Ср

20

апр

2016

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ МОНОЦИТЫ ЯВЛЯЮТСЯ ПРИЧИНОЙ МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ В ПЕЧЕНЬ РАКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

рак поджелудочной железы лечение метастазы печень

Исследователи из Ливерпульского университета определили причину и способ распространения рака поджелудочной железы в печень, создавая метастазы. Эта новая информация позволяет разработать препараты, которые могли бы остановить метастазирование. 

Метастатическая аденокарцинома протоков поджелудочной железы - это очень агрессивный тип рака поджелудочной железы. Современные методы лечения не эффективны, таким образом, новые стратегии лечения крайне необходимы, именно поэтому ученые взялись за исследование этого заболевания.

Ученые под руководством доктора Майкла Шмид из Института трансляционной медицины, сосредоточили свои усилия на изучении роли клеток соединительной ткани в поджелудочной железе, или так называемых стромальных клетках, которые могли бы способствовать раковым клеткам распространиться в печень. 

В то время как большинство проведенных исследований были сосредоточены на раковых клетках, за последние несколько лет, стало ясно, что не злокачественные стромальные клетки и формирование опухолевого микроокружения сильно влияют на ход прогрессирования рака и развития метастаз.

 

СИСТЕМНЫЙ ПРОЦЕСС МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ
СИСТЕМНЫЙ ПРОЦЕСС МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ

 

Исследование показало, что окружение стромальных клеток критически важно для эффективного метастатического роста панкреатических раковых клеток и смогли идентифицировать белок под названием 'granulin' в качестве ключевого регулятора рака поджелудочной железы с метастазами.

Макрофаги усиливают метастазы во многих видах рака, однако, роль макрофагов в развитии метастаз аденокарциномы поджелудочной железы в печени остаются недостаточно изученным. Исследование показало, что метастазы аденокарциномы в печени в огромной степени зависят от привлечения воспалительных моноцитов печени, которые вырабатывают белок granulin. Ученые показали, что секреция белка granulin ассоциированных с метастазированием макрофагами активирует звездчатые клетки печени в myofibroblasts, которые начинают секретировать белок periostin, и в результате чего возникают фиброзные микросреды, которая поддерживают рост метастазов опухоли в печени. 

 

 

"Наша работа, которая была результатом совместных усилий нескольких национальных и международных исследовательских групп, свидетельствует о том, что метастазы рака поджелудочной железы критически зависят от поддержки таких факторов, как белки granulin и periostin, и что подавление этих стромальных факторов может улучшить результат разрушительной болезни поджелудочной железы,» - сказал доктор Шмид.

Исследования Себастьян Нильсен, сказал: "Мы обнаружили, что экспрессия воспалительных лейкоцитов или моноцитов, вырабатывающих белок granulin, играет ключевую роль в развитии метастаз рака поджелудочной железы. Эти данные свидетельствуют, что управление или нарушению секреции этих белков является ключом к тому, чтобы остановить рак от распространения из поджелудочной железы в печень».

Источник информацииwww.nature.com

ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание читателей, что уже сегодня возможно влиять на активность воспалительных моноцитов, тем самым снижая выработку ими белка granulin. Одним из возможных способов такого подавления воспалительных моноцитов является флавон лютеолин, который обнаружен во многих растениях, но в самом большом количестве содержится в Тимьяне (Чабреце), особенно в сушенном состоянии.

Исследование: Лютеолин сдерживает набор моноцитов и миграцию клеток карциномы легких.

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0