Ср

27

апр

2016

ПОЧЕМУ ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ ЖИР ОПАСНЕЕ, ЧЕМ ПОДКОЖНЫЙ, И КАК СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ ЭТОГО ЖИРА?

ожирение висцеральный жир лечение похудение

Медицина уже давно знает, что висцеральный жир - тот вид жира, который накапливается вокруг внутренних органов, и он гораздо опаснее, чем подкожный жир, который находится под нашей кожей в районе живота, бедер и ягодиц. Но, как висцеральный жир способствует инсулинорезистентности и хроническому воспалению – до сих пор оставалось неизвестным.

Группа исследователей из Университета штата Иллинойс в Чикаго возложили вину на такие негативные влияния висцерального жира на специальные регуляторные молекулы в клетке, называемые TRIP-Br2, которые вырабатываются в ответ на стресс, вызванный перееданием, и которые используются клеткой для производства протеинов.

Не весь жир в человеческом теле связан с рисками для здоровья. Висцеральный жир тесно связан с болезнями обмена веществ и развития резистентности к инсулину, а также с повышенным риском смерти, даже тех людей, которые имеют нормальный индекс массы тела. Подкожный жир не несет те же риски для нашего здоровья, тем более, что подкожный жир может быть нашей защитой в некоторых случаях.

В предыдущих исследованиях, Чон Уи Лью, доцент кафедры физиологии и биофизики в Университете штата Иллинойс, и его коллеги, обнаружили, что у тучных людей по TRIP-Br2 стимулирует создание и увеличение висцерального жира, но не оказывает никакого влияния на подкожный жир. Когда исследователи вырастили мышей без TRIP-Br2 и кормили их пищей с высокой калорийностью и высоким содержанием жиров, то такие животные оставались в пределах нормы по весу и размеру, а также не показывали развитие воспаления и инсулинорезистентности.

"TRIP-Br2 появляется, чтобы заблокировать или помешать нормальному липолизу», - объясняет Лью. «Липолиз - это расщепление жира в жировых клетках, для использования его в качестве топлива, и хороший липолиз может предотвращать накопление избыточного жира в клетках», - сказал Лью. "Без TRIP-Br2, липолиз и окислительный метаболизм происходят ускоренными темпами, поэтому жир расщепляется достаточно быстро и используется в качестве энергии, а также не имеет возможности накапливаться в органах тела, таких как, например, печень", - отмечают ученые.

Но Лью и его коллеги до сих пор не знают, почему именно TRIP-Br2 обнаружен в больших количествах в висцеральном жире, и гораздо в меньшем количестве находится в подкожно-жировой клетчатке. Их поиск ответа привел к клеточной структуре под названием эндоплазматический ретикулум (endoplasmic reticulum) , или ЕR, которая отвечает за выработку всех белков в клетке. Питательные вещества из пищи попадают в ЕR, но избыток питания при переедании может нарушить работу ER. А при ожирении и стрессе ER в висцеральных жировых клетках происходит выработка воспалительных молекул, которые называются цитокинами. Но как это происходит ранее было не ясно. 

 

ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ ЖИР
ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ ЖИР

 

Лью и его коллеги обнаружили, что в отсутствии TRIP-Br2, стресс в ER больше не может провоцировать выработку воспалительных цитокинов при ожирении. Они также нашли, что регламент работы TRIP-Br2 в висцеральном жире зависит от определенного посредника, так называемого фактора GATA3, который включается самим TRIP-Br2.
Ученые считают, что в будущем фамакологическая промышленность могла бы нацелить свои усилия на создание лекарственных средств против этих молекулярных регуляторов TRIP-Br2 и GATA3. 

Источник информацииwww.nature.com

Некоторые исследования показали, что абдоминальное ожирение (возникающее при большом количестве висцерального жира), известное также, как центральное ожирение, и степень которого измеряется отношение охвата бедер к талии, может быть более важным, чем уровень холестерина в крови, для определения риска сердечного приступа

Поэтому очень важно держать уровень своего висцерального жира на здоровом уровне, в том числе и с помощью вот этих способов

Кокосовое масло - два исследования на людях показали, что диетическое кокосовое является безопасным и эффективным способом снижения жира на животе, как у мужчин, так и у женщин. В исследовании с женщинами, группа испытуемых получала ежедневно две столовые ложки кокосового масла (по 30 мл) в течение 12 недель, в результате чего было продемонстрировано снижение окружности талии, а также повышение уровня "хорошего холестерина». В исследовании с тучными мужчинами, испытуемые получали две столовые ложки (30 мл) кокосового масла в день, который они принимали в 3 приема за полчаса перед каждым приемом пищи в течение одного месяца. В конце эксперимента мужчины показали уменьшение их окружности талии в среднем на 2.86 см без изменения уровня холестерина в их крови. 

Зеленый чай – зеленый чай называют "лекарством, которое переросло в напиток." Действительно, в 2009 году было проведено исследование, которое показало, что употребление зеленого чая, богатого по содержанию кахетинов, приводило к безопасному и эффектвному снижению веса, в том числе к уменьшению окружности талии в среднем на 5 см.

 

НОРМАЛЬНОЕ СЕРДЦЕ И ПОКРЫТОЕ ВИСЦЕРАЛЬНЫМ ЖИРОМ
НОРМАЛЬНОЕ СЕРДЦЕ И ПОКРЫТОЕ ВИСЦЕРАЛЬНЫМ ЖИРОМ

 

Солнечный свет – исследование, проведенное в 2011 году, выявило примечательный факт метаболизма: воздействие на кожу человека ультрафиолетового света приводило к увеличению подкожно-жирового обмена. Известно, что подкожный жир, в отличие от висцерального жира, не считается фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому недостаток солнечного света, а именно витамина D, считается один из самых известных негативных факторов, связанных с повышением уровня висцерального жира. Кроме того, есть исследования, которые показывают, что дефицит витамина D связан с развитием ожирения. Одно из подобных исследований, опубликованного в 2005 году под названием "Ассоциации плазменных уровней витамина D с ожирением у испаноязычных и афроамериканцев», показало, что уровни витамина D были обратно связаны с ожирением, в том числе с абдоминальным ожирением. Поэтому воздействие УФ-излучения, которая является наиболее сильным в два часа после полудня, может помочь в выработке витамина D и в снижении уровня висцерального жира. 

Соевый белок – как оказалось, имеет значение как лечебное питание для устранения подкожного и общего жира в брюшной полости у женщин в постменопаузе, вероятно потому, что этот белок обладает гормон-модулирующими свойствами. Известно скептическое отношение многих женщин к сои, как источнику фитоэстрогенов, которые могут участвовать в увеличении риска рака молочной железы, однако существует достаточное количество исследовний, которые показывают на сою, как источник мощного защитного эффекта против инициации рака молочной железы и его рецидивов. 

Изменения в рационе питания: в то время как есть сотни других химических веществ, которые могут способствовать росту висцерального жира, существуют три основных промышленных вещества, стимулирующих ожирение. К ним относятся – фруктоза, Бисфенол-А и глутамат натрия. Поэтому повсеместное ограничение соприкосновения с этими веществами может помочь вам уменьшить вес тела и количество висцерального жира. 
Есть и еще одно интересное исследование, которое показало, что использование различных диет для похудения, приводящих то к снижению, то к увеличению веса (так называемых «йо-йо-диет»), способствует набору веса тела и абдоминальному накоплению жира. 

Физическая нагрузка – это один из очевидных для многих способов борьбы с ожирением. Чем меньше вы едите и чем больше занимаетесь спортом, тем быстрее и больше теряете вес. Один из лучших способов ускорить уменьшение жира на животе – увеличить интенсивность своих занятий физическими упражнениями. В 2008 году одно исследование показало, что интенсивная тренировка, особенно с высокой интенсивностью (HIET), являются наиболее эффективным методом для снижения общего объема жира в брюшной полости, подкожно-жировой клетчатки, брюшного и висцерального жира, по крайней мере, у женщин, страдающих ожирением с метаболическим синдромом. Существует также исследование показывающее, что кахетин зеленого чая усиливает потерю брюшного жира, если применяется вместе с физическими упражнениями, а также вместе с использовании в диете нормального количества растворимой клетчатки.

Источники информации:

1. Влияние потенциально модифицируемых факторов риска, связанных с инфарктом миокарда в 52 странах (INTERHEART исследование): случай-контроль исследования. "Ланцет". 11-17 сентября 2004;364(9438):937-52. PMID: 15364185

 

2. Факторы риска развития острого инфаркта миокарда в Латинской Америке: INTERHEART латиноамериканские исследования. Тираж. 6 марта 2007 ;115(9):1067-74. PMID: 17339564

 

3. Воздействие пищевой кокосовое масло на биохимические и антропометрические профили женщин, представляя абдоминальное ожирение. Липиды. 2009 июля;44(7):593-601. В Формате Epub 2009 13 Мая. PMID: 19437058

 

4. Воздействие катехинов, обогащенного зеленого чая на организм состав. Ожирение (Силвер-Спринг). 2009 13 августа. В Формате Epub 2009 13 Августа. PMID: 19680234

 

5. Связь между Висцеральным ожирением и Саркопении и дефицит витамина D у пожилых корейцев: в Ансане Гериатрических кабинета. Дж Утра Или SoC Geriatr. 2012 8 февраля. В Формате Epub 2012 8 Февраля. PMID: 22316299

 

6. Ассоциация плазменные уровни витамина D с ожирением в Испаноязычных и афроамериканцев. Противоопухолевые рез. 2005 марта-апреля;25(2А):971-9. PMID:19549738

 

7. Эффект ежедневная добавка соевого протеина на состав тела и секреции инсулина у женщин в постменопаузе. Фертил Стерил. Декабря 2007;88(6):1609-17. В Формате Epub 2007 6 Апреля. PMID: 17412329

 

8. Резкое изменение веса связано с телом избытком веса и жира в брюшной полости скопление: кросс-секционное исследование. Нутрь Клин. 2011 июля 15. В Формате Epub 15 Июл 2011. PMID: 21764186

 

9. Эффект упражнений, интенсивности тренировки на брюшной висцерального жира и состава тела. Мед Научно Спортивных Exerc. 2008 ноября;40(11):1863-72. PMID: 18845966

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0