеином.

 

Кровяное давление. Кофеин в кофе усиливает сердцебиение и краткосрочное повышение артериального давления, но эти эффекты не длительны. В 2011 году анализ шести исследований с участием более 170 000 взрослых людей показал, что две или три чашки кофе в день незначительно увеличивает риск гипертонии, но этот риск пропадал у людей, которые пили больше кофе. Ученые предполагают, что другие компоненты кофе — хлорогеновая кислота, магний и калий, которые снижают кровяное давление — могут нейтрализовать действие кофеина. Или человек может развить толерантность к кофеину.

 

Болезни сердца и инсульт. Демографические исследования показывают, что кофе предлагает небольшую защиту против болезни сердца. Полифенолы в кофе могут также помочь предотвращать появление тромбов в сосудах. Мышам давали хлорогеновую кислоту и кофейную кислоту, и у мышей было меньше белка, связанного с тромбоцитами и свертываемостью. У людей, пьющих кофе было на 29 процентов меньше шансов получить инсульт, чем у тех, кто избегал кофе. 

 

Функция почек. Девятнадцати здоровым 20-летним людям рекомендовали выпивать три чашки кофе ежедневно в течении двух недель, затем они перешли на зеленый чай, или наоборот. Кровь измерялась на эффективности фильтрации почек. В результате эффективность почек была увеличена на 4,8 процента после приема кофе, но остались неизменной после питья зеленого чая. Исследование проводили японские ученые и свои выводы сообщили в 2011 году в Журнале питания и метаболизма.

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0