Чт

07

апр

2016

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ НАРУШАЮТ РИТМ РАБОТЫ КЛЕТОК ОРГАНИЗМА

циркадный ритм ожирение плохой жир

Логично, что люди, которые пытаются похудеть, часто избегают жирной пищи. Но как любой, кто безуспешно пытался использовать этот подход в своей диете, знает, что похудеть очень сложно. Новое исследование из Техасского научного центра здоровья выявило причину, почему насыщенные жиры считаются "плохими» и показывает, что при питании этими жирами в клетках организма происходит сбой ритма их работы.

Циркадные часы, которые существуют во всех клетках по всему организму, регулируют местное время важных клеточных процессов, необходимых для нормальной жизнедеятельности и помогают удерживать воспалительной реакции в узде. "Когда же вы нарушаете свои циркадные ритмы - 24-часовую организацию деятельности организма, возникают последствия, и это является фактором, способствующим развитию множества заболеваний человека, особенно связанных с нарушениями обмена веществ," сказал Дэвид Эрнест, доктор философии, профессор Техасского университета, руководитель кафедры неврологии и экспериментальной терапии.

В краткосрочной перспективе, воспаление считается защитной реакцией на травму или проникновения бактерий, но хроническое, низкое по интенсивности воспаление, вызванное высоким содержанием жира в диете, способствует ожирению и развитию диабета 2-го типа, а также и других воспалительных процессов, таких как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт или ревматоидный артрит.

Доктор Дэвид Эрнест и его команда показали, что употребление в пищу насыщенных жиров может нарушить "биоритм" внутренних часов организма человека, а также привести к длительному воспалению.

 

 

Более ранние исследования предположили, что диета с высоким содержанием жиров изменяет временные часы в нашем теле, особенно в иммунных клетках, которые после сбоя стимулируют воспаление. Эти результаты показывают, что жирная пища замедляет часы в иммунных клетках, таким образом, что клетки больше не могут "сказать" точное время. А в своем новом исследовании Эрнест и его команда, в том числе Роберт С. Chapkin, кандидат технических наук, заслуженные профессор и заместитель директора Центра Трансляционных исследований состояния окружающей среды, показали, что один тип насыщенных жирных кислот, называемых пальмитатом или Пальмитиновой кислотой, представляет собой основным виновником нарушения точности часов нашего организма.

Обычно пальмитиновая кислота естественным образом вырабатывается в широком перечне растений и организмов, но эта выработка очень низка по своему уровню. Эта же кислота естественным образом присутствует в масле, сыре, молоке и мясе, а также в масле какао, соевом масле и в подсолнечном масле.


Известно исследование, когда крыс, в течение длительного периода, кормили пищей, на 20% состоящей из пальмитиновой кислоты и на 80% из углеводов. В результате у животных произошли изменения в центральной нервной системе по контролю инсулиновой секреции, возникло подавление гормона лептина, ответственного за ограничение аппетита, а также уменьшение реакций на сигналы инсулина, что, в конечном счете, привело к нарушению веса у животных.

По сути, пальмитат влияет на "биоритм" клеток вашего тела так, что некоторые клетки как бы перемещаются в другие "часовые пояса." В результате клетки начинают работать по своему новому временному графику, находясь в смятении. Это очень похоже на то, если бы в вашем офисе было 2 часа дня, на вашем компьютере указано время – 16.00, ваши часы на руке показывали 2.30 ночи, а часы на вашем мобильном телефоне вообще транслировали постоянно разное время. И в таком случае вы бы не смогли узнать, какие их этих часов показывают точное время, что привело бы вас в замешательство, как это происходит с клетками организма, когда у них нарушается их циркадный ритм.

К сожалению, пальмитат (также называемый Пальмитиновой кислотой) является одним из наиболее часто употребляемых в пищу длинноцепочечной насыщенной жирной кислотой в современном городском питании.

"Хроническое воспаление определяется тем, какие насыщенные жиры присутствуют в вашем рационе и когда вы их едите", - сказал доктор Эрнест. Большинство исследований сошлось во мнении, что наилучшим временем, чтобы поесть пищу с высоким содержанием жира – это ранее утро, а самым худшим временем является вечер и ночь. Поэтому можно с уверенностью сказать, что важно не только что вы едbте, но и когда вы принимаете пищу.

В поддержку выводов этого исследования, стала научная работа, которая была недавно опубликована в журнале EBioMedicine, где также было показано, что полиненасыщенные "хорошие" жиры и другие противовоспалительные вещества обладали защитным эффектом для циркадного ритма, в то время, как насыщенные жиры вызывали максимальное воспаление и ломали внутренние часы организма.

"Не все жиры вредны для вас», - сказал доктор Эрнест. "Мы хотели сравнить действие пальмитата с полиненасыщенными Омега-3 кислотами. И наши результаты показали, что Омега 3 способствовали ограничению воспалительного ответа и предотвращали слом часового механизма в клетках». Таким образом, можно всерьез считать, что «терапия временем» с использованием Омега-3 жирных кислот или других противовоспалительных препаратов может быть эффективным воздействием в предотвращении изменения циркадных ритмов в человеческом теле.

"Наши результаты показывают, что мы можем контролировать воспалительную реакцию на местном уровне в определенных тканях, увеличивая уровень воспаления с временным применением пальмитата, чтобы помочь организму правильно реагировать на инфекцию или травму", - добавил доктор Эрнест. "Тогда мы могли бы разработать соответствующие процедуры, чтобы заблокировать или управлять хронической фазой воспаления». 

Источник информацииhttp://medicalxpress.com

Дополнительная информация по:

- циркадным ритмам

- Омега-3 кислотам

- воспалению

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0