Ср

04

май

2016

УДАЛЕНИЕ ЯИЧНИКОВ УВЕЛИЧИВАЕТ РИСКИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

удаление яичников риск рака риск остеопороза

Как известно развитие колоректального рака находится под влиянием гормональных факторов, а удаление яичников изменяет у женщин соотношение и уровень половых гормонов. Поэтому, удаление яичников может потенциально повлиять на риски различных заболеваний, связанных с изменением гормонального фона.

Среди 195,973 женщин из Швеции, которые перенесли удаление яичников в период между 1965 и 2011 годом, было обнаружено увеличение скорости развития колоректального рака на 30% по сравнению с общей популяцией. После учета различных факторов, у женщин, с удаленными обоими яичниками, был обнаружен риск заболеть раком прямой кишки в 2,3 раза выше, чем у тех женщин, которые прошли операцию по удалению только одного яичника. Особенность этого повышенного риска был тот факт, что такой риск особенно отчетливо просматривался у женщин в пре- и пост-менопаузе.

Другое исследование показало, что у пожилых женщин, которым были удалены яичники перед менопаузой, был обнаружен повышенный риск потери костной массы и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Всего в исследовании принимало участие 222 женщины из Лос-Анджелеса в постменопаузе, и у женщин с 10-ти летним климаксом, скорость уменьшения плотности костной массы была в 2 раза выше, если их яичники были удалены до менопаузы.


Похожий риск по развитию сердечно-сосудистых заболеваний также был обнаружен у женщин с удаленными яичниками. Подобные риски связаны с резким изменением уровней гормонов, которые меняются не плавно, как во время менопаузы, а изменяют гормональный фон в виде кратковременного скачка.

 

 

Подобная информация показывает на необходимость оказывать существенное влияние на снижение рисков развития рака прямой кишки, остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Источники информации

http://onlinelibrary.wiley.com

http://medicalxpress.com

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0