Вс

24

апр

2016

УМЕНЬШЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНОСТИ СНА И ЕГО РЕГУЛЯРНОСТИ ПРИВОДИТ К НАРУШЕНИЮ В ВЫРАБОТКЕ ХОЛЕСТЕРИНА И К РАЗВИТИЮ АТЕРОСКЛЕРОЗА

нарушение сна бессонница атеросклероз холестерин

Как было ранее установлено различные исследованиями, недостаток сна приводит к активации иммунной системы, развитию воспалительных процессов, нарушению углеводного обмена и изменению уровней гормонов, которые регулируют аппетит. А в новом исследовании от Хельсинкского университета было показано, что нарушение сна также влияет на уровень холестерина и может привести к атеросклерозу. 

В этом исследовании ученые изучали влияние сокращения длительности сна на метаболизм холестерина с точки зрения экспрессии генов и уровней липопротеинов в крови. Сегодня наука позволяет из небольшой пробы крови получить информацию об активации всех генов, а также уровни сотен различных метаболитов. Это означает, что сегодня возможно достаточно просто искать новые регулирующие факторы, которые участвуют в различных функциях организма.

В ходе исследования было установлено, что гены, которые участвуют в регуляции транспорта холестерина у людей, которые получали недостаточное количество сна, были менее активны, чем у тех людей, кто получал достаточное количество и хорошее качества сна. Такие результаты были получены как в лабораторных условиях, где создавались условия по лишению сна, так и на уровне популяции населения Финляндии. Всего в исследовании приняло участие 2221 житель Финляндии.

В результате анализа различных веществ, ученые смогли обнаружить, что у людей с недостаточным сном в крови было меньше липопротеина высокой плотности ЛПВП, которого считают хорошим холестерином. Такие результаты, вместе с другими факторами риска, помогают объяснить повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, который наблюдается у людей с недостаточным сном и помогают понять механизмы, с помощью которых недостаток сна увеличивает этот риск.

 

НЕГАТИВНАЯ РОЛЬ НАРУШЕНИЯ СНА
НЕГАТИВНАЯ РОЛЬ НАРУШЕНИЯ СНА

 

Ученые особо отметили, что подобные факторы способствовали появлению и развитию атеросклероза, то есть, воспалительных реакций и изменений метаболизма холестерина. Такие негативные процессы встречались как в лабораторных экспериментах так и в данных по населению.

Исследователи в своих выводах подчеркнули, что медицина должна направить внимание людей на получение хорошего и достаточного по времени сна в ежедневном режиме, наряду со здоровым питанием и физической нагрузкой. Экспериментальные исследования доказали, что всего одна неделя недостаточного сна начинает изменять иммунный ответ организма и обмен веществ в нашем теле. 

В более ранних исследованиях было установлено, что люди, которые спят меньше, обладают более высоким риском заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, и имеют повышенный риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в течение определенного промежутка времени. Потеря сна, как было продемонстрировано учеными, вызывает низко интенсивное, но постоянное воспалительное состояние организма, а это может способствовать более высокому риску развития различных заболеваний. Нарушение сна, в том числе, приводило к изменению углеводного обмена, напоминающего сахарный диабет 2-го типа.

Источник информацииwww.nature.com

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0