Сб

02

апр

2016

КАК ВОЗНИКАЕТ ДИАБЕТ ИЗ ОЖИРЕНИЯ

ожирение воспаление иммунитет диабет

Когда жировые клетки умирают, то в организме увеличивается количество свободно двигающихся ДНК, что приводит часть иммунных клеток в активное состояние и возникает иммунная воспалительная реакция. Подобное воспаление в дальнейшем приводит к сопротивлению воздействия инсулина на жировые клетки и может стимулировать развитие диабета. Такой вывод был сделан японскими учеными, которые опубликовали свою работу 25.03.2016 в журнале Science Advances.

Наблюдаемое накопление макрофагов, которые и приводили к воспалительной реакции, в жировой ткани мышей зависело от экспрессии Толл-подобного рецептора 9 (TLR9). У мышей, которые не страдали ожирением, практически отсутствовали рецепторы TLR9 на макрофагах и они были более чувствительны к инсулину по сравнению с макрофагами от более толстых мышей, которые гораздо больше экспрессировали эти рецепторы на макрофагах. 

Многие механизмы участвуют в развитии воспаления, связанного с ожирением и развития инсулинорезистентности», - отметил соавтор исследования Daiju Фукуда из Университета Токусима (Япония). “Мы думаем, что наш результат является одним из этих механизмов”.


Как оказалось, у людей с ожирением жировые клетки погибают гораздо больше, от чего в крови сильно растет уровень свободно плавающих ДНК от погибших жировых клеток. Одновременно начинает расти количество висцерального жира (накапливаемого на животе) и уровень глюкозы. И вот эти ДНК от погибших жировых клеток серьезно привлекают иммунных клеток, которые начинают стимулировать воспаление.

Команда ученые направило свой взгляд на рецепторы TLR9, потому что они выражены (активированы) сразу в нескольких типах иммунных клеток, и связывается с экзогенной (от чужеродных клеток) ДНК, и был замечен в участии развития воспаления нескольких заболеваний. “А совершенно недавние исследования также показали, что рецептор TLR9 может распознать фрагменты ДНК, которые вышли из погибших или поврежденных клеток организма”, - отметил Фукуда.

 

ОЖИРЕНИЕ СТИМУЛИРУЕТ ПРОНИКНОВЕНИЕ В ЖИР БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА РАЗЛИЧНЫХ ИММУННЫХ КЛЕТОК
ОЖИРЕНИЕ СТИМУЛИРУЕТ ПРОНИКНОВЕНИЕ В ЖИР БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА РАЗЛИЧНЫХ ИММУННЫХ КЛЕТОК

 

Питание пищей с высоким содержанием жиров вызывает повышенную экспрессию рецепторов TLR9 в жировых клетках висцерального жира у мышей с ожирением, в частности такие рецепторы в большом количестве замечены на макрофагов, двигающихся в жировой ткани. Далее этот рецептор начинает активировать другие воспалительные макрофаги. При этом эти активированные макрофаги начинают выделять воспалительный цитокин ФНО-а (фактор некроза опухоли-альфа), что, как показало более раннее исследование, увеличивает количество свободной ДНК от погибших жировых клеток (адипоцитов). Возникает замкнутый круг с постоянным нарастанием воспаления. Это еще раз доказало и объяснило действия ФНО-а, как возмутителя метаболизма организма.

Как только мышам давали ингибиторы рецептора TLR9, так сразу начиналось снижаться воспаление, а количество этого рецептора на макрофагах – уменьшалось. Примечательным было то, что мыши с ожирением показали резкое уменьшение количества макрофагов в пределах висцерального (брюшного) жира и лучшую чувствительность к инсулину. 

Проведя аналог с мышами, ученые смогли обнаружить, что люди с высоким уровнем висцерального жира (большим количества брюшного подкожного жира) также имели повышенный внеклеточный уровень ДНК по сравнению с более худыми людьми. При этом выявленное количество этих свободных ДНК прямо соответствовало с уровнем резистентности к инсулину.

 

ЖИРОВАЯ ТКАНЬ - АКТИВНЫЙ ЭНДОКРИННЫЙ ОРГАН
ЖИРОВАЯ ТКАНЬ - АКТИВНЫЙ ЭНДОКРИННЫЙ ОРГАН

 

Почему происходит гибель жировых клеток пока еще до конца не понятно. Исследователи также пока не знают и степень влияния этого механизма на развитие воспаления в жировой ткани. Но уже есть и другие исследования, которые демонстрируют и другие механизмы развития воспаления. В частности некоторые исследования обращали внимание на белок RBP4 (ретинол-связывающий белок 4), известного переносчика витамина А. Как только начинает накапливаться жир в организме, так начинает повышаться уровень этого белка, что, в свою очередь, активирует макрофаги и древовидные иммунные клетки, а их активность снова стимулирует воспаление.

Источники информации:

 www.the-scientist.com

http://journal.frontiersin.org

ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание своих читателей, что сегодня медицина пока не может предложить препараты, блокирующие или уменьшающие активность и количество рецепторов TLR9. Но существуют доступные природные вещества способные серьезно повлиять на эти рецепторы, что позволяет уже сегодня начать использовать эти вещества в борьбе с воспалением.

К подавителям рецептора TLR9 наука относит следующие вещества:
- куркумин (источник)
- пробиотики (источник)
- какао-порошок (источник)

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0