Пн

02

май

2016

ПИТАНИЕ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРА ПРИВОДИТ К ГОЛОДАНИЮ ВАШЕГО МОЗГА

Диета с высоким содержанием жиров приводит в течение всего 3-х дней к сильному снижению количества глюкозы, поступающей в мозг мышей. Такой вывод был получен исследовательской группой во главе с Йенс Брюнингом, директором Института по исследованию метаболизма в Кельне. Особенно интересным был тот факт, что через четыре недели организм мышей смог изменить метаболизм и восстановил доставку глюкозу в мозг, но это произошло за счет остального организма, который был посажен на голодный рацион по глюкозе.

Значительное содержание жира в нашей еде приводит в беспорядок наш организм и результатом подобного нарушения может быть развитие различных заболеваний, таких, как, например, диабет 2-го типа. Но ученые ранее никогда не рассматривали влияние подобной диеты на функционирование нашего головного мозга. Поэтому ученые из кельнского Института по исследованию метаболизма взялись изучить мозг мышей, чтобы понять, какие изменения происходят в мозге и как развиваются ожирение и диабет.

"Диета с высоким содержанием жиров снижает усвоение мозгом глюкозы из крови в течение всего лишь трех дней. При этом мозг начинает голодать, даже если мыши не употребляют много калорий из продуктов питания. И подобные изменения происходят с помощью белка GLUT-1, который считается наиболее важным транспортером глюкозы в мозг через гематоэнцефалический барьер», - рассказал автор этого исследования Александр Джайс. В своей работе он определил те механизмы, которые снижают количество белка GLUT-1 и опосредованно сокращают поступление глюкозы в мозг. Как оказалось, таким влиянием обладают свободные насыщенные жирные кислоты, которые оказывают токсическое воздействие на клетки гематоэнцефалического барьера. Ученые отметили, что мозгу не хватает глюкозы в значимых областях: в гипоталамусе, который контролирует обмен веществ, и в коре головного мозга, ответственной за обучение и память.

 

МОЗГ МЫШИ, ПИТАЮЩЕЙСЯ ЖИРНОЙ ПИЩЕЙ. БЕЛЫЙ ЦВЕТ - ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ СОКРАЩЕНИЕ ПОСТУПЛЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ. СИНИЙ ЦВЕТ - СРЕДНЕЕ СОКРАЩЕНИЕ.
МОЗГ МЫШИ, ПИТАЮЩЕЙСЯ ЖИРНОЙ ПИЩЕЙ. БЕЛЫЙ ЦВЕТ - ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ СОКРАЩЕНИЕ ПОСТУПЛЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ. СИНИЙ ЦВЕТ - СРЕДНЕЕ СОКРАЩЕНИЕ.

 

Как только мозгу не хватает глюкозы, то он начинает принимать меры, чтобы компенсировать недостаток энергии. С этой целью начинают стимулироваться макрофаги, специализированные клетки иммунной системы, которые вырабатывают фактор роста VEGF, что, в свою очередь, стимулирует выработку белка GLUT-1 непосредственно на сосудистые эндотелиальные клетки от гематоэнцефалического барьера. При этом, через четыре недели уровень глюкозы в мозгу восстанавливаются, даже, если мыши будут продолжать употреблять жирную пищу. Но, в любом случае, такое понижение поступления глюкозы в мозг приводит к сокращению функционирования части мозга, ответственного за обучение, а память начинает сокращаться. 

 

СОДЕРЖАНИЕ НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ В РАЗЛИЧНЫХ МАСЛАХ
СОДЕРЖАНИЕ НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ В РАЗЛИЧНЫХ МАСЛАХ

 

Удовлетворение потребности мозга в сахаре возможно только за счет других тканей организма, если продолжать употреблять продукты питания с высоким содержанием жиров. Ученые назвали эту особенность «эгоистичным мозгом», потому, что, когда мозг не получает достаточно глюкозы, то стимулирует аппетит к сладкой пище, что приводит к нарушению метаболизма и накопления жира, а также превращения мышечных волокон в жировые отложения. При этом клетки мышц становятся устойчивыми к воздействию инсулина и результатом таких изменений, как правило, становится развитие диабета.

Источник информацииhttp://medicalxpress.com

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0