Сб

23

апр

2016

ФРУКТОЗА МЕНЯЕТ СОТНИ ГЕНОВ В МОЗГЕ, ЧТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ КО МНОГИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ

сахар фруктоза вред

Целый ряд заболеваний - от диабета до сердечно-сосудистых заболеваний, от болезни Альцгеймера до синдрома дефицита внимания (гиперактивности), как известно, не связаны с изменениями генов в мозге. Но новое исследование ученых Калифорнийского университета показало, что сотни этих генов могут быть повреждены фруктозой, типом сахара, который часто используется в западной диете, таким образом, что может привести к этим и подобным заболеваниям.

Однако ученые смогли установить и хорошие новости: Омега-3 жирная кислота, известная, как докозагексаеновая кислота (ДГК), может отменить вредные изменения, производимые фруктозой. "Изменения под воздействием ДГК влияют не только на один или два гена; они действуют так, словно подталкивают весь узор генов к норме", - сказал Cя Ян, автор исследования и доцент кафедры интегративной биологии и физиологии Калифорнийского университета. 

ДГК естественно производится в мембранах наших клеток мозга, но не в достаточно большом количестве, чтобы помочь бороться с болезнями. "Возможностей клеток мозга и тела не хватает, чтобы произвести нужное количество ДГК, поэтому ДГК должна поступать с помощью продуктов питания», - говорит Фернандо Гомес-Пинильи, профессор нейрохирургии Калифорнийского университета. 

ДГК усиливает синапсы в мозге и улучшает обучаемость и возможности памяти. Этой кислотой богат лосось и, в меньшей степени, другие рыбы, а также грецкие орехи, льняное семя, фрукты и овощи. Жители США получают большую часть фруктозы из продуктов питания, которые при производстве подслащиваются с помощью высокого содержания фруктозы в кукурузном сиропе, являющимся недорогим жидким подсластителем, сделанным из кукурузного крахмала, а также и от сладких напитков, сиропов, меда и десертов. Министерство сельского хозяйства США оценивает, что американцы употребили в 2014 году в среднем около 27 килограммов кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Фруктоза также встречается в большинстве детского питания и фруктах, хотя волокна в плодах значительно замедляют усвоение организмом сахара, и также в фруктах содержатся другие полезные компоненты, которые защищают мозг и наше тело от воздействия фруктозы. 

 

ВРЕДНОЕ ВЛИЯНИЕ ФРУКТОЗЫ
ВРЕДНОЕ ВЛИЯНИЕ ФРУКТОЗЫ

 

Для того чтобы оценить влияния фруктозы и ДГК, исследователи научили крыс выходить из лабиринта, а затем случайным образом разделили животных на три группы. В течение следующих шести недель одна группа крыс пила воду с таким количеством фруктозы, что примерно равнозначно человеку, который пьет по литру газировки в день. Второй группе давали воду с фруктозой и продукты питания, богатые ДГК. Третья группа получала воду без фруктозы и без ДГК.

После шести недель, крыс снова поместили в лабиринт. Животные, которые получали только фруктозу находили выход из лабиринта вдвое дольше, чем крысы, которые пили только воду, что указывает на негативное влияние фруктозы на их память. Крысы, которым давали фруктозу и ДГК, показали очень похожие результаты на те, которые достигли животные, пьющие только воду, что явно указывает на возможность ДГК ликвидировать вредное воздействие фруктозы. Другие тесты на крысах выявили более существенные различия: у крыс, получавших много фруктозы, был гораздо выше уровень глюкозы в крови, триглицеридов и инсулина, чем у двух другие групп животных. Эти результаты являются очень значительными, так как в организме человека, повышенный уровень глюкозы, триглицеридов и инсулина связаны с ожирением, диабетом и многими другими заболеваниями.

Исследовательская группа смогла упорядочить более чем 20 000 генов в мозге у крыс, и выявили более 700 генов в гипоталамусе (крупный метаболический центр управления метаболизмом) и более чем 200 генов в гиппокампе (который помогает регулировать процесс обучения и памяти), что были изменены под воздействием фруктозы. Видоизмененные гены в подавляющем большинстве были сопоставимы с генами в организме человека, и относятся к числу тех, которые взаимодействуют для регулирования метаболизма, клеточной коммуникации и воспаления. Изменения в этих генах могут вызывать болезнь Паркинсона, депрессию, биполярное расстройство и другие заболевания головного мозга, отметил Ся Ян, который также является членом Института Калифорнийского университета по количественным вычислениям в биологии.

 

ВЛИЯНИЕ ФРУКТОЗЫ НА РАЗВИТИЕ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ВЛИЯНИЕ ФРУКТОЗЫ НА РАЗВИТИЕ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 

Ученые обнаружили, что из 900 генов, два гена, в частности, под названием Bgn и Fmod, самые первые страдают от воздействия фруктозы. После того, как эти гены изменяются, они могут запустить каскадный эффект, который со временем меняет сотни других генов, отметили исследователи. Исследования также обнаружили новые подробности о механизме воздействия фруктозы, чтобы сломать нормальную работу генов. Ученые выяснили, что фруктоза удаляет или добавляет биохимические группы к цитозину, одному из четырех нуклеотидов, которые составляют ДНК. Этот тип изменений играет решающую роль во включении или выключении генов.

"Наша еда действует, как фармацевтическое соединение, которое серьезно влияет на мозг», - сказал Гомес-Пинилья. Он рекомендует избегать сладких безалкогольных напитков, различных десертов и вообще потреблять меньше сахара и насыщенных жиров. Хотя ДГК представляется весьма полезной, Ян сказал, что она не является чудодейственным средством для лечения заболеваний. 

Источник информацииwww.ebiomedicine.com

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0