Вс

03

апр

2016

КАК КЛЕТКИ МЕТАСТАЗОВ ПРЯЧУТСЯ ОТ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

метастазы иммунная система

Даже после успешного лечения, рак иногда может вернуться спустя годы и десятилетия, распространяясь с новой силой на другие органы. Такое развитие событий называется активацией латентных метастазов. Новое исследование ученых из Института Кембриджа проливает свет на то, как раковые клетки прячутся и остаются незамеченным иммунной системой. Это открытие ученые считают новым многообещающим направлением в лечении злокачественных опухолей.

Рассмотрим реальный случай: мужчина прошел хирургическое лечение по удалению злокачественной опухоли в почке и все дальнейшие исследования показывали, что рака нет. Этот период без проявления рецидива длился 29 лет, а затем без какого-либо предупреждения по телу были обнаружены метастазы во множественном числе.

Хотя отсутствие прогрессии в течение трех десятилетий - это очень необычное явление проявления заболевания после успешного первичного лечения. В реальности же примерно 25% женщин с HER2-положительным раком молочной железы получат рецидив болезни после операции и химиотерапии. Для больных раком легкого ситуация еще хуже – около 50% людей увидят возвращение болезни.

"От начала своего зарождения и до полного формирования опухоли некоторые раковые клетки отделяются и перемещаются в организме. Поэтому хирургическая операция удаляет из организма не все раковые клетки. Тоже самое происходит и при химиотерапии, когда не все злокачественные клетки гибнут», - говорит Джоан Massagué, директор Института Слоан Кеттеринг и глава Центра Мемориал Слоан Кеттеринг, где занимаются изучением метастазирования. 

Эти отставшие раковые клетки могут скрываться от лекарств и сил организма, и активизироваться спустя многие годы. Такое явление называется латентными или дремлющими метастазами. В статье, опубликованной в журнале «CELL», доктор Massagué и её коллеги описывают, как они создали новую модель для понимания скрытого метастазирования и использовали её, чтобы впервые раскрыть механизмы, лежащие в основе скрытного существования раковых клеток. "Понимание скрытого метастазирования является крупнейшим неосвоенной областью изучения рака. И эта область будущих знаний имеет серьезное влияние на лечение злокачественных опухолей. Но до сих пор никто не смог справиться с этой сложной ситуацией", - говорит доктор Massagué. 

 

СХЕМЫ ВЫЖИВАНИЯ ЛАТЕНТНЫХ РАКОВЫХ КЛЕТОК
СХЕМЫ ВЫЖИВАНИЯ ЛАТЕНТНЫХ РАКОВЫХ КЛЕТОК

 

Это достаточно трудная задача для ученых, при которой необходимо найти эти латентные раковые клетки в организме и определить, что делает их молчаливыми и невидимыми. "Людям давно известно, что скрытые метастазы практически всегда присутствуют, но нет хорошего способа изучить это процесс," - говорит Шринивас Malladi, докторант в лаборатории доктора Massagué, потратившим практически шесть лет на разработку модели исследования скрытых метастазов.


Он начал изучение темы с опухолевых клеток, полученных от пациентов с ранней стадией рака молочной железы и легких. Затем эти клетки были помечены специальной флуоресцентной меткой и введены в организм мышей. Далее ученый ждал несколько месяцев. За это время почти все пересаженные клетки умерли, но немногие смогли выжить. Он нашел их спрятавшимися в легких и почках, назвав эти клетки – компетентными пережившими рак (LCC).

И вот с такими LCC клетками доктор Malladi приступил к расследованию, почему же они так незаметны. Первая подсказка пришла от белков этих клеток. Он обнаружил, что в этом отношении LCC клетки ведут себя как стволовые клетки, которые периодически ремонтируют наши ткани. Этот основное качество стволовых клеток, которое помогает объяснить способность LCC клеток делиться и распространяться в отдаленные органы.

Немного позднее ученый обнаружил, что эти клетки вырабатывают белок (называемый ингибитором WNT), который блокирует деление клеток, заставляя их находиться в состоянии анабиоза. Этот замедленный рост играет главную роль в способности клеток выживать в организме без определения их иммунитетом.

 

ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ РОЛЬ NK-КЛЕТОК В ИММУННОМ НАДЗОРЕ
ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ РОЛЬ NK-КЛЕТОК В ИММУННОМ НАДЗОРЕ

 

Из-за того, что LCC клетки не делятся, то они менее заметны для важного класса иммунных клеток, называемых естественными киллерами – NK-клетками, которые регулярно патрулируют тело, выискивая признаки опасности. "Работа NK-клеток - вынюхивать все, что выглядит необычно, например, как раковые клетки, и убивать все это необычное. Но когда клетки не делятся, они не дают повода NK-клеткам, чтобы те их обнаружили, и поэтому NK-клетки игнорируют LCC клетки», - говорит доктор Massagué

Более того, большинство лекарственных препаратов химиотерапии убивают только делящиеся клетки, что означает, что такие препараты не воздействуют на клетки LCC. Вместе эти факты объясняют, почему большинство LCC клеток не могут быть уничтожены или выведены из организма. А со временем эти клетки могут приобретать дополнительные мутации, которые позволяют им полностью избегать иммунного патруля и стать причиной рецидива рака.

Идея, что иммунная система не обнаруживает латентный рак, не нова. Есть примеры, когда при трансплантации органов от доноров, ранее болевших раком, но не обнаруженном после лечения, у пациента, которому были пересажены эти органы, возникает злокачественная опухоль. Такая ситуация объяснима скорее тем, что при пересадке органов используются большие дозы иммунодепрессантов для предотвращения отторжения, что, видимо, и позволяет LCC клеткам освободиться от своего латентного состояния и начать процесс метастазирования.

Сегодня перед учеными стоит задача – найти особые белки LCC клеток, которые могли бы быть целью иммунных клеток NK-киллеров, научившихся обнаруживать и уничтожать спрятавшегося врага. С этой целью команда исследователей планируют работать совместно с иммунологами, чтобы подробнее изучить LCC клетки.

Источник информацииwww.cell.com

Вот почему, как считаете редакция ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА, в случае постановки онкологического диагноза и успешного прохождения лечения первичной опухоли, необходимо продолжать борьбу против рака все свою жизнь. И эта борьба никоем образом не основывается на каких-либо таблетках, а требует изменения своего состояния здоровья и образа жизни, чтобы уменьшить или полностью исключить все стимулы, которые ранее привели к болезни.


Таких направлений в борьбе несколько:
- физическая нагрузка
- нормальный вес тела
- снижение воспаления
- здоровая гормональная регуляция
- правильный режим отдыха, работы и питания
- противораковая диета
- психологическое спокойствие
- экологическая чистота
- желание жить, помогая людям

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0