Вс

17

апр

2016

МНОГИЕ ТАРГЕТНЫЕ ПРОТИВОРАКОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПОДАВЛЯЮТ ИММУННЫЕ КЛЕТКИ

лечение рака

Во многих случаях, лечение рака таргетными препаратами является наиболее предпочтительным вариантом, так как использование химиотерапии или радиационного излучения часто приводит к подавлению как злокачественных, так и нормальных клеток организма. Именно поэтому сегодня лечение таргетными препаратами все больше внедряется в практику из-за особенности подобных препаратов, которые атакуют и убивают раковые клетки со специфическими мутациями, и щадят здоровые, нормальные клетки, в которых подобных мутаций не обнаруживается.

Сегодня во многих клинических испытаниях делается большой упор на изучение таргетной терапии по воздействию на опухолевые клетки, но эффекты подобных препаратов по влиянию на иммунную систему совсем мало изучены.


Поэтому в новом исследовании сотрудников Института Вистара было показано, что десятки таргетных противораковых препаратов подавляют активность Т-клеток иммунитета, которые могли бы реально помочь в борьбе с опухолями. Например, при изучении лекарственного препарата Trametinib (Mekinist) исследователи обнаружили, что совместное применение этого лекарства с сигнальным белком "superagonist" стимулирует активность Т-клеток при сохранении противораковых эффектов лечения. 

"Мы хотели бы знать, какие последствия для иммунной системы могут возникать, когда опухолевые клетки находятся под воздействием таргетных препаратов», - сказал Хосе Консехо р-Гарсия, доктор медицины, доктор философии, профессор и глава программы в по изучению микроокружения опухоли и метастазирования в Институте Вистар. "Влияние подобных препаратов на эффективность взаимодействия между опухолевыми клетками и лейкоцитами, которые необходимы для контроля за ростом иммуногенной опухоли, должны быть серьезно изучены, если мы хотим максимально использовать преимущества сочетания или последовательного введения целевой терапии и иммунотерапии."

 

ВЛИЯНИЕ ЦИТОКИНА IL-15
ВЛИЯНИЕ ЦИТОКИНА IL-15

 

Консехо-Гарсия и его коллеги изучили 41 разных ингибиторов и их влияния на Т-клетки здорового человека, которые защищают организм от патогенов и раковых клеток. Оказалось, что все таргетные препараты, протестированные в данном исследовании подавляли иммунные Т-клетки более мощно, чем сами раковые клетки. В частности, ученые заметили, что препарат Trametinib (Mekinist), являющийся ингибитором MEK1/2 (MAP2K1/MAP2K2) одобренный для лечения метастатической меланомы с мутациями BRAFV600E/к , что возникает почти в половине всех случаев заболевания меланомой, был особенно мощным ингибитором Т-клеточной активности.

Исследователи считают, что если клеточные сигнальные белки, называемые цитокинами, могут помогать сигнализации между иммунными клетками, но не оказывают влияние на раковые клетки опухоли, то они могли бы тогда поддержать Т-клетки от негативного воздействия лечения таргетными препаратами.

 

Ученые выделили Интерлейкин-15 (IL-15) в качестве соответствующего цитокина потому, что он хорошо помогает укреплению сигнализации активности эффекторных Т-клеток при этом не стимулирует увеличение количества всей популяции Т-клеток, что могло бы подавить активность эффекторных Т-клеток. Свои предварительные расчеты ученые смогли подтвердить во время 1-й и 2-й фазы клинических испытаний с препаратом Trametinib (Mekinist).

"Ингибиторы MEK, такие как Trametinib проходят испытания на различных опухолях, и мы продемонстрировали эффективное средство контроля воздействия подобных препаратов на Т-клетки, которые нужны для борьбы с раком», - сказал Майкл Allegrezza, стажер в группе Консехо-Гарсия и один из авторов исследования. "Мы планируем продолжить изучение воздействия таргетных препаратов на микроокружение опухоли и посмотрим, если ли другие иммунные клетки, которые также подвергаются воздействию таргетными препаратами, как мы наблюдали в случае эффекторных Т-клеток."

Источник информацииhttp://cancerres.aacrjournals.org

 

МНОГОФАКТОРНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ РАКА
МНОГОФАКТОРНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ РАКА

ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание читателей на то, что подобные исследования еще раз подтверждают необходимость многофакторного лечения злокачественных опухолей, что подразумевает под собой максимальный перечень целевых воздействий на разные стимулы роста опухоли и ее распространения. Поэтому борьба с раком подразумевает максимальное расширение применяемых ингредиентов и глубокое изучение всех возможных побочных влияний.

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0