Вс

17

апр

2016

ДИЕТА С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА ВО ВРЕМЯ ПОСТМЕНОПАУЗЫ СНИЖАЕТ СМЕРТНОСТЬ ОТ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

диета рак молочной железы выживание смертность

Женщины, которые практиковали соблюдение диеты с низким содержанием жира в течение не менее восьми лет во время постменопаузы, смогли снизить риск смерти от агрессивных опухолей рака молочной железы. При этом подобная диета увеличивала выживаемость по сравнению с теми женщинами, которые питались не соблюдая подобную диету. Такие выводы были получены в работе ученых из Биомедицинского исследовательского института Лос-Анджелеса

Примерно 50 лет назад подобная связь между употреблением жиров и развитием рака молочной железы уже звучала среди научного сообщества, но полученные результаты по наблюдениям были неубедительными. В целях определения влияния диет с различным содержанием жиров на развитие и течение рака молочной железы, доктор медицинских наук Rowan Chlebowski со своей командой провели дополнительные изучения рандомизированных клинических испытаний, в которых участвовало 48,835 женщин в постменопаузе. Стоит напомнить, что постменопауза возникает в период времени после окончания менструаций до 65-69 лет.

В этом исследовании участвовали женщины 50-79 лет, у которых не был выявлен рак молочной железы, они обладали нормальными показателями маммографии и их питание соответствовало нормальным показателям по содержанию жира. 
Из всех участников 19,541 женщин были переведены на диету с низким потреблением жира, которая поддерживалась с помощью групповых занятий с диетологом. Всего в диете этих женщин содержалось примерно 20% жира от всего объема поступающей энергии из пищи, и диетологи направляли внимание женщин на увеличение потребления фруктов, овощей и зерновых продуктов. Остальные 29,294 женщин питались обычной для себя пищей без каких-либо изменений.

Примерно через восемь лет, среди женщин, находившихся на диете с низким содержанием жира, 1,767 женщин получили диагноз рака молочной железы. Ученые сравнили время выживаемости этих женщин с другими женщинами с раком молочной железы, и обнаружили, что общая выживаемость от момента постановки диагноза была выше на 4% в группе, соблюдавших диету с низким содержанием жира (82% против 78%). 

"Это первый случай, когда мы изучили выживаемость после диагноза рака молочной железы среди такой группы испытуемых, и мы обнаружили, что постоянное нахождение на диете с низким содержанием жира увеличивает выживаемость среди женщин в период их постменопаузы», - сказал доктор Chlebowski, представивший результаты своей работы. "Наши выводы также показывают, что женщины должны оставаться на диете с низким содержанием жира, чтобы поддерживать преимущества подобного питания».

Ученые также сообщили, что большинство характеристик злокачественных опухолей молочной железы, включая размер, места расположения опухоли, и агрессивность типа опухолей – тройного негативного рака и her2 положительной опухоли - были похожи между двумя группами женщин. Но в группе женщин, которые ели пищу с низким содержанием жира, было меньше рецепторов прогестерона - 28.4% против 33%. Кроме того, исследователи отметили более низкую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в группе с меньшим содержанием жира в питании.

Источник информации: www.eurekalert.org

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0