Вт

03

май

2016

ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ОРГАНЫ ТЕЛА «СЛАБЕЮТ» К СТАРОСТИ

старение рак теломеры теломераза

Понимание того, почему и как мы стареем, остается одним из самых фундаментальных вопросов, которые стоят перед учеными на протяжении десятилетий. Теперь, впервые, в исследовании группы ученых из Института Гюльбенкяна-де-науки (Португалия), было обнаружено, что определенные органы, такие как кишечник, начинают стареть раньше других тканей, потому что их клетки отсчитывают время с опережающими темпами. 

Ученые выяснили, что мониторинг темпов отсчета времени может быть хорошим индикатором для определения скорости старения всего организма или конкретного органа, так как появление локальных поражений, связанных с возрастом, может привести к заболеваниям, которые связаны со старостью, например, таких как рак.

Теломеры, молекулярные часы наших клеток, защитные колпачки, расположенные на концах хромосом, обеспечивают определенную защиту, чтобы не происходили потери генетического материала, находящегося на концах хромосом, во время деления. Чтобы сохранить нормальный размер, теломеры должны обладать вытянутой формой, которую они получают с помощью фермента теломеразы. Однако, большинство клеток в нашем организме выключает этот фермента сразу после рождения, следовательно, теломеры продолжают укорачиваться в ответ на непрерывное деление клеток. 

Поскольку защитная функция теломер угасает с возрастом, поэтому баланс между скоростью пролиферации ткани (рост ткани с помощью деления клеток) и наличием теломеразы, как ожидается, диктует скорость укорачивание теломер. "Мы использовали рыбок Данио-рерио, чтобы проверить, являются ли органы с высокой скоростью деления клеток, более старыми по отношению к органам, где подобное деление имеет меньшую скорость», - объясняет Мигель Феррейра Годиньо, автор этого исследования.

 

СОКРАЩЕНИЕ ДЛИНЫ ТЕЛОМЕРОВ С ВОЗРАСТОМ И КОЛИЧЕСТВОМ ПРОШЕДШИХ ДЕЛЕНИЙ
СОКРАЩЕНИЕ ДЛИНЫ ТЕЛОМЕРОВ С ВОЗРАСТОМ И КОЛИЧЕСТВОМ ПРОШЕДШИХ ДЕЛЕНИЙ

 

С помощью серий тщательного патоморфологического анализа, клеточной биологии и биохимических экспериментов, ученые смогли измерить длину теломер в различных тканях, таких как кишечник, яички, кровь, мышцы и почки. Измерение происходило в различные моменты времени, от личиночной стадии до взрослой жизни и старости. "Наши результаты показали, что при нормальном старении, только определенные ткани имеют теломеры, которые укорачиваются до критической длины. Удивительно, правда, такое уменьшение длины не совсем зависит от скорости пролиферации ткани. Кишечник, например, который является весьма сильно пролиферативной тканью, не накапливается более короткие теломеры. В тоже время не бывает, чтобы кровь, также обладающая высокой пролиферацией, сохраняла бы некоторую активность теломеразы. Кроме того, мышцы, представляющие собой ткань с низкой пролиферативной активностью, содержат теломеры с таким же размером как и кишечник, что происходит, скорее всего, из-за воздействия внутренних повреждающих агентов на ДНК», - объясняет Мадалена Карнейро, один из авторов исследования. 

"Однако чистый темп отсчитывания времени в ткани кишечника происходит быстрее. Это означает, что теломеры укорачиваются быстрее в кишечнике и, как следствие, кишечник стареет раньше других органов. Но это не означает, что только скорость пролиферации оказывает влияние на скорость старения», - добавляет Годиньо Мигель Феррейра.

 

ЭПИГЕНЕТИКА - СПОСОБ ВЛИЯТЬ НА ЗДОРОВЬЕ СВОИХ ГЕНОВ
ЭПИГЕНЕТИКА - СПОСОБ ВЛИЯТЬ НА ЗДОРОВЬЕ СВОИХ ГЕНОВ

 

Исследователи также показали, что короткие теломеры накапливают повреждения ДНК и в какой-то степени блокируют пролиферацию клеток, и это говорит о том, что ткани с более короткими теломерами показывают клеточные маркеры старения

Ученые считают, что выявление тканей тела, где укорачивание теломер происходит быстрее, чем в других органах, способствует развитию возможности предотвращать старение этих органов и предотвращать заболеваний старости, а именно развитие злокачественных опухолей.

Источник информацииwww.medicalnewstoday.com

ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА ранее уже публиковала статьи о влиянии коротких теломер на развитие различных серьезных заболеваний, а также и о доступных путях предотвращать или снижать скорость уменьшения длины теломер.

Более подробно об этом можно прочитать:

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0