Вт

03

май

2016

УЧЕНЫЕ ИЩУТ ПРЕПАРАТЫ ПРОТИВ СТВОЛОВЫХ РАКОВЫХ КЛЕТОК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

лечение рака молочной железы стволовые раковые клетки

Комбинация из препаратов - 5-азацитидина (5-azacytidine) и HDAC ингибитора бутирата уменьшает количество раковых стволовых клеток и улучшает выживание в животной модели рака молочной железы. Такой вывод из своего исследования сообщили ученые из Онкологического центра Университета Огасте (США).

Исследователи также отметили, что поодиночке эти препараты не являются эффективными против стволовых раковых клеток. "Большинство нынешних препаратов химиотерапии не убивает стволовые раковые клетки, которые являются клетками происхождения опухоли, а поражает только опухолевую массу смертных раковых клеток», - сказал доктор Muthusamy Thangaraju, биохимик в отделе биохимии и молекулярной биологии Университета Огасте.

"Выявленная нами комбинация лекарственных препаратов, возможно, потребует пересмотреть терапию для всех пациентов с диагнозом рака молочной железы, потому что эти препараты воздействуют на саму основу опухоли – стволовые клетки», - сказал автор исследования.

В настоящее время эти два препарата используются вместе, чтобы повысить эффективность другого агента - Тамоксифена, который обычно используется для лечения эстроген-рецептор положительного рака молочной железы. Около 70% раковых опухолей молочной железы обладают позитивными рецепторами для данного полового гормона. Taмоксифен снижает уровень эстрогена, блокируя его рецепторы, и клинический опыт свидетельствует, что эти дополнительные препараты снижают рецидивы у женщин с положительными рецепторами к эстрогену.

 

 

В своем исследовании ученые показали, что два этих дополнительных лекарства напрямую влияют, как минимум, на два основных пути, которые позволяют стволовым клеткам рака молочной железы, в том числе и миоэпителиальным клеткам, стимулировать распространение опухоли на кости или легкие. Эти препараты способствуют нормализации измененной экспрессии генов, что позволяет блокировать сигналы к росту опухоли.

Препарат 5-азацитидин является ингибитором белка DNMT1. Известно, что этот белок имеет важное значение для поддержания жизнедеятельности стволовых клеток нормальной молочной железы и здоровых тканей молочной железы, а также оказывает положительное влияние и на существование раковых стволовых клеток. Как оказалось, белок DNMT1 гораздо более сильно выражен при раке молочной железы, чем в здоровых тканях. Высокие уровни DNMT1 приводят к снижению экспрессии гена ISL1, который представляет собой естественный подавитель раковой опухоли и управляет механизмом контроля за стволовыми клетками. Когда ученые заблокировали белок DNMT1 в модели рака молочной железы, то смогли добиться уничтожения около 80 % раковых опухолей молочной железы, особенно наиболее агрессивных из них.

 

 

Также известно, что в развитии рака молочной железы оказывают помощь сигнальные молекулы RAD51AP1 и SPC25, которые обычно помогают восстановить повреждения ДНК, но в случае раковой опухоли эти молекулы способствуют росту и распространению рака. Бутират, который присутствует в значительных уровнях в грудном молоке, блокирует подобные молекулы, что позволяет тормозить рост злокачественной опухоли. 

Сегодня около 20-45% женщин с диагнозом рака молочной железы получат рецидив заболевания, который может произойти и через десятилетия после первоначального диагноза. Известно, что повышенный риск рецидива фиксируется у женщин, у которых диагноз рака молочной железы был диагностирован на поздних стадиях, и у тех, кто имел опухоли с HER2 положительными раковыми клетками. Все это говорит о том, что в организме многих женщин продолжает оставаться механизм, который может, даже после длительного перерыва, запустить рост раковой опухоли.

Источник информацииhttp://medicalxpress.com

ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание читателей на существование натурального вещества – куркумина, который способен подавлять экспрессию гена DNMT1, что позволяет снизить активность стволовых раковых клеток и предотвратить рост или рецидив злокачественной опухоли.
Источник

Защитный эффект куркумина против фиброза печени посредством модуляции метилирования ДНК

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ РАКОВЫЕ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0