Сб

09

апр

2016

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПОДАВЛЯЮТ ИММУННЫЙ ОТВЕТ И СПОСОБСТВУЮТ РЕЦИДИВУ

рак простаты лечение иммунотерапия андрогены

Больные раком предстательной железы и их врачи должны несколько раз подумать, прежде, чем выбрать сроки для проведения химиотерапии или лучевой терапии в сочетании с общим нехирургическим лечением. Такой вывод сделали исследователи под руководством Юго-Западного медицинского центра Техаса.

Ученые, используя модель с мышами показали, что большинство медицинских способов лечения, основанных на андроген-подавляющей терапии (АПТ), наиболее часто используемого нехирургического метода лечения рака предстательной железы, может подавлять адаптивный иммунный ответ у пациентов, препятствуя нормальной работе иммунитета. АПТ является анти-гормональной терапией, которая снижает уровень андрогенов в организме, гормона, которые необходимы для продолжения роста и развития рака простаты. 

"Медицинская терапия по подавлению андрогенов (АПТ) для лечения рака простаты используется уже полтора столетия, и многообещающие клинические результаты по иммунотерапии этого типа рака привели к попыткам объединить это и другие стандартные методы лечения с иммунотерапией», - сказал автор исследования доктор Ян-Синь-Фу, профессор патологии и иммунологии.

Однако постоянные рецидивы опухоли предстательной железы всегда были серьезной проблемой. "Во время хирургической кастрации, приводящей к подавлению андрогенов, часто используют иммунотерапию, и мы определили, что некоторые антагонисты рецепторов андрогенов могут снизить Т-клеточный ответ против клеток рака простаты, что ведет к ранним рецидивам опухоли", - сказал доктор Фу. 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПУТИ РЕЗИСТЕНТНОСТИ РАКОВЫХ КЛЕТОК ПРОСТАТЫ
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПУТИ РЕЗИСТЕНТНОСТИ РАКОВЫХ КЛЕТОК ПРОСТАТЫ

 

Иными словами, подавление иммунной реакции с помощью различных способов подавления андрогенов и их рецепторов, блокирует эффективность иммунотерапии и приводит к частым рецидивам, что повсеместно наблюдается в клинических испытаниях. "Наше исследование показывает, что у некоторых пациентов плохой ответ на лечение также может быть связан с воздействием радиации или химиотерапией, подавляя иммунный ответ», - объяснил доктор Фу. "Эти процедуры могут уменьшить активность и размеры опухоли на короткое время, но в то же время, они могут подавлять иммунный ответ, а так как они не убивают все раковые клетки, устойчивые к лечению, то такие клетки будут выживать, особенно, когда иммунная защита организма не мобилизована полностью, что и приведет к более агрессивному рецидиву опухоли». 

 

ИММУННЫЙ ОТВЕТ НА РАКОВЫЕ КЛЕТКИ ПРОСТАТЫ
ИММУННЫЙ ОТВЕТ НА РАКОВЫЕ КЛЕТКИ ПРОСТАТЫ

 

Тщательная регламентации сроков, типов и дозировки подавителей андрогенов, используемых вместе с иммунотерапией, является залогом максимальной реализации противоопухолевых эффектов при такой комбинированной терапии, отметили ученые в своем выводе из исследования. "Полученные данные также свидетельствуют о недооценке механизма подавления иммунного ответа через блокирование андрогенных рецепторов, что требует разработки новой стратегии для усиления иммунного ответа, что, возможно, поможет предотвратить или отсрочить рецидив рака простаты», - сказал доктор Фу.

Источники информации:

http://stm.sciencemag.org

www.europeanurology.com

https://prost8blog.com

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0