Сб

16

апр

2016

УМЕНЬШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА УГЛЕВОДОВ В ДИЕТЕ, СПОСОБНО ЗАМЕДЛИТЬ РОСТ ГЛИОБЛАСТОМЫ

диета глиобластома лечение

Сотрудники Университета Флориды смогли замедлить рост очень агрессивного типа опухоли головного мозга – глиобластомы в модели с мышами с помощью низко-углеводной диеты. Животные находились на диете с низким содержанием углеводов и с высоким содержанием жиров, например, кокосового масла, и такое питание позволило снизить рост раковых клеток глиобластомы и увеличить длительность жизни этих мышей на 50%. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Клинические исследования рака».

Результаты проведенных экспериментов дополняют новыми знаниями старую идею о лечении, так называемой кетогенной диетой, эпилептические припадки, что используется в практике медицины уже 90 лет. Теперь же диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов оказалась способна блокировать рост раковых клеток с помощью ограничения доставки энергии в эти клетки из продуктов питания. Известно, что глиобластома требует большего количества энергии для своего роста, и поэтому изменение диеты позволило сильно ограничить доставку в раковые клетки глюкозы.

"Хотя эти результаты и является эффективным методом лечения в наши доклинических животных моделях, это, все же, не лекарство. В тоже время подобные результаты серьезно обнадеживают и убеждают сделать следующий шаг – начать проверять подобные эффекты диеты на людях», - отметил руководитель исследования, профессор Брент Рейнолдс.

В измененную диету, которую использовала группа ученых, входило кокосовое масло, как известно, содержащее среднецепочечные триглицериды, которые играют решающую роль в этом эффекте, так как заменяют некоторые углеводы в качестве источника энергии.

 

Известно, что низкоуглеводная диета имеет и еще одно неоспоримое преимущество: больные раком могли бы более положительно относится к этому рациону питания, потому, что подобная диета дает возможность кушать больше углеводов и белка, чем обычная кетогенная диета. Состав этой диеты состоял только на 10% по калорийности из углеводов, по сравнению с обычным питанием, где углеводов содержится примерно 55%.

 

 

Пока ученые не знают точно, почему такое питание было настолько эффективным, однако по предварительным данным оказалось, что подобная диета привела к изменению опухоли в сторону чувствительности к лечению радиационным излучением и химиотерапией. Поэтому исследователи считают подобное питание хорошим дополнением к тому лечению, которое практикуется при глиобластоме.

Предварительно ученые считают, что подобное изменение в диете могло бы стать эффективным методом дополнительного лечения при других типах злокачественных опухолей: рака молочной железы, рака легких и рака поджелудочной железы.
«Этот простой диетический подход может в состоянии уменьшить прогрессирование опухоли и повышения эффективности стандартных процедур по лечению опухолей, которые представляют собой опухоли с высокой метаболической активностью», - сказал автор работы.

 

ПУТИ АКТИВАЦИИ РОСТА ГЛИОБЛАСТОМЫ
ПУТИ АКТИВАЦИИ РОСТА ГЛИОБЛАСТОМЫ

 

В дальнейшем ученые планируют начать клинические тестирования, а чтобы сократить время подобных тестов и получения результатов, часто продолжающихся несколько лет, исследователи, на основе полученных положительных результатов, предлагаю уже сейчас изменять питание пациентов в момент начала их лечения и добавлять масла с триглецеридами средней длины цепи. Подобные изменения в питании, как известно, имеют очень мало побочных эффектов. 

Читать далееhttp://medicalxpress.com

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0