Сб

23

апр

2016

ПАРАДОКС – МЕХАНИЗМ ГИБЕЛИ КЛЕТОК АКТИВИЗИРУЕТ РАКОВЫЕ КЛЕТКИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

рак поджелудочной железы

Самая агрессивная форма рака поджелудочной железы, которую часто называют одним из самых сложных злокачественных опухолей для диагностики и лечения, развивается в присутствии соседних опухолевых клеток, которые проходят через особую форму «естественной формы смерти». 

Результаты исследования касаются тщательно регулируемых механизмов клеточной смерти, которые убивают дефектные клетки, инфицированные вирусами, являясь частью важных клеточных механизмов защиты. Изучая мышиную модель протоковой аденокарциномы поджелудочной железы (PDAC), исследователи из нью-йоркского Университета Лангоне обнаружили, что форма организованной гибели клеток, называемая necroptosis, на самом деле, стимулирует производство небольшого белка CXCL1, который позволяет расти раковым клеткам PDAC. 

Белок CXCL1, как известно, привлекает специализированные иммуносупрессивные клетки, опухоль-ассоциированные макрофаги, которые снижают способность иммунной системы человека распознавать и уничтожать раковые клетки. Кроме того, как говорят ученые, подобные события, кажется, происходят и в человеческих раковых клетках поджелудочной железы. 

 

Активация звездчатых клеток поджелудочной железы при хроническом панкреатите и раке поджелудочной железы
Активация звездчатых клеток поджелудочной железы при хроническом панкреатите и раке поджелудочной железы

 

"Наши результаты впервые показывают, что смерть раковой клетки через necroptosis может фактически поощрять рост опухоли, так как этот процесс приводит к подавлению в организме иммунного ответа против рака», - сказал доктор медицины Джордж Миллер, адъюнкт-профессор в отделах хирургии и клеточной биологии в Перлмуттер онкологическом центре. "Важным является и тот момент, что эти выводы могут иметь значение и для других видов опухолей".

Команда ученых при дальнейшем изучении пришла к выводу, что сам процесс necroptosis, индуцирующий белок CXCL1, не может в одиночку создать такие условия, чтобы объяснить создания среды, защищающей опухоль, и расположенной вокруг раковых клеток. Как оказалось погибающие опухолевые клетки также выделяют другой белок под названием SAP130, который связывается с рецептором по имени Mincle на мембранах клеток воспалительных иммунных клеток, расположенных в среду внутри опухоли. Активация рецептора Mincle, как было ранее обнаружено, ускоряет формирование опухоли у мышей.

Главное, говорят исследователи, это исследование показывает, что процесс necroptosis и сигнализация с помощью рецептора Mincle могут представлять цели для потенциальных противораковых разработок лекарственных средств. Подавление этих путей может свести на нет иммуносупрессивную среду, созданную опухоль-ассоциированными макрофагами и включить другой тип иммунных клеток Т-лимфоцитов, убивающих рак, чтобы атаковать опухоль.

то исследование иллюстрирует важность изучения рака в актуальном контексте его роста», - говорит Грегор Верба, доктор медицинских наук, научный сотрудник в лаборатории доктора Миллера.

"В наших первоначальных исследованиях, мы подавляли процесс necroptosis в раковых клетках поджелудочной железы, что увеличивало их способность к росту в культуре ткани. Однако, когда мы начали изучать тот же процесс у мышей, мы были удивлены, увидев прямо противоположный эффект, и это произошло в основном за счет иммунного ответа клеток, окружающих опухоль."

Источник информацииwww.nature.com

Редакция ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание читателей на исследования, которые показывают возможность подавления белка CXCL1 с помощью природных и доступных веществ.

К подобным веществам относятся:
- куркума (источник)
- хризин (источник)
- бифобактерии bifidobacterium лонгум (источник)
- брусника, черная смородина, черника (источник)
- альфа-липоевая кислота (источник)
- апигенин (источник)
- Прунелла обыкновенная (источник)
- масло лаванды (источник)

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0