Чт

14

апр

2016

ДЕПРЕССИЯ МОЖЕТ УСКОРИТЬ РАЗВИТИЕ ДИАБЕТА 2-ГО ТИПА

депрессия диабет ожирение

Депрессия может увеличить риск развития сахарного диабета 2-го типа у людей с уже существующими ранними признаками болезни обмена веществ, такими, как ожирение, высокое кровяное давление и плохой уровень холестерина. К таким выводам пришла группа канадских ученых из Университета Макгилла, Университета Монреаля, Института научных клиник и Университета Калгари.

Ранее некоторые исследования уже указывали на связь между депрессией и диабетом, но полученные новые результаты, которые были опубликованы в журнале «Молекулярная психиатрия», показали, что если депрессии сочетается с другими метаболическими факторами риска, то риск развития сахарного диабета увеличивается сверх суммы всех предыдущих рисков.

"Наши результаты свидетельствуют, что не сама депрессия, а депрессия в сочетании с поведенческими и метаболическими факторами риска увеличивает и риск и скорость развития сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний», - отметил автор работы Норберт Шмитц, профессор кафедры психиатрии в Институте психического здоровья. 

Группа исследователей наблюдали четыре с половиной года за 2525 участниками эксперимента, проживающих в Квебеке, в возрасте между 40 и 69 годами. Все эти люди были разделены на четыре группы: две с признаками депрессии и тремя и более дополнительными факторами риска; две группы, в одной из которых было только либо депрессия, либо фактор риска, и в другой группе – были только здоровые люди без признаков депрессии. 

В результате длительных наблюдений исследователи обнаружили, что участники, имеющие только депрессию, не подвергались значительно большему риску развития диабета, чем те, кто находился в контрольной группе и не имел депрессии. Группа людей с симптомами метаболических нарушений, но не проявляющих признаков депрессии, была примерно в четыре раза более склонна к развитию диабета. А те люди, которые имели, как депрессию, так и метаболические факторы риска, были более чем в шесть раз более склонны к развитию диабета. При этом суммирование эффекта депрессии и других рисков было намного больше, чем просто сумма отдельных эффектов. Т.е. депрессия привносила решающий вклад в развитие диабета.

 

 

Ученые считают, что депрессия, метаболические симптомы и риск развития диабета взаимодействуют между собой несколькими способами. В некоторых случаях порочный круг может начаться с депрессии и присоединить метаболические факторы риска, усугубляя друг друга.

Доказательствами этого вывода является поведение людей, страдающих от депрессии, которые в меньшей степени стараются придерживаться медицинских рекомендаций, направленных на устранение симптомов метаболических нарушений с помощью приема лекарств, ограничения курения, увеличения занятий физкультурой, питание здоровой диетой. Без подобных изменений в области обмена веществ симптомы депрессии в большинстве случаев ухудшаются. При этом сама депрессия, как таковая, может привести к набору веса, увеличению кровяного давления и нарушению метаболизма глюкозы. Известно, что некоторые антидепрессанты также могут стимулировать рост веса.

Исследователи подчеркивают, что необходимо выявлять тех пациентов, которые страдают и от депрессии и от симптомов нарушения метаболизма, чтобы применять комплексный подход к их лечению, чтобы разорвать порочный круг.

 

 

"Если сосредоточить свое внимание только на депрессии без изменения образа жизни и метаболических факторов риска, то подобное лечение может усугубить состояние здоровья, что, в результате, увеличит риск прогрессии депрессии и развития диабета 2-го типа», - отметили ученые.

Источник информацииwww.nature.com

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0