Чт

28

апр

2016

КАК РАКОВАЯ КЛЕТКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ЗАЩИЩАЕТСЯ ОТ ХИМИОТЕРАПИИ

рак молочной железы химиотерапия
рак молочной железы химиотерапия

Известно, что раковые клетки часто находят способы, чтобы выжить даже при воздействии на них самой токсичной химиотерапии. Чтобы понять, как опухолевые клетки защищаются от химиотерапии, команда израильских ученых из Медицинского центра Бет исраел Диконесс (BIDMC) провела исследования и смогла определить подобный путь защиты от воздействия стандартных противораковых препаратов.

Сегодня медицина использует в борьбе против рака два типа лекарственных препаратов. Один – это токсическая химиотерапия, которая поражает не только быстро делящиеся раковые клетки, но и подобные здоровые клетки организма, вызывая большое число побочных эффектов. Второй тип лекарственных препаратов – таргетные, которые влияют на конкретные пути развития раковых клеток, не оказывая существенное влияние на здоровые органы. В настоящее время пациенты при лечении часто получают комбинацию этих двух типов препаратов, чтобы достичь наилучших шансов на успех. 

Многие таргетные препараты оказывают влияние на PI3K/akt путь активации, один из наиболее часто активированных сигнальных путей в раковых клетках у человека. Этот путь очень часто участвует в развитие и распространении злокачественной опухоли. 

ПУТЬ СИГНАЛИЗАЦИИ PI3K / AKT
ПУТЬ СИГНАЛИЗАЦИИ PI3K / AKT

 

В исследовании, проведенном Алексом Токер из Медицинского центра BIDMC, кандидатом медицинских наук, и студентами из Гарвардской медицинской школы было обнаружено, что раковые клетки молочной железы, с помощью аномальной сигнализации через путь PI3K/akt стимулируют производство глутатиона, являющегося основным клеточным антиоксидантом. Известно, что антиоксиданты позволяют защитить клетки от агрессивных воздействий различных веществ, что и происходит в случае воздействия химиотерапии на раковые клетки молочной железы.

Тогда исследователи решили проверить эффективность стандартной химиотерапии в комбинации с препаратом, который блокирует производство глутатиона. Использование такого сочетания препаратов привело к значительному уменьшению раковых опухолей молочной железы, которые обладали мутациями в сигнальном пути PI3K/akt. При этом подавление опухоли проходило как в пробирке, так и на мышах.

"Наша работа смогла выявить определенную уязвимость в раковых клетках молочной железы у человека, что может позволить создать и применять новые лекарственные препараты, нацеленные на эту уязвимость – снижение выработки глутатиона, с гораздо меньшей дозой и токсичностью», - пояснил Алекс Токер.

Токер и его коллеги по исследованию, отметили, что пока остаются открытыми некоторые вопросы по разработке ингибиторов выработки глутатиона, в контексте безопасного применения этих препаратов больными людьми.

 

СИГНАЛЬНЫЕ ПУТИ В КАЧЕСТВЕ МИШЕНИ ДЛЯ НОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ
СИГНАЛЬНЫЕ ПУТИ В КАЧЕСТВЕ МИШЕНИ ДЛЯ НОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

 

Теперь ученые планируют проводить дальнейшие исследования, чтобы выявить возможную повышенную выработку глутатиона и при других типах злокачественных опухолей, у которых обнаружены мутации в сигнальном пути PI3K/akt. Кроме этого исследователи планируют изучить и другие антиоксиданты, подобные глутатиону, оказывающие защитное влияние на раковые клетки, чтобы найти дополнительные возможности борьбы с раком.

Источник информацииwww.nature.com

Сайт ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА в своих публикациях ранее уже сообщал об исследованиях, в которых естественные природные вещества и продукты питания могут подавлять (снижать активность) пути PI3K/akt. Это позволяет уже сейчас воспользоваться знаниями и включить такие вещества в свою противораковую диету.

К веществам, способным ингибировать путь PI3K/akt наука относит:
1. Чернику (источник)
2. Байкальский шлемник (источник)
3. Honokiol из Магнолии (источник)
4. Черный экстракт чеснока (источник)

5. Фукоидан из водорослей (источник)

6. Куркумин (источник)

и др. вещества

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0