Вт

03

май

2016

ОБНАРУЖЕН НОВЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АГРЕССИВНЫХ В-КЛЕТОЧНЫХ ЛИМФОМ

лечение лимфомы

Недавнее исследование из Университета Майами показало, что микро-РНК под названием miR-181a способствует подавлению сигнального пути NF-kB, который стимулирует развитие и распространение агрессивных В-клеточных лимфом. Путем уменьшения активности сигнального пути NF-kB, микро-РНК miR-181a управляет пролиферацией и выживание раковых клеток, поэтому создание лекарственных препаратов, стимулирующих активность miR-181a может быть новым способом лечения В-клеточной лимфомы и некоторых других типов рака.

"Микро-РНК miR-181a является одним из первых примеров новых путей, с помощью которых возможно отключить сигналы NF-kB на нескольких уровнях, что подтверждает эту микро-РНК, как сильного мастер-регулятора», - сказал Izidore Lossos, доктор медицинских наук, директор программы по изучению лимфомы в Университете Майами и автор этого исследования. "В некоторых раковых опухолях отсутствует экспрессия этой микро-РНК, которая позволяет злокачественным клеткам размножаться. Мы считаем, что возможности miR-181а могут быть использованы в лечении различных видов рака».

Агрессивные В-клеточные лимфомы являются наиболее распространенной формой неходжкинской лимфомы, которой болеют не менее 100.000 человек только в Северной Америке. Недавно врачи разделили В-клеточную лимфому на две группы по агрессивности протекания заболевания: GCB и АВС. Наиболее агрессивной считается АВС-лимфома, которая противостоит запрограммированной клеточной смерти, стимулируемой применением химиотерапии.

 

 

В этой АВС-лимфоме, как выяснили ученые, сигнальный путь NF-kB, стимулирующий развитие несколько видов рака, находится в гиперактивном состоянии. В нормальных здоровых В-клетках этот сигнальный путь активируется по мере его стимуляции и выключается, когда его активность не нужна. Однако в АВС-лимфоме этот путь постоянно активен, что приводит к быстрой прогрессии заболевания. Науке известно, что сигнальный путь NF-kB является одним из наиболее важных и наиболее изученных путей в организме человека. Обычно этот путь активируется в здоровых клетках в ответ на различные раздражители, но, как оказалось, в АВС-типе В-клеточной лимфомы это путь активен все время, притом на очень высоком уровне.

 

СПОСОБЫ АКТИВАЦИИ СИГНАЛЬНОГО ПУТИ NF-kB И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА РАЗЛИЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
СПОСОБЫ АКТИВАЦИИ СИГНАЛЬНОГО ПУТИ NF-kB И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА РАЗЛИЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

 

АВС-лимфома обладает еще одним отличием – у нее важнейший регулятор пути NF-kB микро-РНК miR-181a находится в очень незначительных количествах. А предыдущие исследования показали, что те пациенты, у которых в опухолях находится больше miR-181a, показывают гораздо лучшую выживаемость и имеют хороший прогноз лечения.

Чтобы понять роль miR-181а и сигнального пути NFkB в каждом типе В-клеточной лимфомы, ученые изучили эти клеточных линии и опухолевые трансплантаты человеческих раковых клеток на мышах. Они обнаружили, что уровень miR-181а был значительно ниже в ABC-лимфоме по сравнению с другим типом опухоли. Кроме этого, ученые обнаружили, что добавление микро-РНК miR-181a в клеточные линии АВС-лимфомы приводило к снижению активности сигнального пути NF-kB, снижение темпов роста опухоли и серьезного увеличения выживания животных. Именно поэтому исследователи пришли к выводу, что miR-181a связана с лучшими результатами лечения пациентов. При этом исследователи считают, что miR-181a можно использовать, как биомаркер, показывающий степень агрессивности и потенциальную скорость развития заболевания.

Сегодня эта группа ученых планирует искать терапевтические агенты, способные активировать miR-181a, что подразумевает проведение экспериментов уже на людях.

Источник информации:

www.dovepress.com

http://medicalxpress.com

ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание читателей на доступные уже сегодня способы, которые могут помочь сократить активность сигнального пути NF-kB, тем самым, снизить агрессивность злокачественных опухолей и способствовать выживанию и увеличению продолжительности жизни.

Более подробнее об этом вы можете прочитать в статье:

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0